15,6K подписчиков

Такого в мире еще не было: российские ученые создали двигатель для спутников, который работает без топлива

31K прочитали

Россия стоит у подножия монополизации малого космоса. Ученые из компании «Экипо» создали не имеющий аналогов в мире двигатель для спутников, способный работать без привычного топлива.

Орбитальная гонка

Россия стоит у подножия монополизации малого космоса. Ученые из компании «Экипо» создали не имеющий аналогов в мире двигатель для спутников, способный работать без привычного топлива.

Последнее время покорение околоземных орбит стало популярной целью многих стран и частных компаний. Сейчас яркая борьба происходит между двумя крупными предприятиями – SpaceX Илона Маска и Virgin Orbit Ричарда Брэнсона. Космические супергиганты заставляют волноваться ученых, так как, по их прогнозам, всего через несколько десятилетий из-за массового вывода спутников на орбиты люди перестанут видеть на небе звезды.

И вот теперь в российской науке произошел настоящий прорыв – впервые в мире создан двигатель для спутников, работающий без привычного горючего. Он сможет находиться на расстоянии всего лишь 200 км от Земли. Примечательно, что аналоги американских миллиардеров такими результатами похвастаться не могут.

Недостатки стандартных двигателей

Рабочий газ приводит в движение стандартный двигательный механизм. Его ионы разгоняются электрическим полем. В результате заряженные частицы создают тягу, которая позволяет находиться аппарату в заданном диапазоне.

Дело в том, что на низких орбитах встречаются атмосферные остатки. При встрече с ними включается сила притяжения, аппарат падает и сгорает. Двигатель не дает этому случиться. Но проблема заключается в том, что для нормального и продолжительного функционирования спутника требуется много топлива. Порой при его запуске вес горючего равен весу самого космического аппарата – это делает процесс запуска крайне дорогостоящим.

Прорыв всем на зависть

Россия стоит у подножия монополизации малого космоса. Ученые из компании «Экипо» создали не имеющий аналогов в мире двигатель для спутников, способный работать без привычного топлива.-2

И вот теперь российские ученые совершили невероятное открытие в данной отрасли и создали двигатель открытого типа, который работает благодаря вышеупомянутым остаткам атмосферы. Именно они становятся источником его функционирования, и что немаловажно, – абсолютно бесплатным.

Вячеслав Темкин – один из разработчиков двигателя, заявил, что новый ионный двигатель сможет долгое время удерживать спутники на высоте 200 км от Земли. Образно говоря, они будут находиться на орбите до тех пор, пока не выйдут из строя его другие составляющие.

Преимущество малых высот

Низкие околоземные орбиты вызывают большой интерес у многих космических держав по многим причинам. Одна их них – отсутствие космического мусора, который постоянно сталкивается со спутниками и выводит их из строя.

А другая – бесперебойное обеспечение связи самых труднодоступных регионов. Для России это крайне важно. Благодаря новым двигателям страна сможет решить многие геополитические и экономические задачи, а также снова стать лидером космической отрасли.