Рубеж 1950-60-х годов — вершина творческого пика режиссера Альфреда Хичкока. В это время были сняты такие шедевры, как «Головокружение» и «Психо». Сегодня мы поговорим о фильме, который стал квинтэссенцией голливудского этапа Хичкока — картине «На север через северо-запад».
Создавать рейтинги — неблагодарное занятие. Тем не менее, Хичкок, пожалуй, является лучшим режиссером в истории кинематографа. Он начинал свою карьеру в Англии. К концу 1930-х годов его слава на Туманном Альбионе стала настолько широкой, что американские продюсеры буквально заваливали режиссера предложениями поработать за океаном. В итоге, в 1939 году, Хичкок сделал выбор в пользу Америки, где незамедлительно стал звездой.
Немного об идее фильма. По словам самого режиссера, у него давно в голове крутилась идея снять известного актера Кэри Гранта, забирающегося в нос Аврааму Линкольну. На мой взгляд, идея довольно странная, однако, иногда именно с таких вещей начинает создаваться нечто великое. Хичкок жил с этой идеей несколько лет, пока не нашелся сценарист, способный построить сюжет вокруг нее. Персонаж рекламного агента, волею обстоятельств вынужденного играть роль секретного шпиона, появился после того, как Хичкоку рассказали историю из Второй мировой войны — когда англичане ввели в заблуждение немецких военных, подсунув им дезинформацию по фейковой операции «Мясной фарш».
Картина «На север через северо-запад» имеет большое историческое значение хотя бы потому, что благодаря ей в кинематографе появилась «бондиана». Сам Хичкок не имеет никакого отношения к создателям популярного Джеймса Бонда, но именно в Кэри Гранте впервые проявились главные типичные черты знаменитого секретного агента — мужская харизма, рыцарское спокойствие, способность выбираться из любых трудных ситуаций и умение нравиться женщинам. И в дополнение к нему — Ева Мари Сэйнт, которая создала образ роковой красавицы, способной вызывать любовь с первого взгляда и одновременно выполнять холодную, очень ясную роль секретной сотрудницы.
Сюжет фильма развивается стремительно. Рекламный агент Роджер О. Торнхилл внезапно оказывается похищенным неизвестными мордоворотами. Его привозят в богатый особняк, где ставят перед выбором — либо помочь некой неизвестной организации, либо проститься с жизнью. Типичная драматургическая завязка, когда протагонисту не оставляют никаких шансов, и он вынужден через серию перипетий достичь позитивного финала. Фильм Хичкока в этом смысле можно рассматривать как идеальный пример типовой драматургической схемы.
Особенно выгодно в этом смысле выбраны детали сюжета и коллизий. Конец 50-х годов в США — это разгар Холодной войны против СССР, когда в американских школах детей на полном серьезе пугали ядерной войной, а Никита Хрущев под прицелом телекамер со всего мира грозился показать ненавистным капиталистам «кузькину мать». Это время шпионских разоблачений и охоты на «коммунистических ведьм». Вот и Торнхилл оказывается в самой гуще таинственной истории, связанной с некими секретными документами, которые злые силы пытаются вывести заграницу. Примечательно, что в хичкоковской фильмографии сложился даже соответствующий термин «макгаффин» - предмет, вокруг обладания которым строится фабула произведения, но напрямую на развитие сюжет не влияющего. В нашем случае — это микрофильм с секретными данными, а, например, в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино — это таинственный чемоданчик Марселласа Уоллеса, о содержимом которого зритель так никогда и не узнает.
Что касается странного названия картины - «На север через северо-запад» - то киноведы до сих пор спорят о смысле этой фразы. Некоторые усматривают в ней отсылку к произведениям Шекспира. В одном из монологов Гамлет произносит странные слова:
«Я помешан только в норд-норд-вест. При южном ветре я еще отличу сокола от цапли»
«Гамлет», В. Шекспир
Можно долго спорить о всех значениях названия фильма и о связях с классиком английской литературы. Скорее всего, название сохранилось от одной из рабочих версий сценария, согласно которой главный герой должен был решить все свои задачи на Аляске, продвигаясь к ней со стороны Нью-Йорка.
Фильм «На север через северо-запад» отлично проявил себя в прокате и получил три номинации на «Оскар». Правда, ни одной статуэтки выиграть не удалось — слишком сильна была, по мнению американских киноакадемиков, конкуренция со стороны «Бен Гура». Тем не менее, картина Хичкока — эта классика голливудского кино 50-60 годов. И в то же время, на мой взгляд, это не самый типичный фильм для Хичкока — мастера утонченного саспенса. «На север через северо-запад» - это образцовый стандарт коммерческого кинопроизводства, квинтэссенция голливудского опыта великого режиссера.
Что посмотреть из той же серии:
- «Головокружение», Альфред Хичкок, 1958
- «Окно во двор», Альфред Хичкок, 1954
- «39 ступеней», Альфред Хичкок, 1935
- «Из России с любовью», Теренс Янг, 1963
- «Шарада», Стэнли Донен, 1963
- «Диверсант», Альфред Хичкок, 1942
#кино #хичкок #голливуд