Найти тему
Оля, где же соль?

Степные яблоньки-дички

Ехали мы как-то на берег Урала по дороге, вдоль которой растут дикие яблоньки. Уж не знаю, сами они там выросли или их когда-то посадили. Но красота невероятная! Все яблочки разные, есть бело-жёлтые вытянутые, есть кругленькие с красными бочками. 

-2
-3
-4
-5
-6

Когда я встречаю что-то съедобное, которое можно сорвать, приготовить, заготовить, просто наесться, то меня просто переклинивает.

Это как с грибами - ждать годами урожайного года, ходить по горам-буреломам, собирать, потом днями перерабатывать, устать до изнеможения, при этом сбор грибов не фига не выгодное мероприятие (как и рыбалка), а можно просто пойти в любой момент в магазин и купить чего и сколько надо.

Возможно, это прививка с детства. Когда всё лето было расписано мероприятиями по заготовке запасов. В конце июня шли за лесной земляникой, которая растёт в низинках, где комаров побольше. Одно её лишь преимущество - ягодки обрываются без чашелистиков и не нужно обирать дома. Затем с июля начинался сбор клубники - ягод было больше, но и возни потом с обрыванием чашелистиков. Затем шла дикая вишня, репис, малина. Между делом ещё сушили травы, а после ягод шла заготовка грибов.

Для меня до сих пор остаётся загадкой, зачем мы так напрягались и в огромных количествах варили варенье, солили грибы, мариновали овощи. Ладно бы всё съедали, а то нет, частенько прокисшее или засахарившееся варенье без жалости шло в бражку, а овощи-грибы выкидывались курам.

И вот, увидев дикие яблоньки, во мне проснулся инстинкт заготовителя - варенье, компот, наморожу! Остановиии машиииину!

Хорошо, что уже темнело, мы ехали поздним осенним вечером на рыбалку и разум победил. Я только лишь набила карманы куртки вкусными яблочками. Надеюсь, молодильными.

-7