Найти в Дзене

Психотерапия. О чем это?

В современном мире “психотерапия” - довольно частое слово, и хотя общее житейское определение довольно интуитивное, с конкретикой у людей бывают сложности.

Это неудивительно, потому что “лечение сознания (или души)” - звучит довольно абстрактно. На радость людям, разные методы психотерапии дают более точное определение.

Так, психоанализ определяет сознание - как троединую структуру:

  • неконтролируемые импульсы (Оно)
  • общественные правила (Сверх-Я)
  • волевую часть, которая принимает решения (Я).

Работа будет строится вокруг неосознаваемого и конфликтов этих частей между собой.

Более популярный нынче когнитивно-поведенческий подход опирается на материализм - есть мозг, в нём есть нейроны, они как-то продуцируют поведение, которое нужно человеку для адаптации к внешней среде. Поведение иногда работает парадоксально, с этим и будет разбираться КБТ специалист.

Но методов психотерапии, как и людей, больше двух. Хочется рассказать про гуманистические подходы на примере Позитивки*, того метода, в котором работаю я (*позитивной психотерапии Н.Пезешкиана).

Итак. В ППТ, как гуманистическом методе, считается что каждый человек рождается с 2 неотъемлемыми способностями / потребностями - Любить и Познавать. Важным становится то, в какой семье растёт человек, удовлетворяются ли его потребности и на каких условиях?

Личность человека, тогда, будет выглядеть, как постоянно усложняющийся и дополняемый новым опытом ответ на вопросы:

Как я могу любить, как можно любить меня? Я хочу знать, каков мир вокруг, какой я?

Пример: Ребёнок плачет и мама, успокаивая его, может говорить, что когда он не плачет - он замечательный, стоит ему перестать плакать и мама будет рада. Не факт, что это окажет какое-то воздействие на него, но в целом - в этот момент его знакомят со следующей идеей: “Плакать - плохо, потому что это расстраивает маму”.

С этими самыми идеями мы будем работать в ППТ. Потому что, как вы понимаете, они могут быть полезными и делать нас более устойчивыми к вызовам жизни, а могут наоборот - сделать нашу жизнь сложнее.