Галаты – это народ, который происходил из кельтских или галльских племен, располагавшихся на юго-западе Европы.
Их внезапное появление в эллинском мире было таким же потрясением для этой классической культуры, как «варварские» миграции были шоком для раннего развития Рима. Их влияние было таким, что они будут влиять на политический ландшафт большей части эллинского и римского миров на протяжении веков. Немногие народы в истории прошли такой увлекательный путь развития, как галаты.
Происхождение галатов можно проследить до древней кельтской группы, которая проживала в Европе еще во 2-м тысячелетии до нашей эры. Греки знали кельтов по крайней мере с 6 века до н.э., в основном через финикийскую колонию Марсель. Ранние упоминания об этих странных племенных народах были записаны Гекатеем Милетским. Другие писатели, такие как Платон и Аристотель, часто упоминали кельтов как самый дикий из народов. С 4 века до нашей эры кельты также стали известны как одни из самых плодовитых наемников в древней истории, работавшие во многих частях греко-римского Средиземноморья. Кельты славились своими размерами и свирепостью и были известны своей дикостью, вспыльчивостью и управляемостью животными страстями. Классические цивилизации древней истории изображали кельтов дикими, воинственными людьми, нецивилизованными и простыми в своих животных страстях. Греки и римляне сгруппировали «варварских» племенных людей в неуклюжие стереотипы. Таким образом, для римлян галаты всегда были галлами, независимо от того, в какой части мира они родились. Греки и римляне, жившие в городах, опасались массовых миграций этих непостоянных людей. Это представляло собой угрозу, столь же стихийную и изменчивую, как любая сила природы, как землетрясение или приливная волна.
Странные обычаи наблюдались, преувеличивались и часто неправильно понимались. Поведение женщин, воспитание детей, религиозные обряды и дикое отношение к выпивке все это хорошо зарекомендовавшие себя классические образы. Хотя их силой и доблестью можно было восхищаться. На кельтов смотрели с шокирующим очарованием, холодной жестокостью и культурным пренебрежением, которые «цивилизованные» люди всегда проявляли по отношению к «первобытным» народам.
Миграция кельтов
На протяжении веков кельты сталкивались с огромным миграционным давлением, которое сформировало древнюю Европу. Двигаясь целыми племена они распространялись на юг через Рейн (в Галлию), Альпы (в Италию) и Дунай (на Балканы). Различные кельтские племена искали землю и ресурсы. Массовые кельтские племена наводнили Балканы, Македонию, Грецию и Малую Азию.
Великое кельтское вторжение
Столкновение кельтов с эллинским миром произошло в 281 г. до н.э., когда в Грецию обрушилось массовое вторжение племен (по сообщениям, более 150 000 солдат) под предводительством их вождя Бренна. Их войско собралось и повернулось к Ионическому морю, выгнало иллирийцев, всех, кто жил с македонянами до самой Македонии, и опустошило Фессалию.
Бренн и кельты стремились разорить Грецию, но не смогли добиться стратегического прохода в Фермопилах. Они потерпели поражение в 279 г. до н. э., прежде чем смогли разграбить священное место Дельфы. Это массовое вторжение вызвало настоящий шок в греческом мире, и кельты были представлены как полная противоположность цивилизации.
Это было ответвлением этого грозного кельтского вторжения, которое привело к появлению галатов.
Появление галатов
По c. 278 г. до н.э. в Малую Азию (Анатолию, территорию современной Турции) ворвался совершенно новый народ. Их первоначально насчитывалось всего 20 000 человек, включая мужчин, женщин и детей. Это было истинным рождением «галатов». Под предводительством своих племенных вождей Леоннория и Лутария три племени, трокми, толистобоги и тектосаги, пересекли Геллеспонт и Босфор из Европы на материковую часть Анатолии, перейдя узкий пролив Геллеспонт. Галаты были полезны в качестве наемников, хотя, как показало время, эллинские государства на самом деле не контролировали диких войнов, которых они приветствовали. Регион, в который вошли галаты, был одним из самых сложных в древнем мире, с наслоением местных фригийских, персидских и греческих культур. Государства-преемники наследия Александра Македонского контролировали эту территорию, но они были глубоко разобщены и вели затяжные войны, чтобы объединить свои королевства.
Имея значительную власть в западной Анатолии, они вскоре установили господство над местными городами. Вскоре эти новые соседи стали настоящим кошмаром. После нескольких столкновений с галатами царь Селевкидов Антиох I победил крупную галатскую армию, частично за счет использования боевых слонов в так называемой «Битве слонов» в 275 г. до н. э. Суеверные кельты и их паникующие лошади никогда не видели таких животных. Антиоха I прозвали за эту победу «сотер» или «спаситель». Это было предвестником перемещения кельтов вглубь страны из прибрежных районов во внутренние районы Анатолии. В конце концов галаты поселились на высоких фригийских равнинах. Так регион получил свое название: Галатия.
В последующие десятилетия отношения Галатов с другими царствами были сложными и нестабильными. Относительные сверхдержавы, такие как Селевкиды, могли до некоторой степени сдерживать галатов во внутренних районах Анатолии — силой или золотом. Однако для других региональных игроков галаты представляли серьезную угрозу. Смелый город-государство Пергамон изначально платил дань уважения галатам, терроризировавшим его сателлитов на Ионическом побережье. Даже цари Сирии не отказались платить им дань. Царь Аттал, отец царя Эвмена, первым из царей Азии отказался платить им дань и вскоре смог победить галлатов в решающей битве, называя себя защитником греческой культуры. Аттал также одержал великую победу над галатами на реке Кайкус в 241 г. до н. э. Битва стала решающей, определившей целую главу в истории Пергама. Однако уже к 238 г. до н. э. галаты снова вернулись. На этот раз они объединились с силами Селевкидов под предводительством Антиоха Гиеракса, который стремился подчинить себе Пергам. Однако они потерпели поражение в битве при Афродизиуме. Региональное господство Пергама было обеспечено. У эллинских государств 3-го и 2-го веков до нашей эры было еще много конфликтов с галатами. Но, по крайней мере, для Пергамона они больше никогда не представляли такую серьезную угрозу.
Галатская культура
О галатских племенах нам говорят, что трокми, толистобогии и тектосаги имели один и тот же язык и культуру. Каждое племя делилось на четыре части, которые назывались тетрархиями, причем каждая тетрархия имела своего тетрарха, а также одного судью и одного военачальника, оба подчиненных тетрарху, и двух подчиненных начальников. Совет двенадцати тетрархов состоял из трехсот человек, собравшихся в так называемом Дринеметуме. Совет выносил приговор по делам об убийствах, а четвертовластники и судьи по всем остальным. Таково было устройство Галатии.
В образе жизни и экономике галаты отдавали предпочтение кельтскому образу жизни, поддерживая пастбищное хозяйство с овцами, козами и крупным рогатым скотом. Сельское хозяйство, охота, металлообработка и торговля также были ключевыми чертами галатов.. Кельты не славились своей любовью к урбанизации. Галаты либо унаследовали, либо поддержали несколько центров коренных народов, таких как Анкира, Тавиум и Гордион, поскольку они интегрировались с местной фригийско-эллинской культурой. Историки считают, что интенсивные культурные контакты привели к тому, что галаты стали эллинизированными и научились у греков и различных коренных народов региона.
Еще одним ключевым компонентом галатской культуры была война. Эти свирепые племенные воины закрепили свою репутацию наемников.
Римский период
В начале второго века до нашей эры в регионе усилилось влияние Рима. После победы над империей Селевкидов в войне (192–188 гг. до н. э.), Рим вступил в контакт с галатами. В 189 г. до н.э. консул Гней Манлий Вулсо предпринял поход против галатов Анатолии. Это было наказанием за их поддержку Селевкидов, хотя некоторые утверждали, что настоящей причиной были личные амбиции и обогащение Вулсо. В этой жестокой войне галаты потерпели два крупных поражения: у горы Олимп и у Анкиры. Многие тысячи были убиты или проданы в рабство.
Когда позднее Рим потерпел неудачу в Азии во время Митридатовых войн (88–63 гг. до н. э.), галаты сначала встали на сторону Митридата VI, царя Понта. Но это был союз, которому не суждено было продлиться долго. После кровавой ссоры между союзниками в 86 г. до н. э. Митридат убил многих галатийских князей. Это преступление ускорило сдвиг в верности галатов Риму. Их принц Дейотар стал главным союзником римлян в регионе.
Рим в конце концов признал его королем Галатии и старшим по сравнению с другими тетрархами. Кажется, он основал династию, просуществовавшую несколько поколений. Галатия будет постепенно ассимилироваться в Римскую империю.
Меняющийся и загадочный народ
Долгая история галатов настолько неоднородна, что мы слышим лишь отрывочные эпизоды и получаем мимолетное представление об этом очаровательном народе. Галаты поклонялись Артемиде. Это говорит о реальной культурной ассимиляции внутри региона. В примерах более поздних галатийских монет мы видим фригийских богов, таких как Кибела и греко-римских богов, таких как Артемида, Гермес, Юпитер и Минерва. Неясно, как возникло такое поклонение или как оно связано со свидетельствами более древних кельтских практик, таких как человеческие жертвоприношения. Археологические данные на некоторых участках предполагают, что они могли сосуществовать.
Галаты были одними из первых людей в Римской империи, обратившихся в христианство из числа язычников. И все же укротить таких свирепых людей было непросто. Тем не менее, точно так же, как галаты были эллинизированы, так же они были обращены и в христианство.
Наше представление о галатах — варварском кельтском народе, ассимилированном в течение столетий кровавых конфликтов с классическим миром заканчивается на галатских торговцах, как полностью интегрированных гражданах и работорговцах поздней Римской империи.
Мигранты, путешественники, воины, наемники, фермеры, жрицы, торговцы и работорговцы. Галаты были всем этим и даже больше. Мы так мало знаем об этом удивительном и загадочном народе. Тем не менее, то, что мы видим, представляет собой невероятное путешествие по древней истории. Хотя их часто называют одними из самых успешных кельтов, их история была кровавой и травматичной. Галаты выжили и нашли свое место, но страдали на протяжении многих поколений. Грозные, воинственные и дикие, они были народом, который упорно боролся за свое выживание.