Найти в Дзене

Крымская война: взгляд со стороны

Великий русский писатель Лев Толстой говорил о героях Крымской войны: «Дух в войсках выше всякого описания. Я благодарю Бога за то, что видел этих людей и живу в это славное время». Слова вполне могли бы стать эпиграфом к боевым действиям 1853—1856 годов, когда генералы, офицеры и солдаты русской армии проявляли беспримерные мужество и отвагу. И хотя Восточная (так её ещё называли) война не принесла желанной победы, тем не менее оставила значимый след в истории страны и дала старт столь необходимым реформам во многих сферах жизни. Она породила огромное количество преобразований в экономике, военном деле, открытий в медицине.

9 сентября — в День памяти воинов, павших на полях сражений Крымской войны, — в Государственном Совете РК открылась уникальная выставка, которую с интересом осмотрели Председатель ГС РК Владимир Константинов, члены Президиума, депутаты, представители министерств и ведомств.

Презентацию вернисажа «Крымская (Восточная) война 1853—1856 годов: взгляд с той стороны», на котором представлены свыше 160 гравюр, карикатур и фотографий, отражающих события тех лет, провёл инициатор выставки, заместитель главы парламента Владимир Бобков, глубоко знающий историю. Он же предоставил экспонаты, которые собирал в течение десяти лет.

-2

Экспозиция представлена несколькими блоками, первый из которых почти на 85 процентов состоит из иллюстраций, опубликованных в своё время в популярном издании викторианской эпохи «The Illustrated London News». К слову, газета (позднее журнал) выходила с 1842 по 2002 год, а тиражу (200 тысяч экземпляров) в годы Восточной войны вполне могли бы позавидовать и современные СМИ.

Иллюстрации ценны ещё и тем, что дают представление современникам, как Крым выглядел в середине позапрошлого века. Сегодня трудно найти изображения Симферополя той поры — как считают специалисты, их не более десяти. Большой интерес, несомненно, вызывают изображения Александро-Невского собора крымской столицы, а также гравюра Карасубазара (нынешнего Белогорска), на которой видно — в городе тогда преобладали культовые сооружения различных конфессий. Не оставляет равнодушным и блок, посвящённый Балаклаве.

-3

А вот карикатуры, размещённые на страницах еженедельника «Punch», издававшегося в Англии, напоминают, что уже в те годы велась серьёзная информационная война. Понятно, что, следуя политическому заказу правительства страны, воюющей против России, авторы изображали наших воинов в неприглядном свете, а своих бойцов — как героев. При этом умалчивались большие потери англичан и союзных им войск от голода, холода и болезней.

Внимание на выставке привлекают и открытки позапрошлого века с изображением сражений и участников войны.

Выставка стала ещё одним подтверждением правильности слов: нельзя без прошлого осознать будущего. В условиях прокси-войны, навязанной России англосаксами, надо чётко прослеживать исторические параллели.

Светлана КИРЬЯНОВА