Добрый день, друзья!
Нет, сейчас будет не рецепт, как можно было подумать, прочитав заголовок.
Просто я вспомнила о хорошем методе организации рутинной и монотонной работы.
А заготовки на зиму для меня - именно такая работа. Не люблю я их делать. Зато люблю зимой доставать баночки с вкуснятиной.
Но вернусь к методу. Он так и называется - "метод помидора".
А все потому, что его автор, Франческо Чирилло, использовал кухонный таймер в форме помидора.
Суть метода проста - время работы делится на промежутки: 20-25 минут (это и есть "помидоры" - глубокое погружнние в работу, 5-10 минут - кратковременный отдых.
Через 4 "помидора" - большой перерыв (30 минут).
А теперь мои впечатления.
- Раньше я применяла этот метод для интеллектуальной, но рутинной работы. Эффект одинаковый и для физического, и для умственного труда.
- Если работа нравится, в процессе входишь в состояние потока, то "помидоры" мешают. Для монотонной же работы - самое то.
- Самым сложным для меня оказалось сделать остановку после 1-го и 2-го "помидоров". В это время усталости еще нет и хочется продолжать работу. Но эти перерывы важны, так как надо отдохнуть до наступления усталости.
- Во время перерывов мозг автоматически (ну или почти автоматически) фиксирует результат за прошедший "помидор", что дает удовлетворение от работы.
- Тридцати минут перерыва мне мало. Отдыхаю около часа (или, хотя бы, минут 45). Рабочие отрезки времени маленькие, работаю на большой скорости, к четвертому "помидору" все-таки устаю.
- Благодаря продолжительному отдыху не возникает ощущение, что день заполнен одной работой.
- К следующей четверке "помидоров" приступаешь со свежими (почти) силами.
Ну и пример из моей сегодняшней "заготовительной" работы. Сейчас я сушу в духовке терносливу.
1 "помидор". Подготовительный этап. Убрала все лишнее, выставила необходимую посуду. Поставила досушиваться вчерашнюю партию.
1 перерыв. Сделала несколько упражнений из своего комплекса.
2 "помидор". Вымыла, перебрала партию ягод, удалила косточки.
2 перерыв. Еще несколько упражнений.
3 "помидор". Разрезала плоды на дольки. Отправила вчерашнюю партию досушиваться на воздухе, загрузила духовку новыми ягодами.
3 перерыв. Полежала несколько минут, глубоко расслабившись.
4 "помидор". Работа с новой партией терносливы.
4 перерыв (большой). Перекусила, пообщалась по телефону, посидела в интернете.
И так далее, следующие 4 "помидора".
А вы используете в домашней работе таймменеджмент? Какие приемы больше нравятся? Напишите в комментариях.
Если материал был полезен, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
#советы #хозяйка #планирование #домашняя еда #здоровая еда #дача #сад #заготовки #готовим дома
дом