Ну, все же помнят эпизод в известном фильме, когда персонаж Крамарова с комичным пафосом рекламирует - "Икра заморская! Баклажанная! "
Я же вам сегодня предлагаю вкусную икру исключительно из российских продуктов, хотя и баклажаны там тоже присутствуют.
Икра в моем сборнике рецептов называется тоже очень гордо -Царская. И получается реально вкусная. Так что не стыдно и королям предлагать, если что) Для них то она точно будет заморская!
От лирики перехожу к рецепту. Он вообще из книжки, но я его немного переделала на свой вкус, поэтому пишу, как сама делаю.
5 кг кабачков. Считаем уже очищенные, без кожуры, без семян.
2 кг баклажанов.
По 0,5 кг моркови, лука, сладкого перца.
В книжном рецепте все это измельчается и жарится на подсолнечном масле. Но это очень долго и напрягает лишнее мытье кухни))
Я все овощи, кроме лука, запекаю в духовке крупными кусками. Недолго. Потом измельчаю комбайном диском с крупной нарезкой. Морковь - с мелкой.
Лук измельчаю ножом и жарю на сковороде.
Потом все объединяю в большой кастрюле, добавляю две ложки соли, полстакана сахара, стакан подсолнечного масла, 0,4-0,5 литра хорошей густой томатной пасты. Можно ещё молотый красный перец, если любите.
Тушить в духовке 2 часа под крышкой, температура 200-220 градусов. Каждые полчаса перемешивать. Перед окончанием добавить неполную ложку уксусной эссенции, перемешать и ещё немного потушить.
Раскладывать горячую в подготовленные банки. Перевернуть, укутать до утра. Приятного аппетита!
Икра получается достаточно однородной, но небольшие кусочки овощей выделяются в общей массе, и это придаёт блюду пикантность)
Ещё у меня на канале читатели делились очень вкусным рецептом икры. Его найдёте в комментариях к этой статье.
Буду рада, если кто-то предложит свои вкусные рецепты! Кабачки ещё не закончились )