Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения Александра Викторовича Ширяева (1867-1941), артиста балета, балетмейстера и педагога.
Ширяев окончил Императорское Петербургское театральное училище в 1885. (ученик М. Петипа, П. Гердта, П. Карсавина, Л. Иванова) и был принят в Мариинский театр. С 1896 был первым танцовщиком и репетитором при Мариусе Петипа, с 1901 – помощником балетмейстера, с 1903 – вторым балетмейстером.
Репертуар Ширяева-танцовщика включал в себя характерные и гротесковые партии в 32 балетах. Он был первым исполнителем партии Шута («Щелкунчик» и «Млада»), а также танца Буффона в «Щелкунчике», русской пляски в опере «Дубровский» и других танцев, поставленных Л. Ивановым в операх.
Работая в Мариинском театре в качестве балетмейстера, Ширяев, совместно с М. Петипа, возобновил балеты: «Наяда и рыбак», «Гарлемский тюльпан» (оба – 1903), «Коппелия» (1904), «Дочь фараона», «Царь Кандавл», «Конёк-Горбунок». Последние постановки – возобновления «Жизели» и «Пахиты».
В 1905 г. А.В. Ширяев организовал (впервые в мире) класс характерного танца в Театральном училище. С 1909 по 1917 работал как танцовщик и балетмейстер в Берлине, Париже, Мюнхене, Монте-Карло, Риге, Варшаве. Также Ширяев репетировал в школе, открытой им в Лондоне. В 1918-1921 был репетитором Мариинского театра.
В нашей школе преподавал в 1891–1909 и 1918–1941. Среди его учеников: А. Монахов, А. Орлов, Б. Романов, Ф. и А. Лопуховы, А. Чекрыгин, А. Бочаров, Н. Анисимова, П. Гусев и др.
Совместно с А. Лопуховым и А. Бочаровым написал учебник «Основы характерного танца». В последние годы жизни работал над подготовкой танцевальных кадров для Башкирской АССР.
Для своих постановок Ширяев применял собственный метод подготовки балетов, изготавливая куклы из папье-маше (высотой 20–25 см), все части «тела» которых держались на мягкой проволоке.
Поместив их в ряд, Ширяев придавал каждой позу, продолжавшую позу предыдущей куклы. Затем он зарисовывал схему танца на бумажной ленте и нумеровал па, получались раскадровки.