Рано или поздно любому собственнику квартиры захочется внести изменения во внутреннюю обстановку своей жилплощади. Некоторые хозяева ограничиваются лишь отделкой стен и перестановкой мебели, а некоторые мыслят более авантюрно, и решаются на перепланировку, не учитывая при этом ни бытовые особенности многоквартирного дома, ни требования жилищного законодательства.
Рассмотрим нюансы, на которые необходимо обратить внимания тем, кто собирается внести изменения в планировку жилплощади.
Неприятные последствия
Неприятности, связанные с самовольным внесением изменений во внутреннюю конструкцию квартиры, могут коснуться, прежде всего, жильцов соседних квартир. Рассмотрим два примера из реальной жизни.
Один из жильцов многоквартирного дома в Омске, фанатично увлеченный охотой, решил внести некоторые изменения в планировку квартиры для рационального использования пространства. Связано это с тем, что хобби нашего героя требует некоторых обязательств, связанных с хранением оружия и предусмотренных законом.
Так, собственник жилплощади монтировал сейф в вентиляционную шахту. Через некоторое время последовала реакция соседей, которые пожаловались на отсутствие тяги в кухонной вытяжке. Тем самым заядлый охотник поставил под угрозу здоровье своих соседей, лишив их своей авантюрой возможности избавляться от задымленного воздуха при приготовлении пищи.
Второй случай халатного отношения к интересам соседей приходится на собственника квартиры, который решил соорудить бассейн в одной из жилых комнат. У соседей, живущих этажом ниже, от повышенной влажности начал образовываться грибок на потолке и стенах. Таким образом, затея соседа сверху могла стоить жильцам квартиры серьезных проблем с органами дыхания, если бы они вовремя не уведомили управляющую компанию о нарушении условий проживания.
Что менять строго запрещено
Следует упомянуть о материальной стороне незаконной перепланировки. Так, в соответствии со статьей 29 ЖК РФ, собственник квартиры, нарушивший изначальную планировку жилплощади, рискует потерять свою квартиру на публичных торгах.
Перечень работ, которые категорически запрещены при перепланировке квартиры, выглядит следующим образом:
- Частично или полностью сносить несущие стены;
- Создавать помехи для доступа к счетчикам и вентилям коммунальных ресурсов;
- Возводить арку вместо двери в кухонную комнату, если напротив кухни расположена жилая комната (это снижает безопасность жильцов в случае аварийной ситуации на кухне);
- Выставлять на балконах и лоджиях отопительные приборы с целью экономии жилой площади.
Порядок действий перед перепланировкой
Чтобы смена внутреннего обустройства квартиры не обернулась для хозяина нарушением жилищного законодательства, нужно согласовать перепланировку с жилищной инспекцией.
Прежде чем обращаться в уполномоченные органы, требуется получить техпаспорт в БТИ. Помимо техпаспорта в жилищную инспекцию необходимо предоставить: документы, свидетельствующие о праве собственности на жилплощадь, проект перепланировки и письменное заявление.
Ответ заявителю должен быть предоставлен не позднее, чем спустя 45 рабочих дней с момента подачи заявления. В случае положительного ответа у собственника будет в запасе 12 месяцев, чтобы осуществить свой проект, так как разрешение на перепланировку ограничено во времени и через год оно утратит свою законную силу.