Как ни пытаются наши бестолковые законописцы придумать очередную загогулину к существующему оружейному законодательству - все равно действующий ЗоО предоставляет гражданам весьма немалые возможности - это если сравнивать с законами европейских стран. Да и не только европейских. На свете не так много мест, где законопослушный гражданин может заручиться лицензией соответствующего вида и купить автомат Калашникова, снайперку Мосина или Драгунова, а то и вовсе пулемет системы Дегтярева или Максима. У нас можно купить даже сербскую M12 в калибре 12,7х99, с которой можно охотиться на БТРы. Было бы желание да финансовая возможность покупать патроны по $300 за штуку.
Это в дикой Франции калибры .223 и .308 под запретом, потому что у тети NAT-ы стандартные и на вооружении. А у нас можно хоть .700 NE или ветерана всех войн и вооруженных конфликтов, разменявшего десятый десяток - 12,7х108. Который, к слову сказать, по дульной энергии кроет .700NE как бык овцу - 17,3 кДж против 12,2 кДж.
А вот с пистолетами да, то есть нет. Вернее, их у нас есть, но не у всех. А только у тех, кому выдали на королевской службе или же вручили монаршим повелением, за особые заслуги перед короной. Всем же другим и остальным велено довольствоваться пистолетосодержащими изделиями, в просторечии именуемыми "жвачкомет", "ластикострел" "резинкоразбрасыватель" и тому подобными звучными эпитетами.
Среди этих изделий встречаются и громкие имена, и названия известные - да много ли в этих корытах корысти? Как там у Есенина то было - "когда-то славный был пастух".
Вот вокруг одного такого изделия мы и будем сегодня накручивать.
Итак, Mannlicher Stеyr M-A1.
Прежде, чем говорить непосредственно о модели - полагаю, стоит сказать об истории происхождения модульных конструкций - какой является и наш рассматриваемый в рамках материала.
И М-А1 был не первым пистолетом, попирающим все привычные каноны пистолетостроения. Все началось с разработки Гастона Глока - пистолета Gloсk 17.
Невиданный, ошеломляющий коммерческий успех Gloсk 17, увидевшего свет в начале 80х годов, предопределил пистолетное будущее в виде максимально облегченных конструкцй с полимерной рамкой, усиленной стальными элементами в сочетании со стальным стволом и стальным - пока еще стальным - затвором. От компании Gloсk трудно было ожидать другого - до этого они занимались производством ножей и пехотных лопаток для нужд армии. А потом попробовали свои силы в деле создания пистолетов - и дело неожиданно пошло. Для начала сделали всех участников конкурса на пистолет для австрийской армии - не все же военным да и полицейским тоже носить при себе ветерана тевтонского милитаризма, более известного как Walther P38. И граждане, и организации бросились заказывать новомодные полупластиковые, полустальные изделия сотнями тысяч. В компании Gloсk такого не ожидали и производственные мощности оказались не готовы к успеху. Пришлось даже размещать заказы на изготовление пистолетов у сторонних производителей.
Почему Gloсk 17 обошел всех именитых производителей? Да потому что автор-разработчик пистолета создавал его, руководствуясь собственными соображениями - опыта у него в этом деле не было. И получилось то, что получилось.
Понятное дело, что успех компании Gloсk не остался незамеченным. Другие австрийцы, которые из компании Steyr, до этого промышляли все больше изготовлением индивидуальной стрелковки для армейских нужд. И глядя на то, как Gloсk 17 разлетаются по миру, решили, что им тоже надо отщипнуть от жирного пистолетного пирога. Опыт у штаировцев был немалый - еще перед Первой Мировой у них получилось создать один из самых простых и надежных в мире армейских пистолетов. На тот момент, во всяком случае.
Когда во всём мре бушевали футбольные страсти по поводу Чемпионата мира в Италии - на Steyr Mannlicher GmbH & Co KG началась работа. И судя по всему, работали ни шатко, ни валко - модель М9 под патрон 9х19 появилась лишь через 9 лет.
Делов-то всего было - взять за основу этот самый пресловутый Gloсk 17 и доработать конструкцию сообразно собственным представлениям о модерновом пистолете. Тем не менее, мероприятие растянулось почти на две пятилетки - видимо, в Австрии тоже есть места, где все решает вал и план, а экономика должна быть экономной.
И пистолет таки получился - во многом похожий на Gloсk, но не Gloсk. Первое, что бросается в глаза - оригинальные прицельные приспособления в виде треугольной мушки и целика с треугольной прорезью. И флажка для разборки пистолета, совмещенного с замком-блокиратором УСМ посредством ключа, прилагаемого к пистолету.
Плюс к тому - пистолет существует в трех типоразмерах - С, М и S.
Но это там, у них. К нам же пистолеты Steyr Mannlicher M-A1 поставлялись в резиностельной ипостаси.
Как раз один из таких пистолетов оказался под рукой - его и рассмотрим.
Первое, что обращает на себя внимание - пластиковый бокс с ярким красно-желтым логотипом в виде треугольной мушки и соответствующего цели ка и надписи - "STEYR PISTOLS"
Но это снаружи.
Внутри - соответственно, пистолет - одна штука, магазин - две штуки,
Руководство по эксплуатации - одна штука, ключ для УСМа - две штуки.
А вот и он - герой сегодняшнего нашего романа.
На всякий случай - имя и фамилия крупным планом.
Надо полагать, рельса под ЛЦУ или там подствольный фонарь на резиностреле необходима
Магазины еще 15тиместные, но уже с ограничителями внутри - чтобы никто больше 10 патронов не мг зарядить - все согласно действующему законодательству.
Теперь посмотрим на прицельные приспособления:
а вот треугольная мушка.
Если их правильно совместить - получается как раз так, как на пластиковом боксе.
Едем дальше. Пистолет разбирается крайне просто - достаточно нажать на кнопу блокиратора УСМ до упора и повернуть флажок против часовой. флажок против часовой.
Вот она кнопа - с двумя квадратными отверстиями находится в положении F - Fire. И рядом с ней флажок для разборки пистолета. Он же разобщитель.
Вот кнопа полностью утоплена и повернута на 90 градусов, в положение S - Safe - в таком положении УСМ заблокирован.
А вот флажок начал движение и немного повернут против часовой.
А вот на этой фотографии уже полностью повернут вниз
И вот уже затвор расцепляется с рамкой и движется вперед, по направляющим
И вот уже модуль из затвора, ствола и возвратной пружины покидает рамку
У пистолета под унитарный патрон ствол можно извлечь из затвора для чистки. У нас, в силу особенностей национального ЗоО - ствол в затворе заштифтован и извлечь его не представляется возможным.
Это, наверно, одно из немногих отличий резинострела от пистолета.
А вот этот самый штифт и ослабляющая выборка на стволе - по которой и ходит этот самый штифт. Сам же штифт на фото получился мутновато - тем не менее, его видно
И вот еще одно -
Штифт в стволе, препятствующий выстрелу твердым, недеформируемым предметом. И понятное дело, нарезы отсутствуют.
В остальном - Steyr Mannlicher M-A1 представляет собой один из наиболее современных и наименее испорченных переделкой пистолетов. К сожалению, после реформы 2011 года эти пистолеты ввозить и переделывать перестали. А те, которые есть - были изрядно попорчены стрельбой с использованием дрянных послереформенных патронов. На этих патронах мало того, что автоматика невнятно работает - это полбеды. Гораздо хуже, что после первого выстрела шар резиновый шар застревает в стволе. А от повышенного давления при выстреле с забитым стволом появлялись трещины на затворе. При этом на дореформенных патронах пистолеты работали, работают и продолжают работать исправно, без каких либо нареканий. Но это уже особенность, связанная с переделкой пистолета в резинострел. Все же изначальная конструкция рассчитана на патроны мощностью порядка 400 Дж. А в случае использования патронов с резиновыми пулями получается немного по другому.
Тем не менее, Steyr Mannlicher M-A1 в калибре 10х28 всегда был, да и остаться редким гостем. Теперь их практически невозможно встретить в продаже. А если кто-то и решил избавиться - едва ли цена будет ниже 150-200 к рублей - это на конец августа-начало сентября 2022 года. С одной стороны - это немало. А с другой - если брать цены на резинострельный Gloсk Т - получается не так уж и дорого.