Базилик (василек душистый) — это разновидность однолетних трав из семейства Яснотковые. Она используется в кулинарии, например, добавляется в салаты, супы, в качестве дополнения к мясу. Крайне полезный продукт, содержащий такие вещества, как: камфора, цинеол, оцимен и витамины B2 и PP. Распространен в Азии и Африке, где также встречается его дикая разновидность. Далее представлены данные по стоимости базилика:
- Средняя цена базилика: 55-67 рублей за пучок в 70-80 грамм;
- С мелкими листьями: 60-75 руб за 100 гр;
- C крупными: 50-65 руб за 0,1 кг;
- В горшках: 55-65 руб;
- В пачках (10 гр): 30-34 руб;
- Свежий пучок (70-75 гр): 82-89 рублей;
- Фиолетового цвета (красноватого оттенка): 55-62 р за пучок 75-80 гр;
- Зеленого цвета: 130-145 руб за 100 гр;
- В сушеном виде: 60-70 руб за 0,1 кг;
- В виде эфирного масла: 850-910 руб за флакончик в 0,23 л.
Чтобы лучше разобраться в ценообразовании дополнительно требуется изучить:
Сорта базилика и его стоимость
На сегодняшний день наиболее распространенными видами в России являются:
- Зеленый. Наиболее распространенный сорт, листья которого содержат большое количество макро и микроэлементов, а также витамины А, С и РР. Отличительной чертой является приятный сладковатый привкус и приятный запах. Достаточно часто можно встретить в качестве композиции к мясным блюдам, в составе салатов или же как часть кондитерского изделия. Среди дополнительных рецептов выделяется приготовление из базилика чая и освежающих напитков. Некоторые подвиды имеют легкий привкус карамели. Часть урожая сушиться для того, чтобы во время зимнего сезона можно было использовать растение в приготовлении блюд. Продается в Москве по 55-70 руб за пучок 70-80 гр;
- Фиолетовый. Также имеются подвиды с красноватым оттенком. Обладает большим количеством эфирных масел, а также цениться за счет приятного и сильного запаха. Чаще всего применяется для приготовления морепродуктов и стейков. Распространен в Азии (райхон), где из него готовится большое количество салатов. Особое место базилик занимает в кавказской кухне, где из него готовят овощное рагу, подают в свежем виде и супы. Можно встретить на рынке по 55-62 руб за 80 гр.
Виды базилика и его цена
На сегодняшний день базилик представлен в следующих формат:
- В свежем виде. Самая полезная форма, сохраняющая максимальное количество витаминов, так как после любой термической обработки часть полезных веществ будет утеряна. Чаще всего сочетается с горячими блюдами и салатами. Повара дополняют блюдо душистым васильком непосредственно перед подачей, тем самым сохраняя его аромат. Встречается как в небольших магазинах (Магнит, Пятерочка, Дикси), так и крупных гипермаркетах (Перекресток, Ашан, Лента) по 55-67 руб (70 гр);
- Сушеный. Производиться благодаря сушке листьев базилика, что позволяет увеличить срок хранения продукта до 2 лет. Соответственно сушеный вариант становится приоритетным во время зимнего сезона. В кулинарии применяется для приготовления гарниров, супов и других приправ. В некоторых случаях является ингредиентом для травяных сборов и лекарственных средств. Выставляется на прилавки в пачках по 100 гр (60-70 руб);
- Эфирные масла. Производятся путем отжима листьев и используется в производстве медикаментов и косметики. Например, особой популярностью пользуются крема с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Еще одним вариантом являются настойки и сборы, помогающие очистить организм от токсинов и вредных веществ. В чистом виде способна уменьшить напряжение и снять стресс. Чаще всего можно найти в аптеках в бутыльках по 230 мл за 850-910 руб.
Представленный материал поможет понять цену на различные сорта базилика в России.