Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Сейчас во многих регионах России уже достаточно похолодало и временами хочется попить горячего чаю и съесть кусочек лакомого сочного пирога!
АЧМА - как раз то что нужно!
Знаете что это за блюдо?
#ачма - национальное блюдо Грузии (а также Абхазии, Осетии). Она является родственницей хачапури, чебуреков.
Готовится она из тонких 8-9 пластов теста прослоенных сыром сулугуни и имеретинским.
Но в современном мире хозяйки не могут, да и не хотят проводить на кухне много времени, да и найти качественный имеретинский сыр - надо очень постараться) поэтому и был придуман быстрый вариант рецепта Ачмы - Ленивая ачма из лаваша и сыра.
Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Лаваш (тонкий) - 3 листа;
Кефир -1 стакан;
Яйца - 2шт;
Сыр адыгейский и сулугуни - по 250 гр каждого;
Сливочное масло - 4 ст.л;
Сметана -2 ст.л;
Пучок зелени.
Яйца взбить венчиком вместе с кефиром и сметаной. Этой смесью будем промазывать слои из лаваша.
Сулугуни и адыгейский сыр натереть на крупной терке,
Подготовленную для пирога форму смазываем растительным маслом и выкладываем лист лаваша, края его должны быть больше размера формы, так как потом мы будем "укутывать" краями начинку.
Посыпаем дно формы натертым сыром и делаем слой из порезанного лаваша (или можно порвать лаваш руками на некрупные кусочки) и смазываем смесью из яйца, кефира и сметаны, затем делаем так же второй и третий слои. Теперь заворачиваем края первого лаваша в середину формы, смазываем маслом и можно посыпать сыром, если остался.
Ставим ачму в духовку, разогретую до 180С примерно на 20 минут.
Но перед этим (опытные хозяйки советуют) разрезать ачму на квадраты, так ее будет удобнее резать после приготовления.
Когда, достаем ачму из духовки и обязательно даем ей отдохнуть(минут 15), так ее будет удобнее резать
Разрезаем ачму на порции (уже по заранее намеченным линиям разреза) и подаем к столу.
Приятного аппетита!