Совсем недавно я вошла в свой личный новый год, в своё новое десятилетие. Мои 20 лет уже здесь. Я читала некоторые статьи относительно этого возраста в социальных сетях. Пользуясь своим блогом в Яндекс Дзене, я решила спросить у вас, подписчики, что бы вы посоветовали себе 20-летнему? И какой свой возраст вы считаете самым счастливым? Тоже очень интересно.
Эту статью я хочу написать через призму собственного опыта, восприятия жизни и личных наблюдений. И, пожалуйста, не надо мне писать, что я «тупая малолетка» как это происходит почти под каждой написанной мною статьёй. Я знаю, что мне во многих вещах может не хватать опыта, мудрости и терпения. Но я не собираюсь ждать определённого возраста «разрешения», чтобы писать, читать и развиваться. Мне что, теперь ничем не заниматься? Методом проб и ошибок я становлюсь лучше каждый день.
Я люблю все периоды своей жизни, кроме 5 и 6 класса школы. Не помню, сколько лет детям в этом возрасте, но зато хорошо помню, как было плохо буквально всё. В школе, с деньгами, со здоровьем, с друзьями. Хорошая, по-моему, была только музыка. Тогда она мне очень нравилась. Чем старше становлюсь, тем лучше себя ощущаю. Надеюсь, что так будет ещё долго. Часто слышу как от медийных личностей, так и от взрослых людей, которых знаю лично, что молодость (18-25 лет) им не нравилась, и что вообще так себе весь этот сложный возраст. На вопрос: «А в каком возрасте хорошо?» чаще всего получала ответ: «После 25 или 30». Напишите мне, согласны вы с этим или нет. Отчасти я могу понять эти ответы. И вместе с тем они кажутся бредом.
В юности и молодости у человека нет времени, денег, успеха, мудрости. Зато есть силы, уверенность, вдохновение. Во взрослом возрасте наоборот. Есть достаток, успех, семья, осознанность, время и знания. А ещё прибавляется усталость, разочарования, болезни и психологические проблемы. Я вижу в этом огромную грусть. Почему у человека не может быть всё одновременно? Если ты не родился в богатой семье и более менее успешном государстве, то есть большой риск прожить свой век так, как я описала выше. Возможно, я ошибаюсь. И я не говорю за всех. Я пишу это лишь из собственных умозаключений и наблюдений за людьми. Если у вас всё более радостно – я искренне счастлива. Без шуток и сарказма.
В 19 лет я поняла, что следовать за тем, что тебе велит сердце не всегда реально. Элементарно из-за отсутствия возможностей. Условно, сердце мне велит заниматься живописью и жить у моря. Но мне нужно окончить университет, поднять себя на ноги, найти высокооплачиваемую работу. И вообще, чтобы добиться успеха не достаточно просто много работать. Важно также быть социально одобряемой и значимой личностью. Не в смысле всем угождать и «подлизывать» начальству. А в смысле завести благоприятные знакомства и быть полезным обществу своими умениями. И, кстати, устроившись в хорошую кампанию с высоким чеком по зарплате ещё не ровно успех. Финансовые вопросы возникают в течение всей жизни каждый день. Не обслуживать себя и близких просто невозможно. Поэтому те самые знакомства и качественное портфолио может очень помочь.
Что касается личных дел, то я поняла, что настоящие друзья – это большая редкость, невероятная сложность в поиске. Это дар. Люди легко дружат в школе и в универе. На работе, как правило, у людей появляются не друзья, а товарищи или весёлые коллеги. Дружба без зависти, расхождений, негативного прошлого, соперничества – это большая ценность. Эту дружбу нужно постоянно подпитывать, поддерживать интерес к своему другу и его жизни. Дружба, как и другие личные отношения, это всегда 50/50. Если отдаёт только один человек, то это не продлится долго. Я очень часто вижу взрослых людей, у которых просто нет друзей. Дружбу им заменяет семья. Но я также вижу много прекрасных, ну просто умиляющих примеров, когда люди дружат семьями по 20 лет, встречаются на все праздники, вместе преодолевают трудности и наблюдают уже за детьми друг друга.
Я искренне начала ценить и уважать дружбу, особенно, которой уже много лет. Так хочу сохранить это в наших сердцах. Жизнь никогда не была и не будет справедливой. Это тоже надо признать и принять. Чем быстрее вы примите это, тем проще будет по жизни. Может, не проще, но сохраннее для вашего здоровья. К теме дружбы это тоже относится. Вообще, любовь и дружба часто причиняют боль. Но это не повод от них отказываться. Иначе жизнь просто потеряет смысл и много ярких впечатлений. Понятно, что незаменимых людей нет. Обязательно найдётся человек, который будет работать лучше вас, дружить лучше, помогать и поддерживать. И опять же, это не повод отказываться от риска, знакомств и развития.
Важно не сравнивать себя с другими. Это приводит к разочарованию и потере мотивации. Мы часто видим и слышим истории, как человек в 18 лет оказался в нужное время и нужном месте, стал многомиллиардной звездой и живёт свою лучшую жизнь. Но это единичные случаи. Чаще всего, чтобы добиться высоких результатов нужно быть трудолюбивым, терпеливым и уверенным в себе. И будет лучше, если вы найдёте себе хобби из которого будете черпать силы, вдохновение и желание двигаться дальше. Это, конечно, при условии, что вы не витаете в облаках, ставите себе постепенно маленькие, но достижимые цели. Помните, что чем больше ожидания, тем сильнее разочарования. Никто не будет вас жалеть. Поэтому когда захотите впасть в апатию, понимайте заранее, что просто поныть не достаточно. Либо берите себя в руки и меняйте положение дел, либо смиритесь. По-другому просто не бывает.
Ещё, на мой взгляд, важно быть добрым. Не смотреть на людей свысока. В российском менталитете часто встречается проблема просить прощения друг у друга. Если вы чувствуете себя виноватым, то извинитесь, раскайтесь. И также, если вы сами простили человека, то не напоминайте ему об этом инциденте, не припоминайте свою снисходительность. Это низко. И вообще желательно следить за своими словами и мыслями. Они очень влияют на нашу жизнь. Напоминаю, что неудача – это не повод опускать руки. Злиться на людей из-за того, что у них получается, а у вас нет – это пустая трата времени. Из 100 раз 1, но обязательно получится. Сделанное лучше идеального.
Что касается денег, то глядя на своих сверстников я часто замечаю, как люди легко берут кредиты, займы, тратят последнее на ерунду. Я предпочитаю не платить завтра по сегодняшним долгам. И вообще я ненавижу кредиты. Считаю, что их нужно брать только в очень крайнем случае. Моё мнение.
Часто бывает, что люди в юношеском и молодом возрасте не знают кто они и чем хотят заниматься. Хочу сказать, что это не повод сидеть сложа руки. Нужно пробовать всё, что только можно. Именно так люди и находят дело своей жизни. И лучше не бросать на полпути при первых сбоях и неудачах. Постоянные практики и ежедневные усилия – настоящий путь к успеху.
Моя жизнь кардинально изменилась после окончания школы. Потому что больше нет никакой системы оценивания, никто не следит за выполнением моих обязанностей, мне не от кого ждать одобрения. Теперь я сама себе учитель. И я полагаюсь только на себя. Мне больше не у кого списать, а в некоторых вещах нет пересдачи. А ещё я заранее подготовила себя к «извилистой» дороге жизни: иногда у меня будет всё не так, как я запланировала и так как я хочу. Это жизнь.
Сейчас я ценю своё здоровье. Я больше о себе забочусь. Какое всё недолговечное и хрупкое. Мы очень маленькие люди в этой большой машине жизни. Банально, но факт. Себя так легко покалечить как физически, так и ментально. А восстанавливается всё это ужасно дорого (если вообще возможно восстановить). Хорошо, что это пришло ко мне в 18 лет, а не в 40) это радует.
Я стала очень сильно ценить мир. 2022 год «подарил» мне ещё большее осознание уникальности и ценности каждой человеческой жизни. Я хочу мира во всём мире. И вместе с тем я знаю, что это невозможно. Пусть все будут в безопасности. Как быстро люди начинают ценить то, что теряют, то, что раньше казалось базовым и привычным. Это жутко.
Вообще очень важно любить себя, прощать себя, заботиться о себе и оберегать от негатива. Этому нас никто не учит, чаще всего. Поэтому призываю сделать вас самих себя центром мира и дарить максимальную любовь себе каждый день. Со стороны это выглядит как что-то эгоистичное, тщеславное и нарциссичное, но если проработать это и ввести некоторые ритуалы в привычку, то вскоре вы заметите, какую пользу это приносит. Проверено на себе.
Ещё я заметила, что стараюсь говорить жизни «да». Не всему подряд, конечно. Экстрим и что-то совсем сомнительное не для меня. Но поучаствовать где-то, познакомиться с кем-то, попробовать что-то новое – да, да и ещё раз да. Так жизнь будет насыщенной, интересной, полной впечатлений. Я люблю, когда есть что вспомнить и над чем поностальгировать.
И мне грустно замечать, что многие выше описанные мною вещи приходят слишком поздно. Я смотрю на своего младшего брата, и мне так многое хочется передать ему. Я понимаю, что у него будут свои ошибки и опыт. Но хочется, чтобы у него было меньше разочарований, негатива и травм. А может, в этом и есть прелесть жизни: познавать всё постепенно, накапливать знания и приобретать мудрость с годами. Who knows...
В общем, пишите, дорогие мои, что вы думаете обо всём этом. Какой ваш любимый возраст? Что вы можете посоветовать молодому поколению? И вообще вообще мнение о статье. Будет интересно) всем 💜
Да, и помните...