Вдогонку к началу учебного года. В российских школах теперь проводят «Разговоры о важном». Вокруг этого предмета разгораются нешуточные баталии. Граждане России засыпают чиновников жалобами, пытаясь отменить те или иные темы. С пропагандой борются. Дошло до того, что по жалобе навальнистов из «Альянса учителей» из «Разговоров» исключили сведения об СВО.
В общем-то на основании этих фактов все рассуждения о «российском фашизме», который якобы разросся РФ, можно заканчивать. Фашизм - это, среди прочего, массовая идеология мобилизации людей. В Италии первым словом, которое дети учились писать в школе, был фашистский клич «Eia!». С 6 лет итальянские мальчики вступали в организацию «Сыновья волчицы», а девочки - в «Дочери волчицы». С 9 лет мальчики идейно обрабатывались в движении «Балилла», с девизом «Книга и винтовка. Идеальный фашист». Юнцы носили обязательную чёрную форму с буквой «М» на груди. Девочки шли в «Маленькие итальянки», превращаться в верных последовательниц Дуче.
Представить такое в России, вяло переворачивающей с боку на бок в условиях войны с Западом, который решил нас укокошить, невозможно. У нас либералы, уйдя с улиц в юридические партизаны, успешно рушат неуклюжие государственные инициативы по агитации и пропаганде среди школоты.
Должна ли быть в нашей школе идеологическая работа с детьми? Долго можно рассуждать об этом. Так или иначе, в безыдейной Ресурсной Федерации патриотизм может быть подан столь неуклюже, что рассказы о Родине будут ассоциироваться у молодых с нудятиной. С другой стороны - нужно давать детям что-то иное, чем просмотр в Ютубе видео Влада А4 с его «геликом» и «ламбой». Проблема в том, что в обществе потребления, в постмодерне, потребительская хрень всегда будет на два шага вперёд духоподъёмного патриотизма олигархической РФ, в который, кажется, не верят даже его медийные протагонисты.
И да, отличная школьная идеология - это зарплата учителя как у трёх продавцов или двух автомехаников.
Андрей Песоцкий
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Аналитика без клиники.