Найти в Дзене
Детский мир

10 сентября — День альпака. Интересные факты о мягких очаровашках

Сегодня в мире отмечается Всемирный день альпака (нет, мы не ошиблись, именно альпакá с ударением на последний слог во всех родах, числах и склонениях). С 2014 года Ассоциация владельцев альпака (АВА) ежегодно организует праздничные мероприятия, чтобы рассказать людям об этих милых животных и подчеркнуть их значимость для сельского хозяйства.

Альпака — удивительные, дружелюбные и умные животные. Их ценят за мягкую, неколючую и гипоаллергенную шерсть. Сегодня мы расскажем несколько интересных фактов об этих милых пушистиках.

Происхождение

Альпака — древняя родственница верблюда из Южной Америки, также как ламы, викуньи и гуанако. Ученые провели ДНК-тест и выяснили, что альпака произошли от викуньи.

2 вида

альпака существуют в природе — сури и уакайа. Они отличаются шерстью — у сури она длинная, а у уакайи — плюшевая.

Шерсть

альпака в 7 раз теплее овечьей, при этом весит гораздо меньше, не колется и практически водонепроницаемая. В шерсти альпака отсутствуют масла, поэтому она требует гораздо меньше обработки, чем овечья, что делает её гипоаллергенной.

Потомство

У альпака и ламы может появиться потомство — ребёнок мамы-альпака и папы-ламы называется уарисо. В наследство от родителей он получает длинную и шелковистую шерсть.

Альпакотерапия

Альпака настолько прекрасно ладят с людьми, что в некоторых странах их разводят при больницах и реабилитационных центрах, чтобы они поднимали настроение выздоравливающим пациентам.

Полезные привычки

В отличие от коров или овец, альпака выбирают определенные территории в качестве отхожих мест и ходят в туалет только туда. Из-за такой чистоплотности альпака — прекрасные питомцы.

2 альпака лучше

Если вдруг вам пришла в голову мысль завести альпака на своём участке, помните, что они социальные животные. Альпака настолько нуждаются в компании, что в одиночестве могут заболеть и погибнуть.

Общение

Чтобы поговорить друг с другом или с заботящимся о них человеком, альпака используют не только голос, но и язык тела. Поскольку альпака достаточно часто произносят разные звуки, вы их вряд ли поймёте, зато по движению тела можно быстро понять, в каком животное настроении: если альпака что-то не нравится, она будет бить копытом, а если испугана — навострит ушки.

Встреча с альпака

Узнав столько интересного об альпака, вы наверняка захотите сходить в зоопарк или на ферму, где их разводят. Мы расскажем, какие правила стоит соблюдать в общении с этими удивительными животными.

  • Не кормите альпака едой, которую принесли собой. У альпака своя диета и ваша еда может им не подойти.
  • Не дёргайте альпака, которые к вам подходят, за уши и не пугайте их — животные могут воспринять это, как агрессию с вашей стороны и ответят вам взаимностью.
  • Не фотографируйте альпака со вспышкой (на самом деле, её пугаются все животные).
  • Не оставляйте детей без присмотра.

На сегодняшний день альпака не живут в дикой природе. Люди их очень любят, заботятся и вкусно кормят. Если альпака у вас нет, но вы счастливый обладатель кошки, собаки или грызуна — подобрать вкусный корм и угощения для своего питомца вы можете на сайте.