Когда смотрела те варианты жилья, о которых рассказывала тут:
знала только свой бюджет и все.
Для облегчения поиска написала список того, какой должна быть моя квартира:
- небольшой, светлой и уютной — т. к. работаю из дома, обстановка должна быть приятной;
- не студия, чтобы можно было в течение дня «прогуливаться» хотя бы до кухни;
- недалеко от метро, в идеале — близко к центру;
- в хорошем районе, желательно с каким-то парком или аллейками для коротких прогулок по вечерам;
- обязательно с газовым отоплением, но не печкой (кармой);
- с нормальным ремонтом;
- с кондиционером, духовкой и вытяжкой — очень желательные бонусы;
- в пределах 350$ (увеличила бюджет до 24 500 р. после предложений и запросов в соцсетях и на сайте).
Увидев то объявление на английском о сдаче квартиры, спросила девушку по имени Катя, говорит ли она на русском. Уточнила и про арендную плату.
Пообщавшись, выяснила, что дом находится в северной части города, рядом с четвертой станцией метро, если считать от конечной. Не уверена, хорошо ли жить так близко к такому транспортному узлу, зато до исторического центра минут 20, рядом куча магазинов, ТЦ, банкоматы, аптека.
Ремонт в квартире относительно новый, дом тоже. Есть почти все необходимое для жизни: мебель, постельное белье (его все же хочу купить), посуда (пока не знаю, что именно), микроволновка, электрический чайник и даже кондиционер. Это так называемая евродвушка, когда кухня совмещена с гостиной, но спальня отдельно, два балкона, душ и маленький коридорчик.
Квартира отвечала почти всем запросам, кроме цены. Узнав, что жить буду одна, Катя снизила арендную плату до 400$ (28 000 р.) с обязательным депозитом в том же размере. Т. к. я собиралась приехать в город только в конце месяца, согласилась придержать квартиру, если оплачу половину суммы — 200$.
Конечно, переводить деньги незнакомому человеку не хотелось, о чем прямо сказала во время разговора. Также договорились, что моя подруга Наталья посмотрит квартиру в ближайшие дни.
С Наташей мы познакомились в 2019 году. Она откачивала меня после обморока на фуникулере, привозила антибиотики и еду, когда я заболела пневмонией, и недавно предложила остановиться у нее, пока буду искать жильё в Тбилиси.
На следующий день подруга посмотрела квартиру, сняла для меня видео, по видеозвонку показала дом снаружи и дорогу к метро. По ее словам где-то недалеко есть зеленый скверик, пока не обнаруженный мной на карте))) Ей квартира очень понравилась, особенно район:
Куда лучше твоего Варкетили)))
Поблагодарив ее, ушла думать. Сравнивала квартиру на конечной станции метро за 300$ (последние фото в предыдущей публикации) и эту за 400$. Цена пугала. 100$ (7 000 р.) — ощутимая сумма, особенно если посчитать за 6 месяцев.
Листала фото квартир, пытаясь представить себя в обеих. Поняла, что в варианте за 400$ жить будет гораздо приятнее и радостнее. И ещё, что дело не столько в деньгах, сколько в страхах и недоверии Богу.
У меня было два пути. Первый — жить у подруги, бояться дальше и ждать, когда буду получать стабильно и много. Или заработать недостающую на первый месяц сумму, поехать и верить, что и дальше все будет хорошо.
Я выдохнула... и выбрала второй вариант.
Катя согласилась придержать квартиру без доплаты еще 10 дней, до 17 числа. Также пообещала не поднимать стоимость к туристическому сезону. Сразу после разговора с ней взяла билет на поезд.
Стоило сомневаться и раздумывать все лето, чтобы найти квартиру и решиться на переезд за три дня? 😂
Сразу стало легче — решение принято, вернуться всегда можно, но лучше идти вперед, по плану: провести лето на море, а осенью переехать в Тбилиси.
Верю, впереди будет много хорошего!
А как бы вы поступили в такой ситуации — ждали бы стабильности или рискнули?
P. S. 12 сентября заключила еще один договор на длительное сотрудничество и получила заказы на несколько текстов. Из-за большой загруженности пришлось отказать ещё одной потенциальной заказчице.
#почти золушка переезжает #жизньвгрузии #жильевгрузии #переменыклучшему #веравчудеса #непростойвыбор #переезд #Тбилиси #грузия