Не понимаю я, в честь чего это вокруг оплаты в национальных валютах поднялся такой сыр бор?
Раньше, ну, до середины 20 века приблизительно, все так и рассчитывались. В своих пиастрах, рублях, юанях, динарах…etc.
В чем фокус?
Вот и умный швейцарский банк Credit Suisse констатировал, дескать, всё, ребята, привыкайте: «наступает эра обеспеченных валют», «блокировка российских резервов – конец эпохи доллара» и «эпоха глобального «евродоллара» подходит к концу», объединяя две пустые валюты в одну, ничего не значащую бумажку. То есть, процесс уже идёт и не может не беспокоить столпов либерального мира.
Ну, а как они хотели?
Это именно их, «либеральные идеи», и довели Запад до цугундера…до тех самых слухов о смерти, которую сам же Запад и приближает.
Я, как обычная смертная, думаю так, - надо было договариваться на равных со всем миром и без всяких намёков на свою исключительность, А не врубать санкционный режим по той самой фундаментальной базе, которая дала возможность этому западу родиться, расти, раздуваясь, от собственной исключительности и цивилизованности.
Нет же! Эти идио... неумные люди. начали пилить сук, на котором тепло и, что уж там, комфортно сидят не один век.
Так ведь этот сук - палка о двух концах. Они же тем самым подталкивают всех остальных к саморазвитию.
И? Не хотелось бы намекать на скорбность головой "цивилизаторов", но я молчать не желаю - так называемая, развивающаяся часть мира оказалась обладателем всех основных энергоресурсов планеты.
НО Запад так давно привык жить присосавшимся паразитом и так давно отвык жить на свои, что нам можно даже не подносить огонь к бикфордову шнуру.
Сели поудобнее и ждем, где и, главное, когда у них рванёт.
Что забавно, Запад-то чует опасность, но абсолютно точно не понимает, где и когда.
Скучная история получается.
Кризисы капитализма – это кризисы перепроизводства, когда обрушение, приводит в соответствие товарную и денежную массы, спрос и предложение. Но так было раньше, причём в рамках либо отдельной страны, либо ограниченного региона. Они же тогда у себя производили, и у себя же, продавали. В континентальном смысле, так сказать.
Сегодня же ого-го! Глобализация!
Подавляющая доля производств сосредоточена, в частности, в Юго-Восточной Азии (ЮВА), а денежная масса, в виде необеспеченных фантиков, на Западе, Значит, обрушение в равной степени грозит практически всему миру - потому кризис мировым и называется.
Какая там Великая Американская Депрессия - всё гораздо хуже, это уже не «ой, тепленькая пошла», это уже вот-вот ошпарит кипятком.
Даже если попытаться вернуть хоть какую-то промышленность на свою территорию или хотя бы перевести её в другие регионы (например, из Китая в Индию) этот не сработает в пюс для транснациональных корпораций.
А первоначально рвануть может совсем даже и не на Западе, по-крайней мере, географически, а там, где как раз и стремительно накапливается потенциал перепроизводства, в частности, в ЮВА. Но в том то и дело, что этот регион сегодня есть логическое продолжение самого Запада, его производственная база и неотъемлемая часть, нуждающаяся в непрерывном сбыте товарной массы, но уже внутренне не желающая получать за это пустые бумажки.
В общем, наша задача простая – подготовиться так, чтобы рвануло у них, а не у нас. Хотя, конечно, рванёт у всех и похлеще ядрёной, только у кого-то рванёт определённо сильнее.
Похоже, нам следует максимально подготовиться, чтобы медленно и педантично, объединяясь в рамках ЮВА, избавлять мир от прожорливых и наглых паразитов.
Пожалуй, ликвидировать Россию – это действительно последний исторический шанс для Запада. Он это знает, поэтому никаких надежд, что ослабит давление, несмотря на риски, нет и быть не может.
Но и для нас это полноценный исторический шанс покончить с паразитами и заставить их жить на свои. Все инструменты для этого у нас есть, Газпром (и не только он) и Армия РФ соврать не дадут.
ТГ-канал «Спокойно Z Маша»