В начале сентября в теплицах много плодов помидоров остаются незрелыми, и чтобы ускорить их созревание собранные плоды укладывают в ящики в два-три слоя плодоножками вверх и оставляют дозревать при t +20 +250. Для ускорения созревания вместе с зелеными плодами в ящики кладут по несколько красных.
Специалисты Нерехтского отдела ФГБУ»Россельхозцентр» для удлинения срока потребления плодов помидоров рекомендуют ящики держать в помещении с температурой не выше 150, а покрасневшие плоды выбирают ежедневно. Так они могут сохранятся до 2,5 месяцев.
При наступлении ночных похолоданий (до 50 тепла) хорошо облиственные, здоровые растения с плодами выкапывают и подвешивают корнями вверх в сухом помещении при t +10 +120С. В таком виде срок использования помидор можно продлить на 2-3 месяца.