Найти тему
Будни обывателя

100 000 РУБЛЕЙ ЗА БИЛЕТ НА ТОТ СВЕТ

Ключевская сопка.
Ключевская сопка.

3 сентября девять человек погибли на склонах вулкана Ключевского – самого высокого действующего вулкана Евразии (4 800 метров).

Я в своих материалах много раз писал, что Дальний восток – очень опасный для жизни регион. Здесь опасность для здоровья, а то и для жизни, существует буквально под ногами, и ее не сразу можно увидеть. Тем более нельзя пренебрегать существующими правилами техники безопасности нигде: ни в походе, ни при восхождении на вулкан (или обычную сопку), ни в какой-нибудь дальней поездке, ни на морской прогулке и пр. Потому что опасности могут возникнуть мгновенно и к ним нужно быть всегда готовыми.

В девяностые годы прошлого века, когда еще на Курильском острове Шумшу была пограничная застава восемь дембелей по весне пошли фотографироваться на берег океана, дембеля… отслужившие на острове, как минимум, год… знающие его до каждого камешка и расщелины… Всех восьмерых смыло волной на камни… выживших не было.

31 августа 1996 года на Халактырском пляже, в районе погранзаставы, 17 парашютистов совершили тренировочный прыжок с вертолёта МИ-8. Семеро из них погибли.

В совместных учениях тогда участвовали десантники полка морской авиации Камчатской военной флотилии, бойцы спецназа «Беркут», сотрудники прокуратуры. Все парашютисты, принимавшие участие в учениях, были профессионалами высокого класса. У многих на личном счету было по несколько тысяч прыжков, в том числе на Северный полюс и в кратер вулкана.

В тот день неожиданно резко ухудшилась погода: поднялся сильный ветер, начался дождь. Очевидцы вспоминают, что после выброски из вертолёта шквальным порывом ветра парашютистов потащило в прибойную зону Халактырского пляжа. Один из выживших рассказывал, что после приземления на пляж ветром тянуло купол так, что песком забило глаза и рот.

Памятник погибшим на Халактырском пляже парашютистам.
Памятник погибшим на Халактырском пляже парашютистам.

Я, когда работал в газете, беседовал с шестнадцатилетним парнем, который потерялся на сплаве по реке Быстрая. Он отошел от места швартовки рафтов на какие-то двадцать-тридцать метров… и потерялся. Его звали, искали, кричали… бесполезно. Потом решили добираться до связи и организовывать поиск. Позже его искали и с вертолета и по берегу… и только на пятый день он увидел сплавляющихся туристов, которые его подобрали, обогрели и накормили.

Его отец и другие родственники организовали собственный сплав и нашли на одном плесе выложенные белым камнем буквы SOS… Они тогда чуть ни расплакались от наплыва чувств (но в это время молодого человека уже спасли, просто родственники еще этого не знали).

Опасностей на Дальнем востоке хватает, и на Камчатке их тоже с избытком. Вот в простейшую ловушку и попала туристическая группа на вулкане Ключевском (высота 4 800 метров). Туристы были хорошо экипированы и подготовлены (во всяком случае так говорит выживший гид)… и погода была прекрасная… Да вот только девять человек (в одной связке вместе с гидом) на высоте 4 100 метров сорвались в пропасть и все погибли. Трое, которые отказались от подъема, остались в лагере со вторым гидом на высоте 3 300 метров были спасены.

Спасатели три дня не могли добраться до группы из-за сильного ветра, снега и камнепадов… По этой же причине не смог туда долететь и вертолет. Вот так для девяти человек закончилось приключение ценой в 108 000 рублей.

Однако не всегда все бывает трагично. Занимательную историю про штурм Ключевского вулкана рассказал мне мой хороший знакомый.

Это было в советские времена, и мой знакомый тогда работал и жил в Усть-Камчатске. И вот на одном застолье некие его собутыльники предложили совершить восхождение на Ключевскую сопку. Мой приятель сказал, что этот поход дело, наверное, не простое – вулкан высокий, нужно специальное снаряжение… подготовка.

- Да что там, - ему сказали, - мы уже несколько раз на него ходили… ничего страшного.

Ну, они и снарядились, как для обычного похода в лес…

До подножия вулкана доехали на машине и договорились, что через пять дней она за ними приедет. В общем, полезли на вулкан…

Ползли они ползли по склону… и подъем оказался совсем не простым: то скользкие камни, то какие-то ямы и расщелины… А потом спустился туман – глаза выколи… А потом повалил снег ( в июле то месяце)… А потом задуло так, что чертям, наверное, в аду стало тошно… В общем его два приятеля оставили моего знакомого в какой-то сырой пещере, а сами пошли искать дорогу куда-нибудь…

Не было этих двух «альпинистов» два дня… Из еды у моего знакомого остались папиросы «Беломор» и пять банок сгущенки… (это приключение помогло ему бросить курить)…

Когда его приятели вернулись в пещеру, мой знакомый сразу же накинулся на них с кулаками. И в результате этой разборки выяснилось, что эти горе-альпинисты также поднимались на вулкан в первый раз, как и мой приятель.

Но тогда их неподготовленный поход кончился вполне благополучно. Больше попыток покорить Ключевской он не делал.

Иван ТРОФИМОВ.

Фото из открытого доступа.