Примерно дважды в год я недоумеваю от желания одиннадцатиклассниц нарядиться в советскую парадную школьную форму. Иногда ещё и ленточками подвязаться, чтобы уже наверняка всем было ясно, что вот они, выпускники!
Как человек, носивший эту форму четыре года (с 1988 по 1991), я не очень понимаю: для чего они это делают?
Конечно, это уже не совсем та форма. Похожа, да. Но ткани другие. А спрос, как известно, рождает предложение: и за определенную сумму (недешевую надо сказать для двух дней блистания!) это чудо можно купить.
Ещё больше меня изумляют те, кто когда-то ее носил и вспоминает, какая классная была школьная форма. Наверное, у них когнитивное искажение. Не иначе.
Я форму эту в школе ненавидела люто. Тонкое шерстяное платье шоколадного цвета с сентября по май. Оно мялось, в нем было порой очень жарко, особенно подростку с повышенным потоотделением. Почему-то платье это было одно, стирали его раз в неделю. Фартуков два: черный повседневный и белый парадный. Кружевные были редкостью, как белые, так и черные. Белый обычный ситцевый. Никакой красоты необыкновенной в нем не было. И самый ужас: воротнички и манжеты! Это добро шила мама по две пары. Их ежедневно приходилось стирать и подшивать! От частых стирок (вручную!) они рвались. Их шили заново.
Целой проблемой становилось достать эту злосчастную форму на крупного ребенка, каковым я и являлась.
Есть одна фотография, на которой я сижу в чужом фартуке, застегнутом на две октябрятских звёздочки с недовольным лицом: я забыла сказать дома, что придет фотограф.
Словом, в пятом классе я перешла на юбки-кофты по причине недоступности формы моих размеров. А потом и все перешли. Парадка: белый верх, черный низ. И все. Никаких галстуков и жилетов. Наступила некая школьная свобода стиля. Ну в лихие девяностые стиль примерно был один: со стадиона Лужники. Это уже чуть позже пошел Черкизон.
На главных событиях выпускных классов я блистала в шикарнейшем сарафане-трансформере изумрудного цвета и белой блузке с огромнейшии воротником, подбитым кружевом, и сером брючном костюме, пиджак которого обманно стилизовал жилетку. Челка "карлсон" и никаких бантов - это ли не свобода самовыражения в рамках делового стиля?
Эх, современные дети! Скучно вы живёте, коли так вам хочется нарядиться в вещи безвозвратно ушедшей эпохи, в которой нивелировалась индивидуальность и приветствовалось все коллективное! Мне кажется, что школьная советская форма выглядит эти два дня в году примерно как русский народный костюм, нарядиться в который по меньшей мере было бы оригинальнее.