Снова захотелось поиграть во что-то живое, а не по компьютеру.
–А давайте прыгать!-предложила белка Лика. –Кто выше всех прыгнет….
-Ага-ухмыльнулся кот Григорий.-по деревьям? Интересно, что предложит нам Арнольд. Полетать вокруг люстры?
Все посмеялись и Агата сказала, что она знает одну классную игру-называется она «Микеланджело».
–Звучит, как чье-то имя. –заметил Румэль.
- А то и есть имя.- Подтвердила Агата. -Имя одного знаменитого итальянского скульптора.
- Эпохи Возрождения,– важно добавил Григорий.
- Да, игра тоже про скульптуры. – Добавила Агата. - Сначала назначают Микеланджело, то есть ведущего. Микеланджело берет каждого игрока за руки, крутится с ним, а затем отпускает. Игроки должны замереть в той позе, в которой приземлились. Игроки могут «падать» и замирать в любой позе, в которой им хочется, это не влияет на исход игры. После того, как все «статуи» установлены, Микеланджело идет по своему дому-масетрской, пытаясь заставить игроков смеяться.
–Проще простого-влез кот Григорий.-Пощекотать немножко-и готово дело, смеху-то будет!
-В том-то и дело, что условие игры-не прикасаться к живым скульптурам. - пояснила Агата. - Смешить надо как угодно, только щекотать нельзя! Первый, кто засмеется (или последний, кто засмеется) — следующий Микеланджело.
-Ха-ха –сказал кот Григорий, но больше ничего не добавил. Его и назначили Микеланджело. Когда все застыли «статуями», кто как, Григорий принялся корчить свирепые рожи и принимать угрожающие позы. Было очень смешно, но никто не смеялся, ведь надо было продержаться как можно дольше! Когда фантазия кота Григория иссякла, он устало сел посередине комнаты и подумал-ничего себе игра, так и с голоду помрешь. И не заметил, как начал думать вслух:
- Надо бы срочно «расколдовать» Агату, попросить у нее сосиску, подкрепиться и играть дальше.
И уж тут-то все как захохочут, как на концерте самого настоящего профессионального юмориста! Когда кот Григорий думал о сосисках, у него становилась такая мечтательная и благостная физиономия, что не засмеяться было просто невозможно. Первой не выдержала белка Лика…
Играли в «Микеланджело» долго, было очень весело. А потом залезли в интернет и почитали про самого скульптура, чьим именем называлась игра. Микела́нджело Буонарро́ти (полное имя Микела́нджело ди Лодови́ко ди Леона́рдо ди Буонарро́ти Симо́ни) родился 6 марта 1475 года во Флоренции - городе Италии. Он был скульптором, художником, архитектором, поэтом, мыслителем, словом-гением. Его произведения считались наивысшими достижениями искусства Возрождения ещё при жизни самого мастера, а прожил он почти 89 лет. Сохранилось много документов о его жизни и творчестве — свидетельства современников, письма самого Микеланджело, договоры, его личные и профессиональные записи. Микеланджело также был первым представителем западноевропейского искусства, чья биография была напечатана ещё при его жизни.
Среди самых известных его скульптурных работ — «Давид», «Бахус», «Пьета», статуи Моисея, Лии и Рахили для гробницы папы Юлия II. Джорджо Вазари, первый официальный биограф Микеланджело, писал, что «Давид» «отнял славу у всех статуй, современных и античных, греческих и римских».
Одним из самых монументальных произведений художника - фрески потолка Сикстинской капеллы. Гёте писал: «Не увидев Сикстинской капеллы, трудно составить себе наглядное представление о том, что может сделать один человек».
Но лучше всего Мастеру удавалось передать в скульптуре красоту человеческого тела. У него был свой фирменный секрет, который дошел и до нас. Микеланджело говорил: «Как я создаю свои скульптуры? Я просто…беру камень и отсекаю лишнее!»
Все очень впечатлились, даже кот Григорий.
(С) Елена Логинова (Рулева), редактор Ольга Летуценне (Сорокина).