Найти в Дзене
Прихожанин

Казнь пророка. Смерть Иоанна Крестителя глазами художников

11 сентября (по новому стилю) Русская Православная Церковь строгим постом поминает трагическое событие евангельской истории – Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Об этом событии напишут евангелисты Матфей и Марк, о нем расскажет в своих знаменитых «Иудейских древностях» историк Иосиф Флавий. На протяжении многих столетий зловещая казнь, совершенная по приказу царя Ирода Антипы и по наущению его жены Иродиады, потрясала воображение верующих. Многие известные живописцы на своих полотнах представляли свое видение казни святого. «Прихожанин» в канун этой даты решил познакомить своих читателей с некоторыми из наиболее известных живописных работ.

Но прежде несколько слов о самом событии, которое, как предполагают историки, произошло около 30 года от Рождества Христова.

Перед вами, читатель, руины печально знаменитой крепости Махерон, которая находилась в 25 километрах к юго-востоку от устья реки Иордан на восточном побережье Мертвого моря. Согласно историку Иосифу Флавию именно здесь казнили великого пророка Иоанна Крестителя.

Тогда, две тысячи лет назад, на этом месте находилась древняя крепость, которую основал иудейский царь Александр из династии Хасмонеев. Позже царь Ирод Великий (тот самый Ирод, который приказал убить тысячи Вифлеемских младенцев в возрасте до двух лет) окружил крепость громадной стеной и построил здесь дворец с сотнями покоев.

Напомним некоторые моменты евангельской истории. После смерти царя Ирода Великого его земли были разделены между тремя его сыновьями. Поскольку Ирод Великий основал династию Иродиадов, то и сыновей называли Иродами: Ирод Архелай, Ирод II (его также называют Иродом Филиппом I) и Ирод Антипа. Строго говоря, земли Ирода Великого поделили на четыре части (поэтому его сыновей называли тетрархами – правителями одной четвертой части), но две главные части территорий достались старшему сыну Ироду Архелаю и по одной четверти отошли двум другим сыновьям. Тетрарху Ироду Антипе в наследство достались Галилея и Перея (историческая область Древнего Израиля на восточном берегу реки Иордан) и дворец-крепость Махерон.

Ирод Антипа чаще всего упоминается в Священном Писании. Ведь именно к тетрарху Ироду Антипе римский правитель Иудеи Понтий Пилат, прежде чем совершить свой страшный суд, решил послать Иисуса Христа: «И узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме <…> но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату» (Лк. 23:7–11). И именно Ирод Антипа вошел в историю как человек, приказавший казнить святого пророка Иоанна Крестителя.

Известно, что Ирод Антипа был человеком сильно развращенным, отличался сластолюбием и тягой к роскоши и пирам. Это и привело к тому, что однажды, увидев жену своего родного брата Ирода II Иродиаду, он решил на ней жениться. Иродиада была женщиной алчной, гордой и властолюбивой и, быстро смекнув, что с Иродом Антипой она сумеет занять более высокое положение, дала свое согласие.

Ирод Антипа, вернувшись в родные земли, быстро развелся со своей первой женой Фазелис, дочерью Набатейского царя Арета IV, фактически выгнал ее из дома и взял себе в жены Иродиаду, что по тем временам являлось грубейшим нарушением ряда иудейских законов, так как Иродиада по закону оставалась женой его родного брата да к тому же еще приходилась Ироду Антипе внучатой племянницей (так как была внучкой царя Ирода Великого). Но это их не смутило. Вместе с Иродиадой Антипа забрал в свой дворец и ее дочь Саломею.

Известно, что Иоанн Креститель открыто обличал Ирода Антипу и Иродиаду в прелюбодеянии, он призывал их покаяться и прекратить нарушать иудейские законы: «Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего» (Мк. 6:18). Иродиада за это страшно возненавидела пророка и только искала случая, чтобы его уничтожить: «Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла» (Мк. 6:19).

Ирод Антипа, в отличие от Иродиады, не питал ненависти к пророку Иоанну и не стремился его уничтожить. С одной стороны, он опасался народного гнева, так как Иоанн Креститель был невероятно популярен в народе и многие жители Галилеи приходили слушать его проповеди и креститься от него в водах Иордана. С другой стороны, и сам Ирод Антипа нередко обращался к святому Иоанну за советом: «Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святый, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его», – пишет евангелист Марк (Мк. 6:20). Поэтому Ирод Антипа ограничился тем, что решил просто убрать Иоанна с глаз долой и приказал заключить его в подземную тюрьму своего дворца в Махероне.

Но коварная Иродиада не оставляла злобных замыслов и только ждала удобного момента. И такой момент ей вскоре представился. По случаю своего дня рождения Ирод Антипа закатил грандиозный пир, куда созвал вельмож и старейшин Галилейских. И на этом пиру Саломея, дочь Иродиады, как пишет евангелист Марк, «плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним. Царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе» (Мк. 6:22). Как считают многие историки и богословы, развратный Ирод Антипа питал греховную страсть и к своей падчерице, 15-летней Саломее, а потому и поклялся исполнить любое ее желание.

Саломея пошла к матери за советом, что попросить у Ирода, и коварная Иродиада подсказала юной дочери просить у правителя голову Иоанна Крестителя и немедленно. И Саломея «тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя» (Мк. 6:25). Ирод Антипа, как свидетельствуют евангелисты, опечалился, так как не хотел убивать пророка Иоанна, а хотел держать его в темнице, но поскольку он в присутствии именитых гостей дал Саломее обещание, то устыдился прослыть нерешительным правителем, не умеющим сдержать свое царское слово. И тогда Ирод Антипа посылает своего оруженосца в темницу казнить Иоанна Крестителя и принести голову святого. «Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей» (Мк. 6:28).

Эта страшная евангельская трагедия, эта казнь святого пророка Иоанна во мраке дворцовой темницы в Махероне побудила многих писателей, композиторов и художников посвятить ей свой талант, время и силы.

В тени дворцовой галереи,
Чуть озаренная луной,
Таясь, проходит Саломея
С моей кровавой головой.

Всё спит: дворцы, каналы, люди –
Лишь призрака скользящий шаг,
Лишь голова на черном блюде
Глядит с тоской в окрестный мрак.

Александр Блок

Теме гибели Иоанна Крестителя Гюстав Флобер посвятил повесть «Иродиада», Оскар Уайльд – пьесу «Саломея», а Рихард Штраус – одноименную оперу. Историю танцующей и требующей в награду голову пророка Саломеи вспоминал и Генрих Гейне в поэме «Атта Троль»…

А сколько величайших и просто знаменитых художников написали картины на эту тему: Рембрандт, Джотто, Рубенс, Караваджо, Боттичелли, Беллини, Тициан, Дюрер, Липпи, Мазаччо, Тьеполо, Гюстав Моро, Гвидо Рени, Иван Крамской, Василий Суриков, Василий Худяков… Но сегодня мы расскажем лишь о некоторых из этих полотен. Каждый художник видел кровавую трагедию по-своему: одни живописцы делали упор на моменте казни, другие (и таких картин очень много) на самой Саломее, третьим было особенно важно показать передачу главы пророка Иродиаде. На многих полотнах особое место занимает то самое золотое блюдо с царского стола, на которое была положена глава Иоанна Крестителя.

Беноццо Гоццоли

Беноццо Гоццоли (его настоящее имя – Беноццо ди Лезе ди Сандро) – знаменитый флорентийский художник раннего Ренессанса, который творил почти за полвека до Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандта, Рубенса, Тициана. Его называли мастером самых сложных фресок. Вместе с фра Анжелико он расписывал фрески монастыря Сан-Марко, а позже капеллу Апостольского дворца в Ватикане. Его имя было так популярно, что в 1459 году правитель Флоренции Козимо Медичи специально пригласил Гоццоли расписывать стены церкви в своем палаццо. Церковь, расписанная Беноццо Гоццоли, позже станет известна всему миру как Капелла волхвов.

-2

Кому-то картина «Танец Саломеи на пиру у Ирода и обезглавливание святого Иоанна Крестителя» покажется старомодной и несколько плоской по сравнению с шедеврами других великих мастеров, которыми мы привыкли восхищаться. Но она интересна и необычна тем, что на ней единственной представлена целиком вся евангельская история казни пророка.

Возможно, необходимость создавать на одной фреске последовательную цепочку многих событий и побудила Беноццо Гоццоли на одном полотне представить всю историю целиком. Для зрителя картина разделена на три части: мы видим как бы три «комнаты» одного дворца, в каждом из которых происходит отдельное событие. В центральной части Саломея, одетая по итальянской моде начала XV века, танцует перед Иродом Антипой, а тот в восхищении прижимает руку к груди. В левой «комнате» мы видим казнь пророка Иоанна, а на задней части картины Саломея на коленях вручает голову святого своей матери Иродиаде.

Гоццоли даже не пытался внести хоть какой-нибудь восточный колорит на полотно. Поэтому все персонажи одеты как итальянские вельможи, да и само помещение напоминает, скорее, итальянское палаццо, нежели дворец иудейского царя. В настоящее время картина Беноццо Гоццоли «Танец Саломеи на пиру у Ирода и обезглавливание святого Иоанна Крестителя» находится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.

Бернардино Луини

О Бернардино Луини (его настоящая фамилия – Бернардино ди Скапи) мы мало что знаем. Известно, что он родился в маленькой деревушке Луино близ озера Лаго-Маджоре (и традиционно взял себе ее название в качестве художественного псевдонима). В мире искусства Луини считается одним из самых известных леонардесков – последователей Леонардо да Винчи. Он создал громадное количество фресок и картин в Милане, Лугано, Саронно, Кьяравалле. По словам писателя Владимира Набокова, у всех женщин на полотнах художника были особенно выразительные «луинивские» глаза.

Вот две картины Бернардино Луини, которые называются одинаково – «Саломея с головой Иоанна Крестителя» – и практически повторяют друг друга. И всё же они отличаются. На первом полотне видна довольная Саломея, которая держит в руках блюдо с головой Иоанна Крестителя. Сбоку – лицо палача, того, чьей рукой, по-видимому, была совершена казнь. Палач пристально всматривается в лицо девушки, как бы спрашивая ее: «Ты довольна, что по твоему желанию я убил этого святого?» На второй картине мы видим другую Саломею. Она, похоже, только сейчас осознала, на какое преступление толкнула ее мать. Поэтому девушка, подставляя поднос под руку палача, отворачивается. Но ее лице не радость, а горечь и сожаление от сделанного. Возможно, она уже поняла, что стала орудием в руках Иродиады, но кровь от совершенного убийства ей с себя уже не смыть.

Сандро Боттичелли

Свой взгляд на тему Саломеи с головой святого Иоанна Крестителя представил и великий живописец эпохи Возрождения Сандро Боттичелли (настоящее имя – Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи). Вместе с юным Леонардо да Винчи Боттичелли учился в знаменитой мастерской художника Андреа Верроккьо. Очень быстро Боттичелли стал художником, которым восхищалась вся Италия при жизни и чьими полотнами сегодня гордятся лучшие музеи мира.

Многим известны его знаменитые картины: «Поклонение волхвов», «Призвание Моисея», «Оплакивание Христа», «Весна», «Венера и Марс» и величайший его шедевр – «Рождение Венеры». К «Божественной комедии» Данте Ботичелли за десять лет написал пером серию удивительных иллюстраций, про которые художник и писатель Джорджо Вазари скажет: «Рисовал Сандро исключительно хорошо и так много, что еще долго после его смерти каждый художник старался заполучить его рисунки». Про его персонажей говорили, что они невероятно «певучи» и «музыкальны» и что каждая его картина отражает идеалы своего времени.

-4

На картине Ботичелли Саломея с блюдом, на котором лежит голова пророка Иоанна, спешит навстречу Иродиаде. Она явно торопится и хочет побыстрее показать матери, как она выполнила ее поручение. Девушку окружает невероятно простой фон, разделенный на три части. Сзади Саломеи виднеется черный провал с решеткой темницы, сбоку тянется длинная красная стена замка-крепости Махерон, и где-то там, вдали, размытая нечеткая земля переходит в прозрачное небо.

У Боттичелли всё отношение художника выражается в цветовой гамме. Неестественно длинная красная стена символизирует пролитую невинную кровь пророка, рукава одежды Саломеи тоже неприятно красного цвета, словно ее руки испачканы той же кровью. Темная голова пророка на блюде резко контрастирует с невероятно бледным лицом Саломеи. Можно подумать, что девушка побелела от ужаса. Да, она выполнила поручение своей матери, но видно, что ей страшно от содеянного.

Рубенс

Читателям не надо представлять великого фламандского живописца Питера Пауля Рубенса, основоположника искусства барокко, чье творческое наследие насчитывает свыше 3000 картин. Ему всё было по силам: он писал потрясающие картины на религиозные темы, портреты, пейзажи, исторические полотна. Современники восхищались Рубенсом. Испанский король Филипп IV пожаловал художнику дворянство, а король Карл I сделал его рыцарем.

-5

Картина Рубенса неслучайно называется «Пир у царя Ирода». Если у других художников акцент делается на Саломее или казни святого Иоанна, то Рубенс решил посмотреть на эти евангельские события под другим углом зрения. Мы видим праздник, царящее веселье, горы еды и напитков, слуг, несущих на блюдах одно за другим новые яства… И подобно слугам, подносящим жареных фазанов, перед Иродом Антипой появляется Саломея. Она приоткрывает верхнюю крышку и показывает своему отчиму и матери лежащую на блюде голову пророка Иоанна Крестителя. Гости за столом взирают на происходящее как на забаву, они улыбаются, видя, как Иродиада втыкает нож в голову святого… И только в глазах Ирода Антипы мы видим ужас. Похоже, он только сейчас осознал, что на дне его рождения по его приказу было совершено кровавое преступление – убийство величайшего святого.

Тициан

А вот еще один гигант эпохи Высокого и Позднего Возрождения итальянский живописец Тициан Вечеллио. Его имя достойно стоит в одном ряду с именами Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело; художник, которого просили нарисовать свои портреты короли, герцоги, римские папы и кардиналы. Его шедевры «Вознесение Девы Марии», «Венера Урбинская», «Даная», «Любовь земная и небесная», «Мадонна Пезаро», «Кающаяся Мария Магдалина», «Се человек» принесли ему звание одного из лучших живописцев Италии.

-6

Картина Тициана «Саломея с головой Иоанна Крестителя» сегодня находится в Риме в знаменитой Галерее Дория Пампили. Считается, что художник написал ее для своего покровителя герцога Альфонса Д’Естэ, потом она перешла по наследству к его внучке Лукреции Д’Естэ, а позже оказалась в коллекции римского кардинала Пьетро Альдобрандини. Внучка кардинала Олимпия Альдобрандини вышла замуж за бывшего кардинала Камилло Пампили. С этих пор шедевр Тициана уже не покидал фамильную коллекцию Пампили и в итоге попал в музей Дория Пампили.

На протяжении многих веков в отношении этой картины Тициана у искусствоведов не утихали споры. Поскольку сам великий художник холст не подписал, то долгое время полагали, что на полотне изображена не Саломея, а ее мать Иродиада. Поэтому, когда шедевр находился у семейства Альдобрандини, он назывался «Иродиада».

Но в последнее время большинство экспертов пришло к выводу, что главный персонаж на полотне именно Саломея, а слева от нее изображена ее служанка. Замечено, что Саломея на картине старается не смотреть на голову пророка и поэтому отворачивается, но при этом невольно ее глаза вновь и вновь возвращаются к голове Иоанна. Девушка на холсте и страшится содеянного, и в то же время пытается раскаяться в том, что совершила. Интересно, что для этой картины Тициану позировала тогдашняя возлюбленная Виоланта, дочь художника Пальма иль Веккио. При этом на блюде в образе головы Иоанна Крестителя Тициан изобразил самого себя.

Караваджо

А вот и великий Караваджо (его полное имя – Микеланджело Меризи да Караваджо), один из величайших итальянских художников, основатель стиля реализма в живописи и крупнейший мастер барокко. «Неистовый» Караваджо прожил всего 39 лет, но за это время создал множество живописных шедевров на религиозные темы: «Обращение Савла», «Ужин в Эммаусе», «Распятие святого Петра», «Святой Матфей и ангел», «Погребение Христа», «Успение Богоматери», «Се Человек»… Но, что самое интересное, из всего обилия религиозных тем и персонажей Караваджо чаще всего писал именно пророка Иоанна Крестителя – этому святому художник посвятил 12 (!) своих картин.

-7

Картину «Обезглавливание святого Иоанна Крестителя» Караваджо написал в 1608 году, находясь на Мальте, по заказу мальтийского Ордена госпитальеров, кавалером которого он стал. Это полотно является самой большой алтарной картиной из всех алтарных работ художника (3,7 м х 5,2 м).

На гигантском, практически черном холсте мы видим момент самого убийства. Хотя фигуры действующих лиц на картине выполнены в полный человеческий рост, они занимают меньше половины всей ее площади. Сцена на полотне реалистична до жути. Мы видим момент, когда палач, совершив свое черное дело, собирается ножом отделить голову Иоанна, чтобы положить его в золотое блюдо, которое держит в руках наклонившаяся Саломея. Рядом, в ужасе схватившись за голову, застыла благочестивая служанка Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода. Та самая Иоанна, которая позже тайком выкрадет у Иродиады голову святого и захоронит ее в глиняном горшке на Елеонской горе.

Картина дошла до нашего времени в очень плохом состоянии, но реставраторы сумели восстановить ее. Во время реставрации была обнаружена и подпись, сделанная художником. Возле лужи крови рядом с головой святого Иоанна написано: «Я, Караваджо, сделал это». Это единственная картина, которую подписал великий живописец. И сегодня это знаменитое полотно украшает алтарь в соборе святого Иоанна в столице Мальты городе Валлете.

-8

Помимо этого полотна, Караваджо написал еще две внешне практически похожие картины, которые и называются одинаково – «Саломея с головой Иоанна Крестителя». Одна написана в 1607 году и сегодня хранится в Лондонской Национальной галерее, другая – в 1609-м и находится в Королевском дворце в Мадриде.

На обеих картинах мы видим три фигуры: палача, совершившего казнь, Саломею, держащую в руках блюдо с головой пророка Иоанна Крестителя, и благочестивую служанку Иоанну. Интересно, что, написав эти работы с разницей в два года, Караваджо сохранил характеры персонажей. Благочестивая Иоанна горестно взирает на голову святого, ей больно видеть гибель пророка; на лице палача равнодушие: он просто выполнил приказ, для него святой Иоанн лишь очередной узник, которого ему приказали казнить. И только Саломея отворачивается, не желая смотреть на голову того, кого она выпросила своим развратным танцем. По ее упрямо сжатым губам видно, что дочь Иродиады совершенно не раскаивается в содеянном.

-9

***

В небольшой статье не расскажешь о сотнях художественных полотен, посвященных евангельской истории гибели великого пророка Иоанна Крестителя.

Те, кто приложил руку к гибели святого, не ушли от Божиего суда. Против Ирода Антипы вскоре после этих событий пошел войной Набатейский царь Арет IV, на чьей дочери Ирод был женат и которую он выгнал, чтобы жениться на Иродиаде. В сражении войско Ирода потерпело сокрушительное поражение, и Антипа был вынужден обратиться за помощью к римским властям. Но римский император Калигула, получивший к тому времени немало доносов против Ирода Антипы, сослал его в галльскую деревню Лугдун (современный город Лион), где Ирод Антипа и умер через несколько лет в полной нищете и забвении. Вместе с ним в ссылку отправилась и Иродиада.

Саломею сначала выдали замуж за ее дядю Филиппа II Тетрарха, а когда в 34 году он умер, она вновь вышла замуж за своего двоюродного брата Аристобула Халкидского. История оставила нам и сообщение об ужасной смерти Саломеи. Уже в преклонном возрасте она провалилась в прорубь, и льдины сомкнулись на ее шее. Служанки пытались ее освободить и вытащить из воды, но безуспешно. Зажатая льдом, Саломея барахталась в проруби, но, впрочем, недолго: острая льдина срезала ее голову, и та покатилась по льду… Как говорится в Священном Писании, «Мне отмщение, и Аз воздам» (см. Втор.32:35. Рим. 12:19).

Петр Селинов