"Мам, почему они все относятся к нам как к врагам?"
"Им ничего не удалось поиметь с нас, сынок👼😘"
В романах Дарьи Донцовой всё правда. Действительно, как она и пишет, стоит произойти одной неприятности, - ожидай целую цепочку. Человек попадает в непривычные для себя обстоятельства, незнакомую среду, встречает новых людей, теряется, как себя вести, не совсем четко представляет, как ему в этих обстоятельствах действовать, и иногда по воле Провидения из обыденного события получается целый детектив.
На этот раз детективная история развернулась на почве благотворительности, хотя, казалось бы, одно никак не может быть связано с другим. Благотворительность - это исключительное добро, бескорыстное, безвозмездное, идущее от души и от сердца того, кто этой благотворительностью занимается.
Действительно, странно было бы ожидать какой-то выгоды от тех, кто сам нуждается и на какое-то время (а кто-то и навсегда) оказался в зависимости от помощи других людей. Поэтому считается, что благотворительностью могут заниматься только люди, способные и готовые жертвовать своими интересами ради других, не интересующиеся выгодой и личной наживой, посвятившие себя и свою жизнь помощи другим.
В детективах же все наоборот. Там мы встречаемся с худшими человеческими качествами: жадностью, завистью, корыстью, ревностью, и даже ненавистью. Эти черты человек обязательно проявляет в своих поступках: он занимается клеветой, сплетнями, обманами и шантажом, угрозами тому, кто более уязвим, чем он, иногда чужими руками, чтобы не поймали как можно дольше. И чем дольше ему удается уходить от наказания и даже подозрений, тем интереснее детектив. Детективы не пишут про людей, которые желают другим добра и действуют из благих побуждений. Такие люди не причиняют другим вреда под вывеской добра. Не врут, не изворачиваются, чтобы зло выдать за добро и наоборот. В общем, герои детективных историй никак не могут быть связаны с благотворительностью. Это совершенно разные персонажи.
История про благотворительность может превратиться в детектив только в одном случае: когда добро ради добра превращается в добро ради выгоды. Выгода бывает разной: когда с человека нечего взять, его можно использовать для других своих целей. Ради пиара своего "добра", ради того, чтобы требовать с него "благодарность" в нужной тебе форме, и упрекать в отсутвии таковой. Ради того, чтобы посмеяться в кругу своих друзей или публично над чужой бедой и возвыситься за счёт этого в своих и чужих глазах. Ради того, чтобы крикнуть громче всех "держи вора!", ну и так далее. Мало ли какие свои выгоды можно прикрыть благотворительностью. Старо как мир, как говорится.
Для обычного же человека важно знать, ибо от трудностей в жизни никто не застрахован, как отличить тех, кто искренне помогает другим людям, а кто использует вывеску "Добро" для своей выгоды.
Итак, если вы, обратившись к благотворителям, заметили:
1. Вас сразу начинают судить (ваш образ жизни, внешность, привычки и т.п.). Бегите. Даже опустившиеся наркоманы и алкоголики заслуживают доброго отношения и помощи. А если вас судят уже за то, что вы курите или разводите мадагаскарских тараканов - бегите.
2. От вас с порога требуют благодарности, причем в письменном виде. Бегите. Помогли вам или нет, будет видно со временем, а требование благодарности сразу - это уловка, помогающая им уйти от ответственности в случае, если вы обнаружите, что вам не помогли, а только ухудшили ваше положение.
3. Вас заставляют верить, что они "добро" уже только потому, что на их двери висит такая вывеска. Бегите.
4. От их вывесок рябит в глазах. Бегите ещё дальше.
5. Вас слушают, но не слышат, дают вам не то, в чем вы нуждаетесь, а что-то другое, и при этом вымогают вашу благодарность на каждом шагу. Бегите. На самом деле им плевать на ваши проблемы, они занимаются подсчётом тех выгод, которые могут с вас получить.
6. Ставят вас в зависимое положение, постоянно унижают и попрекают своей помощью. Ну это вообще демоны, которым чуждо все человеческое. Бегите.
7. Они обсуждают ваши проблемы с другими, пользуясь тем, что вы им доверились. Я надеюсь, вы уже достаточно далеко убежали?)) Ведь до этого они наверняка успели вам серьезно навредить - оставить в ещё более безвыходном или даже опасном положении, спровоцировать шантаж в ваш адрес, обсудить вашу личную жизнь на каждом углу... Я вам уже говорила, что вы встретились с демоном?
8. Главное, не бойтесь его, демоны все трусливы до отвращения.) Пожалейте его, ведь его жизнь - сплошной ад, который он создаёт для себя сам, своей ненавистью к окружающим и насилием над собой, когда вынужден им помогать. Из выгоды.
А вообще, хороших людей больше, чем демонов.) А деньги заработанные куда приятнее, чем чужие, да ещё политые желчью.
P.S. «Все персонажи и события данной истории являются вымышленными, любые совпадения — случайны» (с) Дарья Донцова. Если же вы узнали в ком-то из героев себя или своих знакомых, скорее всего, вы ошиблись.