Синоптики отказали нам в бабьем лете и, по счастью, снова смачно сели в лужу.
На дворе +20⁰С, "альфа" нашей звериной стаи млеет в теньке, кошки рассосались в пространстве.
Благо погода стоит сухая, выкопала свёклу из-под сена. Заморозок её не тронул. А вот кабачки пришибло. Завтра в компост оттащу, а на грядку сидераты посею.
По итогам сезона можно сделать вывод по сортам свёклы
Самая крупная, традиционно, Боярыня (на фото слева). Мелочи мало, многохвостых много. Возможно, её надо аккуратнее сажать. Весной торопишься, скорей-скорей, глядишь, и оборвёшь центральный корешок. Предполагаю, дело в этом. Ну и + особенности сорта. Вряд ли я её ещё буду сеять.
Потому как гибрид Пабло F1 (справа) даёт выровненные корнеплоды среднего размера с аккуратным корешочком. Но мелких у него многовато. Может, за ним ещё и ухаживать надо? 😂
Посередине – классика свёклостроения, сорт Детройт. Сорт старый, в Госсортреестре числится с 1997 года. Тоже крупных корнеплодов много, но гигантов нет.
А теперь смотрим на ботву.
Соотношение вершков и корешков лучше всего у Пабло. Листьев – смотреть не на что, а свёколка под ними может оказаться неадекватно большой. На втором месте по разлапистости и массе листового аппарата – Боярыня. Детройт дал максимум ботвы относительно массы корнеплодов.
Почти убрала томаты и огурцы
Остатки сладки! Не, реально. Последние помидоры, зреющие в неоткрываемой и не поливаемой теплице очень сладкие. Огурчик вот нашла. Махонький. Вот как, как я могла не заметить этого малыша, да ещё и белого цвета, раньше??? Единственное оправдание для себя вижу в том, что он в мульчу закопался и начал путь к центру Земли. А та сопротивлялась.
В цветниках
Причесала, наконец, ирисы. Подсыпала им деревянной сечки. А то повылезли корневища наружу, в чёрные морозы (дай Бог, чтоб их не было) пострадать могут.
Безвременники радуют. Расползаются по участку, видать им хорошо. К ночи закрываются, а с утра снова во всей красе.
Безвременники очень красивы, но ядовиты. Но у нас детей, которые этими красивыми цветочками лакомиться будут, нет. А животным они, по счастью, до лампочки.
И вроде бы как бы (т-т-т) завершается эпопея с электрификацией всего и вся
Только я уж было привыкла жить средь катакомб, как их начали закапывать. Ну а красная лента нужна, чтоб через несколько лет, благополучно забыв о месте залегания кабеля, не перерубить его. Были уже прецеденты у соседей.
Ну вот как-то так день и прошёл. А как вы проводите выходные?
Ставьте лайки 👍, если статья понравилась. И подписывайтесь на канал Огород и Компания, с нами не соскучишься!