Найти в Дзене

НАК "Нафтогаз Украины" подал в суд на ПАО "Газпром" по недоплате за транзит газа

Юрий Витренко (коллаж)
Юрий Витренко (коллаж)

Согласно этому иску, НАК "Нафтогаза Украины", ПАО "Газпром" не оплачивает транзит газа через заблокированную Украиной ГИС (ГазоИзмерительная Станция) "Сохрановка"

НАК "Нафтогаз Украины" подал прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд при Международной торгово-промышленной палате города Париж в связи с действиями ПАО "Газпром".

НАК "Нафтогаз Украины" потребовал от ПАО "Газпром" оплатить услуги по транспортировке природного газа по ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины, которые не были оплачены вовремя и в полном объёме.
Местом проведения арбитража является город Цюрих, Швейцария.
Руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что Нафтогаз заставит ПАО "Газпром" заплатить.

НАК "Нафтогаз Украины" оценивает возможность подачи дополнительных требований, используя опыт побед над ПАО "Газпром" в арбитраже. - Об этом заявил Ю. Витренко.

В настоящее время Ю. Витренко не назвал сумму текущего иска и заявил о 12 млрд долларов США в отношении прежних исков, к которым планирует вернуться Нафтогаз.

Юристы из Украины анонсировали возможность нового арбитражного разбирательства с "Газпромом" в 2022 году.
Нафтогазом было высказано мнение о том что Газпром недоплачивает за транзитные услуги.

Неясны условия поставки природного газа через ГИС Сохрановка (точка входа МГП Союз).

11 мая 2022 г. оператор ГТС Украины (ОГТСУ) приостановил транзит газа по территории, подконтрольной ЛНР и заявив о несанкционированном отборе газа из транзита на Донбассе. В дальнейшем компания заявила о незаконном отборе газа с Донбасса.

Названия причин форс-мажора Газпром не увидел, сообщив о том что сотрудники ОГТСУ и ранее имели доступ к ГИС Сохрановка в связи с её работой на территории Новопскова.

От предложенного ОГТСУ переноса прокачки с ГИС Сохрановка на ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) ПАО "Газпром" отказался объяснив это технологической невозможностью исходя из российской потоковой схемы.

С тех пор транзит российского газа по ГТС Украины идёт только через ГИС Суджа, на данный момент объем прокачки составляет чуть более 42 млн м3/сутки.

При этом, согласно действующему контракту на транзит российского газа по ГТС Украины, в 2022 г. ПАО "Газпром" имеет возможность прокачивать около 109,6 миллионов м3/сутки газа, в т.ч. 77 миллионов м3/сутки через ГИС Суджа и 32,6 миллионов м3/сутки через ГИС Сохрановка.

Причём контракт ПАО "Газпром" заключил не напрямую созданным независимым от Нафтогаза ОГТСУ, а с привлечением НАК "Нафтогаз Украины" как посредника, осуществляющего бронирование мощностей у ОГТСУ для ПАО "Газпром".

Контракт предусматривает принцип «качай или плати», но исходя из иска НАК "Нафтогаз Украины", можно предположить, что ПАО "Газпром" не стал оплачивать транзит через заблокированную украинской стороной ГИС Сохрановка.

Предыдущий спор по транзитному контракту ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" урегулировали в конце 2019 г. перед подписанием нового транзитного контракта.

До этого прошла серия разбирательств в Стокгольмском арбитраже, по итогам которых ПАО "Газпром" остался должен НАК "Нафтогаз Украины" почти 2,9 миллиардов долларов.

Выплату этой суммы ПАО "Газпром" произвёл лишь в декабре 2019 г.
НАК "Нафтогаз Украины", со своей стороны, по итогам договорённостей по транзиту отозвал иски к ПАО "Газпром" на 12 миллиардов долларов.