Найти в Дзене
Замполит8888

Молодой царь Иван Васильевич – успешный реформатор

"Либерея"
"Либерея"

Известно, что первый русский царь Иван Васильевич, обладал природным умом, но при этом был психологически неуравновешен и склонен к меланхолии. Образован Иван был без системы, грамоту осваивал по часослову и псалтырю, механически заучивая «куски» из прочитанных текстов. Иван Васильевич с детства пристрастился к книгам и прочитывал все, что ему давали. Давали ему немало, и к концу жизни первый царь накопил большую коллекцию редких книг (до сих пор ходят слухи о пропавшей в московских подземельях «Либереи» - загадочной библиотеке Ивана Грозного).

Забавы молодого Ивана
Забавы молодого Ивана

«Лихая молодость» новоиспечённого царя

Государь всея Руси самообразовывался, изучая: богословие, историю, географию, астрономию и другие науки. Благодаря чему, его речи и сочинения пестрили остротами и меткими выражениями, были проникнуты блеском собственной мысли и множеством цитат, которые царь воспроизводил по памяти, зачастую не к месту. Особое пристрастие царь Иван Васильевич питал к книгам, которые способствовали утверждению его в убеждении о божественном происхождении своей царской власти и о законности его власти над подданными.

Протопоп Сильвестр вразумляет царя-хулигана
Протопоп Сильвестр вразумляет царя-хулигана

Достигнув половозрелого возраста, молодой царь изрядно покуражился вместе с приближёнными к нему великосветскими оболтусами в «благочинно сонной Москве». От полного погружения в разврат молодого царя Ивана своевременно удержал протопоп Сильвестр, самочинно явившийся к нему во время пожара и восстания летом 1547 года в Москве. Попу удалось внушить царю, что все эти напасти даны ему за его греховное поведение. Иван угомонился и всю недорастраченную молодую энергию пустил на дела государственные и устройство своей личной, благообразной жизни.

"Избранная Рада"
"Избранная Рада"

«Дорогу молодым!» - Избранная Рада

Главной своей задачей в заботе о государственном устройстве царь Иван Васильевич (в XVIII веке Татищев дал ему прозвище «Грозный»), видел в укреплении самодержавной власти. Он намеревался реформировать Русское государство, выставляя своё правление как выражение интересов всего общества. Для достижения этой цели он подобрал «Избранную Раду» - неформальное правительство, состоящее из единомышленников царя: митрополита Макария, протопопа Сильвестра, дворянина Алексея Адашева, дьяка Ивана Висковатого и князя (от военных) Андрея Курбского.

Новое негласное правительство начало с проблемы преобразования государственного управления. Первым шагом к реформам был «Собор примирения» 1549 года, по факту первый Земский собор в России. Его созыв означал начало перестройки Московского княжества в сословно-представительскую монархию. Следующим шагом было образование Челобитного Приказа, как органа государственного надзора. В тот же год многим монастырям запретили беспошлинную торговлю – это смелый выпад в адрес духовной власти.

"Приказ" - будний день
"Приказ" - будний день

Реформы государственного управления

После первых шагов 1549 г. царь и его сторонники раздвинули рамки реформ на многие другие сферы общественной жизни. Например, «губная реформа» местного самоуправления (все дела на местах передавались губным старостам), унификация земельного налогообложения, принятие в 1550 году нового Судебника. Новый кодекс законов содержал 99 статей, 37 из них были юридическими новинками на тот момент времени, регулировавшими: частное, криминальное, семейное и другие отношения. Оставшиеся 58 статей были тоже переработаны для сочетания с реформенными мероприятиями.

Деятельность местного управления (земских и губных изб) призваны были контролировать отраслевые приказы («столы»). В середине XVІІ века насчитывалось 60 приказов. Приказная система в своей деятельности руководствовалась Уставными книгами приказов. Завершало реформы государственного и местного управления создание земских органов и отмена сложившейся раньше, откровенно коррупционной системы кормлений.

Сопутствующие преобразования

Наряду с реформированием государственного аппараты прошли изменения в финансовой системе. Натуральные повинности заменялись денежными оброками, вводились целевые налоги, ограничивалась финансовая независимость церкви и т.д. Особое внимание уделялось совершенствованию системы поместного землевладения, напрямую связанной с военной реформой. Ядро нового войска стало дворянское ополчение. В подмосковье «посадили на землю» так называемую «избранную тысячу» - 1070 дворян из окраинных провинций, которые, царь замыслил сделать опорой своего режима.

Стрельцы
Стрельцы

С 1550 года стали формировать: стрелецкие полки, постоянную сторожевую (пограничную) службу, артиллерию («наряд») сделали самостоятельным родом войск. В новые военные формирования набирали служилых людей «по прибору». Это были свободные элементы городского населения, черносошного крестьянства и частично разорившиеся служилые люди "по отечеству". Служилыми считались: стрельцы, пушкари и затинщики (рядовой состав походной и крепостной артиллерии), воротники, казаки ("городовые", "кормовые" и "поместные").

Также было упорядочена система сборов и военной повинности в поместном войске, организовано централизованное управление и снабжение армии, активно совершенствовалась артиллерия, минное дело и ручное огнестрельное оружие. Войско Московского царства после реформ стала более многочисленной и боеспособной. Численность постоянного войска достигло 15000 человек – это было неплохим показателем для Средневековья. Управлялась армия специально созданным для этой цели штатом государственных чиновников.

"Бояре в кулуарах Думы"
"Бояре в кулуарах Думы"

«Кадры решают всё!»

Со временем Иван Грозный предпринял ряд дополнительных мер по усилению контроля над феодальной знатью. Он сам следил за составлением: «Государева родословца» - реестра родословных всех известных княжеско-дворянских родов, «Государева разряда – аналогичного списка всех государственных служащих России. Но, как показал дальнейший ход истории, мер контроля элиты царю было не достаточно. Для «углубления реформ» Ивану Васильевичу потребовалось насилие в виде «опричнины». Но это тема отдельного разговора.

В общем целом реформирование государственного управления носило рациональный характер, но (как всегда бывает) были неполными и для реализации пользовались инструментарием сомнительного качества. Но верно и то, что комплекс реформ заложил крепкий фундамент для дальнейшего функционирования Российского государства. Этот государственный аппарат выдержал даже катаклизмы смутного времени.

Было и Ивана Васильевича недолгое счастье
Было и Ивана Васильевича недолгое счастье

На этом отрезке истории, для царя Ивана Васильевича, что называется – «звёзды сошлись. Молодой самодержец принял титул царя и равный статус в королевском сообществе средневековой Европы. Ему удалось смирить чрезмерный «молодеческий пыл», обретя «тихое семейное счастье» с первой женой, Анастасией Романовной – кроткой и не по годам мудрой женщиной, смирявшей взрывы гнева грозного царя. В этот период он сумел приблизить и сплотить вокруг себя талантливых единомышленников и провести нужные для государственного строительства преобразования. Идиллия продолжалась недолго, потом что-то пошло не так…