Фарфор, ручная роспись, золочение. Франция, Лимож, фабрика А.Жиро, начало ХХ века.
Лимож, Limoges - это прославленное на весь мир название города Франции, благодаря своему безупречному фарфору, который часто называют самим совершенством. Классические узоры и инкрустации, орнаменты и картины в стиле Ренессанс – визитная карточка буржуазной, поистине королевской роскоши, которая иногда даже кажется излишеством.
Лиможский фарфор относится к категории очень твердого фарфора, производство которого было начато приблизительно в 1770 году, сразу после открытия в непосредственной близости от Лиможа месторождений каолиновой глины.
Каолин – это глина белого цвета, которая необходима для производства этой твёрдой и просвечивающейся керамики, отличающейся особенной белизной. Слово Каолин происходит от китайского Gao ling из юго-восточной провинции Китая Цзянси, где он впервые был обнаружен.
Так и началась история фарфора в Европе. Франсуа Ксавье Дантреколь миссионер-иезуит, живший в Китае, раскрыл состав и технологию производства китайского фарфора и благодаря его работе, в Европе, во Франции и, в частности, в Лиможе, начали производить настоящий фарфор.
В 1712 году Дантреколь подробно описал технологию изготовления китайского фарфора. Он сумел наглядно представить различные стадии процесса производства, а также привез образцы коалина в Лимож. А здесь, но четверть века спустя, по сплетням местных жителей, один врач, месье Дарне сообщил аптекарю о том, что его жена использует при стирке белья грунт белого цвета в качестве стирального порошка. Так было открыто месторождение коалина, что сделало Лимож столицей фарфора во Франции.
В 1769 году король Франции Людовик XV выкупил у еще сравнительно бедного города вышеуказанное месторождение каолина, сделав фарфоровое производство королевской привилегией. Именно с этого года во Франции введено право производства фарфора и, конечно же, соответствующие пошлины.
Декоративные тарелки и блюда, белоснежные и расписные предметы интерьера с деколью, золочением, глазуровкой, роскошные сервизы и отдельные столовые предметы из фарфора – традиционные производственные линейки Лиможских фарфоровых фабрик. При этом, понятие «лиможский фарфор» не относится к какому-либо отдельному производителю, ведь ныне там насчитывается более 40 фабрик. В 1962 году было достигнуто судебное решение, согласно которому штамп с указанием Limoges допускается использовать исключительно для фарфоровых изделий, произведённых и декорированных в Лиможе.