Вопрос обсуждался на встрече уполномоченного по правам ребенка и главы ФСИН.
Институт детского омбудсмена и Федеральная служба исполнения наказаний объединят усилия для защиты прав детей и подростков. Об этом шла речь на встрече уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и директора ФСИН России генерал-полковника внутренней службы Аркадия Гостева. Стороны договорились о совместных инициативах, направленных на улучшение условий в следственных изоляторах и воспитательных колониях, сообщает пресс-служба детского омбудсмена.
На встрече обсудили проблемы, связанные с получением общего и среднего образования в очном и очно-заочном формате. Сейчас эту возможность ограничивает федеральный закон об образовании. Его нормы предполагают самостоятельное обучение несовершеннолетних в местах содержания под стражей. Из-за этого в 11 субъектах РФ другие формы учебы в принципе недоступны. Сообщается, что Мария Львова-Белова и Аркадий Гостев договорились, что ФСИН подготовит рекомендации для этих регионов, а к решению вопросов подключатся детские омбудсмены.
По мнению Марии Львовой-Беловой, одной из самых острых проблем является перевод воспитанников колоний для несовершеннолетних по достижении ими 18 лет в исправительные колонии общего режима. Детский омбудсмен отметила, что невозможность закончить образование и получить профессию снижает шансы успешно встроиться в социум после освобождения. На встрече было принято совместное решение разработать законодательную инициативу по переводу заключенных, достигших 18-летия, на более легкий вид отбывания наказания – на исправительные работы или в колонию-поселение.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что в стране откроются центры в рамках программы «Подростки России». Как подчеркнула Мария Львова-Белова, работать с подростками необходимо, потому что именно в этом возрасте формируется личность и закладываются основные жизненные ценности и установки.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».