В море современного ассортимента устройств, с помощью которых можно приготовить кофе, легко утонуть. Одни требуют постоянного контроля и участия в процессе, другие — напротив, избавляют от этого и полностью автономны, достаточно лишь выбрать нужный напиток и нажать кнопку. Эта статья призвана помочь вам в выборе кофемашины, подходящей именно под ваши конкретные задачи.
Эспрессо-машины
Агрегаты были изобретены в Италии в конце 19 века, но повсеместную популярность получили лишь во второй половине века двадцатого. До этого применялись в основном в ресторанах и кафе. Это были большие бойлерный машины с несколькими группами. Современные домашние модели могу готовить как капучино, так и молочные напитки на его основе — капучино, латте, маккиато.
В большинстве машин есть как предустановленные режимы, так и возможность самостоятельной настройки напитка. Так вы сможете получить кофе, который максимально придется по вкусу вам. Устройства бывают разных форм и размеров. Чаще всего они жостаточно объемые и тяжелые. Поэтому, прежде, чем приобрести подобный девайс, нужно соотнести его габариты с размерами кухни и рабочей поверхности, на которую он будет устанавливаться.
Современные эспрессо-машины можно разделить на 3 категории:
- автоматические
- полуавтоматические
- ручные
Рассмотрим подробнее каждый тип этих кофеварок.
Полуавтоматы
Большинство домашних эспрессо-машин работают по полуавтоматической схеме. Примером является рожковая #кофеварка. По ней вы сначала должны смолоть зерна или купить уже молотые, засыпаете их в портафильтр (металлическое ситечко), спрессовываете темпером, вставляете рожок в группу, а затем нажимаете кнопку для начала пролива. По этому методу работают большинство бариста кофеен. Отличие лишь в профессиональном оборудовании. Популярные бренды в этом классе: DeLonghi, Melitta, Krups, Bork, Saeco, Philips, Lelit.
Рожковые кофеварки также могут работать и в автоматическом режиме, то есть вам нужно будет нажать на кнопку всего один раз, чтобы запустить процесс. По окончании пролива устройство остановится самостоятельно.
Автоматические
Для максимального упрощения процесса и получения качественного свежесваренного кофе лучше всего подходят кофемашины полного цикла. Они имеют встроенную кофемолку, но не содержат рожка. Поэтому агрегаты сами перемалывают зерна и заваривают их. Все, что вам нужно — вовремя засыпать сырье, налить воду, выбрать желаемый тип напитка и нажать на пуск. В остальном такие машины полностью автономны, поэтому их и называют автоматическими.
Большая часть таких устройств оснащается функцией взбивания молока. Оно подается либо из встраиваемой емкости, либо по специальной трубочке прямо из молочного пакета. Гаджеты среднего и дорогого ценового диапазона часто имеют функцию настройки собственного профиля заваривания, чтобы каждый пользователь смог подстроить получаемый напиток под себя.
Основными недостатками таких агрегатов являются: дороговизна, громоздкость, сложность и высокая цена обслуживания, необходимость периодической чистки с помощью специальных средств. Популярные производители в этом классе: Bosch, Krups, Philips, Saeco, Bork, Jura.
Ручные
Мы сознательно разместили этот вид кофейных аппаратов последним по списку. Учитывая то, что в данных эспрессо-машинах вода пропускается через плотную таблетку молотых зерен с помощью специального рычага. Они не очень распространены. Чаще всего покупатели хотят получить максимально вкусный напиток, прилагая к этому минимум усилий. Поэтому, не каждый хочет дополнительно тратить время, силы и средства для приготовления #кофе. Типичные представители класса — Bezzera и La Pavoni.
Эспрессо-смеси
Главным фактором, влияющим на полученный с использованием кофе-машины напиток, безусловно, является сырье. То есть кофейные зерна, степень их свежести, вид обжарки, регион произрастания, метод обработки и помол. Чтобы максимально упростить вам выбор подходящих эспрессо смесей, #Braigran приготовил особые купажи. Они подобраны профессиональными кофейными сомелье, сырье протестировано q-грейдерами. Ну а в качестве и свежести обжарки и сомневаться не приходится — они как всегда на высоте!
Эсперанза
Сбалансированный бленд робусты и арабики без навязчивой кислотности и с привкусом жареных орехов.
Блисс
Сбалансированные нотки темного шоколада и аромат специй в послевкусии. Бленд также отличают низкая кислотность и хорошая плотность.
Стеллато
В составе бленда отборные арабика и робуста. Отчетливая горчинка для крепких духом. Кислотность низкая, послевкусие долгое.
Брай Гран
Фирменный «Брай Гран» изготовлен из 100 % арабики со сладковатым сливочным ароматом и карамельными финальными нотами. Бархатная текстура вдохновит на расслабленный вечер, а легкая кислинка добавит пекантности.
Тезоро
Нежный, обволакивающий вкус со сладковатыми нотами карамели и небольшой кислинкой. Послевкусие свежего хлеба и терпкого шоколада не оставляют равнодушным.
Флечазо
Плотное тело, шоколадно-ореховые финальные ноты и немного пряный аромат заставят день играть новыми красками!
Лайфхаки по завариванию кофе дома
Вне зависимости от приобретенной кофе-машины, есть несколько правил, соблюдая которые вы всегда будете получать предсказуемо хороший результат. Для этого нужно:
- Следить за чистотой устройства и его компонентов. При необходимости производить периодическую чистку внутренних узлов или проходить ТО, если оно организованно производителем.
- Соблюдать правильную экстракцию в полуавтоматических рожковых кофеварках.
- Использовать только чистую качественную воду и сырье и только СВЕЖИЙ ПОМОЛ!
- Соблюдайте правила хранения открытой пачки с зернами.
- Протестируйте разные профили приготовления при наличии такого функционала в вашем автоматическом девайсе.