Несколько лет назад "на пробу" готовила по этому рецепту, так понравилось, что сейчас это моя обязательная заготовка на зиму. Часто бывает покупаешь арбуз, вроде и хвостик сухой и "звучит" звонко при постукивании, а на вкус он абсолютно безвкусный. Этот рецепт превратит безвкусный арбуз в нежную и вкусную заготовку.
Рецепт на одну 3-х л. банку
Маринад:
1 л. воды
1 ст. л. соли (35 г)
4 ст. л. сахара (100 г)
1 ст. л. уксуса 70%
или 8 ст. л. 9%
Специи и травы:
Зонтики укропа
3-4 зубчика чеснока
Перец горошек (+/-) 10 шт.
Острый перец (по вкусу)
Болгарский перец (по желанию)
Заготовку можно готовить в разных по объёму банках, я готовлю в з-х литровых. Нарезаю арбуз на кусочки, которые легко "войдут" в банку.
Банки я предварительно промыла и просушила в духовке, крышки прокипятила.
На дно банки отправляю зонтики укропа, специи и травы можете добавлять по своему вкусу.
Так же добавляю чеснок.
Перец горошком, у меня смесь.
Теперь аккуратно кладу кусочки арбуза в банку, сильно утрамбовывать не надо, чтобы не повредить их.
В середину банки, если есть, добавляю 1-2 болгарских перца.
Для пикантности 1 острый перчик, заготовка острой не будет, если любите поострее, можно добавить пару перчиков, это по Вашему вкусу. Можно перец вообще не добавлять, у меня если в наличии нет, специально перец (болгарский, острый) не покупаю, готовлю без него.
Далее заполняю банку кусочками арбузами доверху и заливаю кипятком.
Прикрываю крышкой и даю постоять 20 минут.
Далее воду из банки сливаю в кастрюлю и снова довожу до кипения. Заливаю повторно и оставляю ещё на 15-20 минут.
Воду снова сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар, довожу до кипения.
Вливаю уксус, даю закипеть и заливаю маринадом банку с арбузами.
Закрываю крышками, переворачиваю, накрываю одеялом и оставляю до полного остывания.
Мне такая заготовка очень нравится, помню раньше бабушка тоже всегда квасила арбузы, было очень вкусно, так что я такую заготовку (квашеные, маринованные арбузы) ещё с детства люблю.
Если не пробовали, попробуйте.
Если Вы тоже так готовили, буду рада, что напомнила.
Удачных вам заготовок.