О чем я писал в последней статье? Ах, да. А сейчас я только что вернулся со двора, распахал первое поле. Погода пришла и позволила. Ох, и погода! Была жара под тридцать градусов. А потом, сразу, - больше недели ледяных дождей, и позавчера вдруг солнышко. Антициклон. Со всеми вытекающими, то есть, в первую же ночь жуткий заморозок. И во вторую тоже. Замерзло все, что могло замерзнуть. Цветы всякие, тыквы, кабачки тоже замерзли - я только счастлив, не будут меня больше усиленно кормить этой дрянью. Помидоры, перцы уже сняли, огурцы под пленкой, ничего им не будет. Что на деревьях - яблоки, сливы: желтые и чернослив - все на месте, и уже почти созрело. Живем дальше. Так о чем же я хотел еще написать? Ну, снова о пиве, и не только.
Раскатали мы губу наутро снова сходить в магазин, к заветной бочке. Но не срослось. Приказ получили: срочно собираться. А что мне собирать? Только подпоясаться. Решили в начальстве плотно заниматься районом Лорино - мыс Кригуйгун. И пост наш там уже был выставлен, вместе с радиодальномером. Но ребята там были не наши, а из наемных. И они взвыли. Дело к октябрю, и белые мухи давно летают. Бывает, и сопли ветром сдувает мгновенно в сторону Аляски. А они - в пионерской палатке, даже полосатой, как у пионеров полагалось.
Ну, что? Залезли мы в вездеход и поехали. Шестнадцать километров. Туда только по тундре надо, по пляжу не доедешь - скальные выходы прямо в море. Нормально. Только ближе к мысу, к маяку, уперлись в развалы огромных глыб. Поползали там на пузе, не без этого. Добрались.
Пост этот не я ставил, я был тогда на корабле, замещал нашего главного, который сошел на берег. Приболел маленько. Скучновато в этой коробке, в тундре лучше. И никаких событий, кроме одного. Я уже тогда, при смене курса, лазил на мачту, и ориентировал антенну на посты по максимуму сигнала. Долазился. Грохнулся оттуда на промежуточную площадку, устроенную на мачте ближе к самой макушке. Хорошо, что не мимо. Ничего. Руки-ноги целы, морда тоже. Часы разбил. Кто-то на базе потом отдал мне свои, куда я на посту без точного времени?
Приехали на пост. Кто их так здесь ставил? Убогая палатка на бугре, и рядом с вагончиком погранцов. Он, правда, закрыт, но какие проблемы? Взломали. Мы сломали - мы и починим потом.
Ребята таскают в вездеход свои вещи, и вездеходчик им помогает. Задерживаются в палатке почему-то. Сколько же у них там вещей? Уехали, наконец.
Мы устраиваемся в вагончике. Приемопередатчик радиодальномера и рацию мужики нам сразу принесли, антенные кабели для того и для другого мы перебросили в вагончик. Возле печки обнаружилось три ящика бурого угля. Это вообще уголь?
Включил рацию, вышел в эфир. И тут же получил плюху от начальства. Именно я, как начальник этого поста. А на связи - Ладыка Геннадий Васильевич. Зам начальника партии по общим вопросам. Царствие ему небесное, уже очень давно умер. А я его до сих пор помню.
- Что ты с ними сделал? Почему они вернулись от тебя в жопу пьяные?
Я - ни сном, ни духом. Сам уехал сюда сухой, как лист. До магазина утром добежал, было, а он закрыт. И где наш бывший старшой, никто не знает. Печаль. Отвечаю начальству, что могу:
- А...что?...как?
Потом добавляю:
- Вас не слышу...не слышу вас...что-то с антенной...связь кончаю.
Потом, на базе узнал. Они вернулись, ну, очень веселые, и стали по всей Лаврентии искать добавки. А магазинский хозяин где-то запропал, я уже говорил. Короче, то ли сами хорошо помялись, то ли свернули в поселке что-то. Шум был, и разборки были. А сейчас я пошел и заглянул в их палатку, они ее почему-то не забрали.
Голые раскладушки по бокам, между ними буржуйка. Снегу уже намело через щели. А напротив буржуйки стоит здоровое ведро, пустое. На дне...как называется осадок от браги? Барда, что ли? И духман в палатке соответствующий, как на спиртзаводе. Все понятно, но скорость приема продукта внутрь меня поразила. Минут за пятнадцать справились.
Вечером, в положенное время, я снова вышел на связь. Геннадий Васильевич, похоже, уже отмяк, и не ругался. Видимо, вставил этим по полной, а на меня уже сил не хватило. Поговорили с ним только по делу. И я не стал закладывать мужиков, зачем? Хотя, козлы они, конечно. Нам бы хоть по паре кружек оставили. Ну, не геологи они, я же сказал. Наемные, и вездеходчик тоже. С другой стороны - ими гордиться можно. В таких нечеловеческих условиях вечной мерзлоты создать достойную брагу - на это только русский человек способен. Думаю, если бы они нанялись в космонавты, то смогли бы выгнать самогонку даже в палатке на Луне. За нашими не заржавеет.
.....
А понравилось мне вспоминать про мыс Кригуйгун. Там еще много чего было, и я еще вернусь сюда.