Все работы хороши, все прекрасны. По своему. У всех нас бывают совещания, учителя не исключение. К обычным планеркам в начале недели добавляются педагогические советы раз в четверть, где порой обсуждают вещи далеко не связанные с образованием и воспитанием детей. Итак, мой личный топ-7 зашкварных педсоветов, где было стыдно мне, а не выступающим.
Часть 1. с 4- 7 местом можете прочесть по этой ссылке.
#3 место. Приглашенные гости: психологи, логопеды, дефектологи.
Несомненно прослушать лекцию от грамотного специалиста всегда полезно. Особенно учитывая, что с каждым годом особенных детей становится все больше. Однако, признаемся честно, инклюзия в России бессмысленна и беспощадна. Когда у тебя в классе 35 человек и среди них есть хотя бы один ребенок с задержкой в развитии, хотя кого мы обманываем, таких детей уже по несколько человек в одном классе, успеть уделить ему должное внимание практически невозможно. А за неимением тьютора в штате школы или мамы/папы, сидящих рядом с ним за партой, все еще намного печальнее, ведь некоторые из них еще и обладатели девиантного поведения. И вот тут уже обычный урок способен периодически превращаться в настоящий цирк. Когда точка кипения доходит до завуча с директором, начинается обзвон местных центров развития и прочих контор с целью прочитать бестолковым учителям лекцию как работать дальше в таких классах и не сойти сума. Но порой приглашенные на педсовет специалисты сами не блещут ПРАКТИЧЕСКИМИ знаниями. В теории все гладко да сладко, а в жизни...сами понимаете.
В самом начале лекции приглашенными дамами и господами поясняется, что адаптированных программ для моего предмета нет что я тогда там сижу на совещании фиг его пойми, да и вообще для средней и старшей школы нет ничего, в плюсе только началка, но и там есть свои исключения, не для каждого предмета есть АОП. На резонный вопрос, что же учителю средней школы делать с таким ребенком на уроке химии, например, ответ просто сразил наповал. Пусть лепит из пластилина. Что?! Лепит? Из пластилина? На химии в 8 классе? Вы серьезно?! И да, они серьезно. Опять камень в огород таких приходящих "звезд", не работающих на поток в переполненном классе в гимназии, где с учителя администрация требует качество выше 60%.
Была и другая компашка спецов, пришли они по душу пятиклассника, который уж очень в свои года любил, кхм, подстраиваться сзади и к девочкам, и к мальчикам, да и не только этим баловался то в общем. Жизнь там явно била ключом, хотя законный представитель ребенка на все замечания от учителей, одноклассников и их родителей не реагировала, а жила на розовом облачке с пони. "Урезонить его просто!"- говорили тётечки-психологи. Сажайте мальчика перед собой на первую парту и пофиг что он будет вертеться как веретено назад к несчастным одноклассникам за второй партой, и поглаживайте его по руке. Гладить. По руке. Супер идея! А когда мне новую тему объяснять у доски, когда проверять на ней же написанное отвечающими? Нет, не слышали. Гладьте этого чудесного озабоченного малыша по руке. И все проблемы уйдут сами по себе! Вот мы учителя-дурачки, сразу то не догадались!
P.S. Этот малыш уже давно не малыш. После моего увольнения прошло несколько лет и бывшие коллеги подсказали, что его поставили на учет из-за попытки изнасилования одноклассницы.
#2 место. Приход депутатов и вручение грамот за превосходно прошедшие выборы.
Ни для кого не секрет, что как церковь не отделена от государства в России, так и школа тесно связана с выборами. Которых, согласитесь, у нас очень много. Выбирают партии, депутатов местных, федеральных, губернаторов, президента выбираем в конце концов по-крайней мере пытаемся. И вот сидишь ты, выжатый как лимон после седьмого урока, на совещании в душном кабинете, а тут открывается дверь и заходит целая команда "поздравляк". Одеты с иголочки, в руках огромные букеты, грамоты и улыбка во все тридцать два отбеленных зуба. Начинается заготовленная речь о том, как чудесно прошли выборы именно в вашей школе, как здорово, что победила наша всеми любимая медвежья партия России, явка была на высоте и т.д. После следуют вручения грамот и лобызания с главой школьной избирательной комиссией и ее верными подданными коллегами по выборам. Сидишь, смотришь на это всё действо и вспоминаешь, как вам за неделю до этого директор велел строго настрого сходить на выборы досрочно или в первые дни голосования, ни в коем случае не тянуть до вечера воскресенья (*здесь речь о недавнем новшестве- трехдневном голосовании в РФ). А завуч в кабинете не просто зазывала всех голосовать, а делала это называя конкретную фамилию, партию и требуя прислать ваше фото в кабинке для отчета. "От нас сверху требуют сами понимаете". И как-то поганенько на душе становится, и стыдно мне, а не выступающим. Спасибо хоть не стали рассказывать, как вбросы делать правильно, пока на пеньках сидишь или в палатке в кустах каких затаился с бюллетенями.
P.S. Членом избирательной комиссии никогда не была и вам не советую. Совесть дороже прибавки к зарплате.
#1 место. Истерика директора из-за вялого участия в конкурсах.
Ни для кого не секрет, что зарплата педагогического работника складывается из оклада, компенсационных выплат и стимулирующих. Последние выплаты непостоянны, и если у учителя они зависят от количествах стобалльников ЕГЭ, например, то у директора другая боль и проблема. Стимулирующие выплаты ему начисляет его работодатель, а там критерии совершенно другие.
Как сами руководители образовательных организаций обманывают учителей прочтите здесь.
В нашем регионе, без участия учителей в конкурсах городских и/или федеральных, не светит прибавка к заработной плате ни одному директору. Поэтому неудивительно, что почти каждую планерку в начале недели директор начинал с нравоучений, какие же мы неактивные, то кормушку не сделали вовремя, то игрушку гиганта не смастерили и т.п. После 24 февраля темы кормушек отошли на второй план, появились новые цели и задачи. И вот теперь уже раскрасневшийся директор возмущенно вещает о том, что мало детей и родителей участвовало в акции письмо солдатам на фронт Донбасса. Один учитель возразил, что тема это неоднозначна, родители в классе есть настроенные по разному к проходящей СВО в Украине. Из числа одобряющих людей в его классе большинство всё же не спешили свой единственный выходной посвящать таким сочинениям. Другой учитель поддержал коллегу, прямо высказав уже синеющему от злости директору, что для написания таких писем в конце то концов! нужен определенный настрой и душевный порыв, это не те вещи, что можно ставить на конвейер. У директора чуть пар не пошел из ушей, но его миссию по бичеванию классных руководителей вовремя перехватила завуч по воспитательной работе. Отчитывать за низкую активность с непривычным ей энтузиазмом начала уже она . Тут в ход пошло все, и вторая мировая война приплелась, и Афганскую не забыли. Очень разные мнения звучали на том совещании, я все-таки согласна с бывшим коллегой, что для участия в таких мероприятиях нужна особая мотивация и вдохновение, просто так написать три предложения и нарисовать солдатика с ружьем в руках - не дело. Чем писать такие письма для галочки, лучше уж совсем не браться за это дело. И какие бы стимулирующие чиновников не были на кону в таких конкурсах, жизни солдат, воюющих на Украине, дороже.
#школа #учитель #шок #выборы #война #войнанаукраине #собрание