Найти в Дзене
Metal Head

МЕТАЛ-АЛЬБОМЫ 2022. Часть 50

Категорически всех приветствую! Сегодня у нас выпуск не простой, а юбилейный! Пятидесятый!

Давайте же посмотрим, что у нас на праздничном столе.

На холодные закуски поданы финны Santa Cruz со своим шестым альбомом. Вкусно, но вряд ли наедитесь, только аппетит ими подстегнете.

Далее будет аперитив в лице немцев Mad Max. Тут уже все посерьезнее. Честно говоря, даже не представлял, как будут выглядеть Mad Max без их бессменного Восса. Впечатлениями поделюсь ниже.

Международный проект Allen/Ozon, заявленный в качестве второго блюда будет необычайно утончен и приятен.

Ну и как же без горячительного? Сегодня в его качестве выступят звездные трэшеры Megadeth. Наконец-то они закончили свои хождения по мукам с выпуском очередного полноформатника. Было ли напрасным столь долгое ожидание? Сегодня мы его также препарируем и рассмотрим.

Для припозднившихся гостей припасены любители ДиСи немцы Debauchery. Когда-то были тяжелой артиллерией, ныне – вино и рок-н-ролл.

И завершает нашу сегодняшнюю подборку десерт: новая группа The Halo Effect, мимо дебюта которой я просто не мог пройти, так как состоит она из бывших участников In Flames. Нечасто бывает такое, чтобы команда целиком состояла из бывших участников звёздной банды с громким именем, и при этом не ехала на старом материале, не пыталась как-то процитировать или обыграть название более известной формации (по типу Bodom After Midnight), а просто взяла и сделала абсолютно новый бренд с новыми песнями.

Меню просмотрено, прошу за стол!

-2

Исполнитель – Santa Cruz

Альбом - «The Return of The Kings»

Страна – Финляндия, 2022 год

Стиль – hard rock

Трек-лист: Here Comes The Revolution - Take Me To America - Under The Gun - Disarm Me - Standing My Ground - 10 Shots - Another Round – Gunshot - 1000 Cigarettes - Would You Believe It - Stay

Содержимое: Ребятки из Хельсинки запилили свой очередной кругляш с плотным звуком и энергичной подачей. Записано и сыграно у них все, по традиции, неплохо.

Жесткая риффовка у данных финнов идет рука об руку с поп-хардовыми номерами, такими, как «1000 Cigarettes» или «Disarm Me», которая, кстати, получилась на удивление романтичной, и ничуть не кажется тут инородной.

Santa Cruz в основном используют старые, проверенные временем ходы, но знают, как их обыграть и преподнести слушателю. Хотя местами музыканты все же проявляют фантазию, но, как показывает опыт их прослушивания, первое у них получается все же гораздо лучше, и самые сильные вещи выстреливают как раз из старых лекал («10 Shots», например).

В целом же альбом не представляет собой ничего, конечно, особенного. Каждый выберет свой трек-лист сам, благо выбирать есть из чего.

Что остается? Только ловить хорошие мелодии!

Лучшие композиции: «Under The Gun», полубаллада «Disarm Me», «10 Shots» (самая прикольная тут песня).

-3

Исполнитель – Mad Max

Альбом - «Wings Of Time»

Страна – Германия, 2022 год

Стиль – hard’n’heavy

Содержимое: Как быстро летит время! Только, вроде, был двенадцатый, а уже на тебе, пятнадцатый альбом!

Как-то грустно тут все без Майкла Восса. Душа у группы словно испарилась. Jürgen Breforth это все, что осталось от былого величия Mad Max. В буквальном смысле, осколок… Казалось бы, группа все еще в теме, но надолго ли? Когда такое было, чтобы мне у Mad Max нравилось настолько мало?

Внешне крепенькие хард-хэви боевички летят, как осенние листья, а почему-то той, былой радости, не приносят. Джулиан Ролинджер оказался неплохим солистом, выбор команды можно только одобрить. Но без Восса Mad Max – лишь отмуштрованная, с немецкой точностью выверенная, нацеленная на высокий результат группа. Кажется, как у спортсменов большого спорта, карьера их в такой форме коротка… Красивый спринтерский забег, не более.

Но, ребята. Положитесь на мой опыт. Данный альбом – переходный, и он не избавлен от соответствующих болезней. Лишиться основной своей творческой силы, локомотива, который с успехом тащил группу сквозь годы, и выстоять – это не каждому по силам.

В конце помещен очень говорящий трек «Freedom», с жизнеутверждающим текстом о свободе и вере в будущее. И я верю в светлое будущее Mad Max вместе с ним.

Лучшие композиции: «Best Part Of Me», «When It Stops», «Stormchild Rising», «Freedom».

-4

Исполнитель – Allen/Ozon

Альбом - «Army Of Dreamers»

Страна – международный проект, 2022 год

Стиль – symphonic power metal

Трек-лист: Army Of Dreamers - So Quiet Here - Out Of Nowhere - A Million Skies - Carved Into Stone - All Alone - Look At Me - Until Its Over - I Am Gone - Are We Really Strangers - Never Too Late

Альбом тут:

Содержимое: Прошлый альбом связки, состоящей из двух замечательных солистов - Рассела Аллена и Анетт Озон мне весьма понравился. Да и как иначе, если им помогает сам Магрус Карлссон, который исполняет фактически всю музыку, только за ударной установкой восседает Андерс Келлерфорс.

Песни омывают уши, подобно чистому горному ручью, не давая слушателю заскучать. В музыке много изысканных и утонченных моментов. Отличных мотивов тут предостаточно, о некоторых дорожках хочется прямо отдельно рассказывать, но рамки статьи сделать этого не позволяют.

Немалое место в текстах уделено человеческим чувствам. Тут все душевно и животрепещуще так, что прямо ах. Хочется, к примеру, вновь вернуться в безоблачный мир детства, бежать открывать новые горизонты или прямо все бросить и позаботиться о родителях, ждущих и любящих нас. Пока не стало слишком поздно...

На альбоме создается особая, волшебная атмосфера, которая обязательно заставит вернуться к «Army Of Dreamers» снова. Во многом благодаря ей пластинка слушается легко, помогает расслабиться и оставляет светлое, приятное послевкусие.

В целом же, музыканты вновь подарили нам маленький драгоценный камень, музыкальный кусочек Вселенной. Спасибо им за это.

Лучшие композиции: «So Quiet Here», «A Million Skies», «Carved Into Stone» (хороша!), «All Alone», «Look At Me».

-5

Исполнитель – Megadeth

Альбом - «The Sick, The Dying… And The Dead!»

Страна – США, 2022 год

Стиль – thrash metal

Трек-лист: The Sick, The Dying… And The Dead! - Life In Hell - Night Stalkers (Feat. Ice-T) - Dogs Of Chernobyl - Sacrifice - Junkie - Psychopathy - Killing Time - Soldier On! - Célebutante - Mission To Mars - We'll Be Back - Police Truck - This Planet's On Fire (Burn In Hell) - The Conjuring (Bonus)

Содержимое: Он - один из самых ожидаемых, несомненно. Причем, даже не с прошлого года, а гораздо раньше. Следил за Мастейном, как он там лечится от рака горла, как реабилитировался, с самого пандемийного года. Релиз был воистину многострадальным.

В процессе создания данного продукта произошла просто неимоверная куча разнообразных событий: начиная от чехарды с барабанщиками, заканчивая секс-скандалом коллектива, который привёл к увольнению младшего Дэйва, перезаписи всего баса и утилизации одного из треков, в котором должен был спеть Эллефсон.

Жирные, сочные гитары, суровый, глубокий бас, чёткие, живые, энергичные барабаны. Насчёт технического исполнения стоит ли вообще что-то говорить? В команде исключительно монстры, было бы странно, если бы кто-то плохо или неинтересно играл. Гитарных соло по всему альбому не один десяток, что также является обычным делом для группы. Соло нормальные, но и нет таких, от которых сердце гитариста начнёт биться сильнее. Хотя в целом, саунд альбома - моё почтение и безграничное уважение.

Вокал без претензий на виртуозность, но спето всё в тему и весьма качественно.

Каков же вердикт, спросите вы? Да он прост. Это всего-навсего очередной альбом Megadeth. Качественный, сделанный с умом и сыгранный с душой, классно звучащий, качовый альбом. Но я сильно сомневаюсь, что он станет новой вехой в истории группы.

Если вы питаете тёплые чувства к творчеству Мастейна и других музыкантов, оказавшихся с ним в одной студии, определённо хотя бы раз стоит послушать. Откровений здесь нет. Однако, мужики явно старались и вкладывали душу, это слышно, и их старания точно того достойны.

https://dzen.ru/video/watch/62bdd15034eae762265eefab

Лучшие композиции: «The Sick, The Dying… And The Dead!», «Killing Time», «Soldier On!», «Célebutante».

"Mission to Mars" - вообще удивительно редкий пример для Megadeth, когда по какому-то божественному указанию была написана песня с некими попытками найти новые ритмические и гармонические решения, по крайней мере в первой части трека. Текст тут пипец какой стебный.

Также отдельно отмечу звучание акустической гитары в "Dogs of Chernobyl": не знаю, как именно её записывали (какие микрофоны, сколько слоёв гитар, какие конкретно гитары), но на выходе получилась нереально душевная и красивая «плачущая» акустическая гитара.

-6

Исполнитель – Debauchery

Альбом - «Demons Of Rock’N’Roll»

Страна – Германия, 2022 год

Стиль – death’n’roll

Содержимое: Когда-то давно, лет десять назад, группа, играющая на протяжении нескольких лет дэт-метал наконец-то решила, что пора развиваться. Поэтому она взяла за основу AC/DC, наложила на его тяжелый хард-н-ролл гроул, и получила дэт-н-ролл. Раньше были замуты еще и с клавишами, получалось, кстати, неплохо и оригинально. Но теперь все это отметено напрочь – только гитарный драйв, и ничего более!

Помню, как сначала подумал, что ребята просто решили поглумиться над данным стилем и сыграть в таком ключе. Но немцы оказались серьезны в своих намерениях, и до сих пор, как видим, продолжают в подобном духе.

А что это за надпись Blood God, спросите вы? Да это тот же самый материал, спетый под другой вывеской, но с более привычным для такой музыки «боннскотовским» вокалом.

Зачем такие сложности? Кто знает, кроме как коммерческую подоплеку я тут не вижу. Кому не понравится вариант от Debauchery – ставьте вариант от Blood God. Причем, продюсеры прекрасно понимали, какой из них привлечет большую аудиторию, поэтому на первом диске в двойной упаковке идет именно hard’n’roll.

Я послушал оба варианта, и посоветовал бы вам все же, Blood God. На мой взгляд – он более привычный для уха и в целом выглядит органичнее. Хотя, может кого-то приколит и гроул под рок-н-ролл Debauchery.

Вобщем, ознакомиться можно, а фанатам AC/DC такое оценить нужно обязательно, но исключительно вариант на CD 1.

Лучшие композиции: «Going To Hell», «Raze Hell».

-7

Исполнитель – The Halo Effect

Альбом - «Days Of The Lost»

Страна – Швеция, 2022 год

Стиль – melodic death metal

Содержимое: Несмотря на то, что в The Halo Effect сейчас оригинальных участников In Flames больше, чем в самих In Flames, это совершенно новая единица шведского мелодик-дэта. В её составе знаковые для жанра персонажи, такие, как Еспер Стрёмбланд, Микаэль Станне, Никлас Энгелин, Петер Иверс и Даниель Свенссон - мужики, которые круто умеют играть, и которых просто приятно вновь слышать.

Какая-никакая картинка вырисовывалась еще при прослушивании синглов. «Days Of The Lost», по сути, это повторение пройденного тысячу раз, но его главное достоинство, как бы банально ни звучало - хорошие песни. Вот так все просто: группа не стала пытаться удивить слушателя какими-то новаторскими идеями, а сделала ставку на простые композиции с яркой мелодикой. Что мне вообще очень понравилось - песни не затянуты, и весь альбом длится адекватное количество времени.

С одной стороны, тут что-то вроде возвращения к корням, с другой, есть риффы, похожие на поздних In Flames. Тем ни менее, здесь мы имеем другой подход к саунду, поэтому сходства можно и не уловить. Всё исполнено и записано качественно, с приятным звуком. Станне поёт хорошо, выдавая низкий хрип с достаточно агрессивной подачей.

Эксперименты сведены к минимуму, звучание плотное, жирное, с мощной стеной гитар. Для электроники и клавишных очень мало пространства, хотя где-то там, на фоне, они есть фактически постоянно. Альбом звучит достаточно свежо, несмотря на отсутствие каких-либо новшеств в самой музыке.

Пусть данный релиз не подарит новых переживаний, но он вполне может всколыхнуть в памяти былые впечатления от того времени, когда музыканты являлись составной частью In Flames. И дарили нам музыку, которой ныне под вывеской In Flames так недостает.

Лучшие композиции: «Shadowminds», «The Needless End», «Gateways», «Last Of Our Kind».

С вами был Metal Head!

Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!

Продолжение следует