Если все выпуски конкурса, отснятые ещё до февраля, отмечены таким высокомерным отношением к участникам со стороны С. Лазарева, у меня отпадёт последняя охота смотреть соревнования певцов. Были серьёзные опасения насчёт того, что отснятый материал вообще не попадёт в сетку вещания из-за известных высказываний С.Лазарева.
Но, оказывается, он и по свое натуре такой пессимист, мало чему-то и кому-то радующийся и мало сопереживающий. Но в самом деле, не прятать же всю программу от зрительских глаз только из-за февральской точки зрения ведущего? Конкурсанты не виноваты. А впрочем, некоторые из них, наверняка подумали: а лучше б и не показывали.
Сразу же первому участнику Сергею Кочемазову досталось от вожака стены Лазарева. И бабочка ему не понравилась, и просто пародия на Баскова получилась, и Колю никому не перепеть и самолюбованием певец занимался...Про самолюбование я точно не помню. Возможно, это Лазарев сказал другому певцу Алексею Осичеву, которому опять же досталось от вожака за то, что юноша похож и лицом и голосом на Алексея Чумакова. А вот у Коли, мол, самолюбования нет...Ой, не могу. И у Лазарева самолюбования тоже даже не наблюдается, ну ни чуточку его нет, ни крошечки, даже здесь на стене.
Поэт-песенник Александр Шаганов сказал, что ему понравился певец Кочемазов и таких глубоких исполнителей с таким образом не хватает, это хорошая здоровая эстрада. Да, сказал Шаганов, есть здоровая, а есть больная эстрада. В этот момент оператор показал Лазарева и Маликова, по выражению лиц которых, было ясно, что они не согласны, что лично их молодых и здоровых вполне на эстраде и хватает.
Нет, часто Лазарев делал замечания по существу, но таким холодным голосом, что дрожь пробирала.
Вот и Алексей Осичев оказался у Лазарева виноват в том, что он похож на Алексея Чумакова и голос явно чумаковский, и тембр, и мелизмы всё от Чумакова. И подражал он певцу во всём и копировал его. Я вспомнила Ксению Ларуссо, выступавшую в программе Андрея Малахова, которая ну просто удивительным образом стала обладательницей голоса Анны Герман. Она молодая девушка, никогда не интересовалась творчеством Герман, не слушала её, пока ей и её маме не стали говорить. то Ксения не только поёт как Герман, но уже и внешне становится на неё похожа. В результате Ксения не смогла даже пройти кастинг на слепые прослушивания в "Голос" из-за этого сходства.
А что им теперь, отказываться от такого дара природы в угоду тем, кто успел раньше их стать знаменитым и любимцем публики? Ерунда какая-то. У природы тоже не бесконечный набор голосов и внешностей, всё в природе рано или поздно повторяется и причём не два и три раза. а бесконечное количество раз.
Осичев за русскоязычную песню умудрился получить 87 баллов. Молодец. Вы заметили, как только звучит песня на английском стена оживает, все начинают производить самые разные движения, приближенные к танцу, некоторые подскакивают сразу же, другие чуть позже. Но начинается общий ажиотаж, как на распродаже, надо не надо а куплю. Надо не надо, а встану. Массовый пример заразителен. Личность часто действует как весь коллектив, не хочу обижать словом "толпа". Поэтому объективности от этого конкурса не жду. Используется не лучший способ для голосования.
Песня-победительница дня в исполнении Аделины Джафаровой ( 16 лет ) «Mercedes Benz» получила 99 голосов. Такой ковбойский номер. С мест повставали почти все. Сказали при обсуждении, что стиль кантри всем хорош, всем понравилось и т.д. Песня мне не понравилась, к кантри я совсем равнодушна, мне частушки ближе. Но фильмы с ковбоями и Гойко Митичем люблю. Там правда другие песни пели. Но голос у девочки хороший, ничего не скажешь, и музыкой занимается серьёзно. Надеюсь, что в полуфинале услышим песню на русском. Если споёт в той же манере - это плохой знак.
А вот Людмила Костюшова провалилась. "Ведьма-речка" из фильма "Чародеи". Авторы Крылатов - Дербенёв. И песня мне нравится и исполняла в фильме её, если не вру, Ирина Отиева - замечательно. И фильм обожаю!!!
Птицы там не поют, не растут тростники,
Лишь козлы по весне пьют из ведьмы-реки.
Прибегают козлы на ее берега,
Чтоб быстрей у козлов отрастали рога
Текст - супер! Людмилу, на мой взгляд, обуял и сковал страх. Она решила спеть в полушутливой манере, как бы говоря "да я же просто так, прикалываюсь". И эта притворная поза в начале песни и специально наигранные движения, всё выдавало волнение и стеснение, которые она пыталась скрыть. Жалко девушку.
А вот у кого получился образ ведьмы, так это у Юлии Митяшовой. За кулисами - добродушная, милая веселушка-хохотушка, а на сцене какая-то колдунья вуду, с чёрными длиннющими ногтями, какими-то чёрным магическим раскрасом на руках и даже внутренней стороне ладоней. Колдовала, шаманила больше, чем пела. Правильно Юлию Маликов на свой бэк вокал пригласил. Она бы точно украсила его тихие номера, придала оттенок экзотики и привлекала бы внимание и к себе и к Маликову. Да и поёт весьма неплохо.
И Токтогул Жумабеков «When we were young», 87 голосов. Ох, вот уж кого было жалко так жалко.
Самоучка, работавший официантом в ресторане почти сутками и наблюдавший, как его собраться приходят в ресторан на пару часов, поют, получают деньги и уходят, не парясь. Он тоже решил запеть. И ведь не скажешь, что не умеет петь...Точнее, его надо учить петь. Правильно кто-то на стене воскликнул : "Долина бы его убила". Точно.
Первая англоязычная песня прошла на УРА. Но за выход в полуфинал ему пришлось петь ещё раз и соревноваться с Алексеем Осичевым. И вот спеть бы парню песню на родном киргизском языке, какую-нибудь абсолютно народную, незнакомую никому, он бы точно произвёл фурор!
Ведь всё равно половина стены ничего не понимает по-английски, вторая половина делает вид, что понимает. Так пой на киргизском, не пренебрегай своими корнями, они помогут! Нет спел «Can’t help falling in love». Я её не знаю и знать не хочу и слышать тоже. И получил 21 голос. А ведь попал бы он на Голос с одной первой песней, был бы у него шанс хоть пару уроков взять у наставника и ещё хотя бы один номер в свою маленькую творческую копилку получить. А тут - выступление впустую.
Были ещё два исполнителя Кирилл Леликов «Мокрая» 70 голосов и Аида Сафонова «Стань для меня» 80 голосов. Но они мне особо ничем не запомнились.
В полуфинал вышли А.Джафарова и А.Осичев. На мой взгляд, так для выхода в полуфинал надо уж тогда заставлять перепевать всю тройку лидеров, а не только двоих. Причём пусть поют на своём родном языке. А то лидер отсиживается, а не факт, что вторую песню он исполнит лучше.
В первом выпуске полуфиналистке 17 лет, в этом - 16. Если так дело пойдёт, то скоро будем наблюдать детский конкурс со взрослыми англоязычными песнями. И останется нам только ручками развести...