Найти тему
Кристалл

Калины гроздья алые

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Конец августа и сентябрь - любимое время года. Я готова часами бродить по осеннему лесу, разглядывая разноцветные листья, пламенеющие кусты калины.

Такой же рдяной куст красуется у нас возле дома. Его посадили несколько лет назад и теперь каждый год любуемся: весной - белоснежными душистыми соцветиями, летом - резными листьями, осенью - алыми гроздьями. Особенно она красива зимой, припорошённая белым снежком. Сочетание белых снежинок и красных ягод радует глаз.

Нынче гроздьев на ней столько, что ветки склоняются чуть ли не до земли.

Осторожно срываю прозрачную ягодку, пробую: неожиданно приятная горчинка. Капельки сока брызнули на руку. Почему-то вдруг вспомнилась история одной моей бывшей ученицы. Может быть, потому что началось наше знакомство примерно в эту же пору.

После окончания института я приехала в село по распеределению. Со мной маленькая дочка. Мужу надо было доучиваться ещё целый год. Село мне понравилось: три родниковые речки, которые протекали прямо рядом с домами. Мы с дочкой шли из детского сада по высокому деревянному мосту, останавливались на нём и наблюдали за разноцветными листьями - рыбками, плывущими по прозрачной воде. Рядом с мостом рос раскидистый куст калины, ветви которого склонялись вниз под тяжестью рубиновых гроздьев. Дочке всё время хотелось попробовать ягодку.

Восьмой класс, в котором я стала классным руководителем, был небольшой. всего пятнадцать человек. Иринка выделялась среди всех Она была маленькая, худенькая, с большими чёрными глазами, с длинными пушистыми ресницами.

Выяснилось, что родители у неё запойные. Девочка, вопреки всему, училась хорошо. У неё был приятный голос. В восьмом классе она стала солисткой школьного ансамбля "Фломастер" Когда родители сильно загуливали, ей приходилось ночевать у меня. Мы с дочкой были вдвоём, и она совершенно не мешала нам. Особенно, когда летом начались экзамены. Дома готовиться ей не давали. Она приходила к нам, садилась за стол. Мы пили чай, а потом Иринка готовилась к экзаменам. Она хорошо закончила школу.

После выпускного поступила в техникум. Родители уехали из нашего села. Интернета в ту пору не было. Общение прервалось на много лет.

Встретились мы с ней на поминках Я была очень рада, она тоже. Мы не могли наговориться, хотя обстановка не располагала к долгим и эмоциональным разговорам. Оказывается, она пела в церковном хоре. Здесь её тоже попросили отпеть усопшую, которая приходилась ей какой-то дальней родственницей.

Ирина почти не изменилась: живые чёрные глаза, стройная фигурка. Нежным, высоким голосом она пела молитву, обращённую к Богородице:

"К Тебе прибегаем, Заступнице нашей: Ты бо скорая еси помощница, наша ходатаица у Бога неусыпающая!

Наипаче же молим Тя в час сей: помози новопреставленной рабе Твоей прейти страшный и неведомый оный путь;

молим Тя, Владычице мира, силою Твоею отжени от движимой страхом души ея страшныя силы тёмных духов, да смятутся и посрамятся пред Тобою;

свободи ю от истязания воздушных мытарей, разори советы их и низложи их, яко зломыслящих врагов.

Буди ей, о Всемилостивая Госпоже Богородице, заступницею и защитницею от воздушного князя тьмы, мучителя и страшных путей стоятеля;

молим Тя, Пресвятая Богородице, ризою Твоею честною защити ю, да тако безбоязненно и невозбранно прейдет от земли на небо."

Проникновенные слова молитвы доходили до каждого сердца.

Во время обеда она подсела ко мне и рассказала свою историю.

Оказывается, она вышла замуж. Прожили несколько лет, но детей всё не было и не было. В попытках родить ребёнка она прошла всех врачей, все обследования, и никакого толку. В одном селе с ними жила ещё одна бездетная пара.

"Подруга рассказала мне о том, что далеко в горах живёт ясновидящая, и, что она может помочь нашему горю. Конечно, мы собрались, и все вчетвером поехали в горное село. Ехали несколько часов, по дороге останавливались, любовались осенними пейзажами. Горы казались покрытыми разноцветным бархатом: янтарные берёзки, пунцовые черёмухи, багряные рябины рядом со строгой вечной зеленью сосен, бирюзовые волны реки с жемчужными барашками волн.

Наконец, село показалось из-за очередного поворота, и вот мы уже у цели. Перед нами на приём было четыре человека. Ожидающие говорили о том, как повезло, что в этот день народу оказалось мало. Обычно толпы ждут у дома. Время пролетело незаметно. На приём первыми пошли друзья. В томительном ожидании прошло минут пятнадцать, и вот они уже вышли из низеньких дверей. Лица обоих были озадачены.Я спросила у подруги:

- Ну что?

- Потом, - отмахнулась она от меня.

С душевным трепетом мы с мужем вошли в низенькие сенцы, потом в дом. Ничего особенного, обычная деревенская изба. Разве только пучки трав развешаны по стенам. За столом, покрытым светлой льняной скатертью, сидела полноватая женщина, лет пятидесяти. Смоляные чёрные волосы, немного раскосые глаза. Она быстро посмотрела на нас:

- Что застыли, проходите, - голос был резким, немного гортанным.

Мы неуверенно прошли к столу.

- Садитесь на скамейку.

Мы присели.

- Что нет деток у вас? И не будет. Разойдётесь в течение года, потом и ожидайте детей.

Потрясённые услышанным, мы с мужем переглянулись.

- Всё, идите.

-Как всё? Мы же сказать ничего не успели.

- Что тут разговоры разговаривать. У вас же на лбу написано.

Она отвернулась к окну.

- Сколько мы должны вам?

- Ничего.

Мы постояли ещё немного и вышли. Горькое чувство поселилось в мою душу.

- Да ну её, - громко сказал муж. -Придумала тоже. Как видно, на душе у него было не легче.

Друзья уже сидели в машине. Мы присоединились к ним. Все четверо молчали. Доехали до следующего села, остановились. Муж сбегал в магазин, купил бутылку белого вина, колбасы, хлеба и фруктов.

Остановились на берегу реки. Постелили плед, выложили снедь. Вино выпили все, кроме водителя. Некоторое время сидели молча, а потом вдруг как прорвало. Впечатления были не из самых приятных. Оказывается, друзьям она тоже предсказала развод в течение года.

- Да пошла она к чёрту, - в сердцах сказал Володя, муж подруги. - Шарлатанка какая-то наболтала с три короба, а мы и уши развесили.

Зачем мы только поехали к ней.

После выпитого и эмоционального разговора на душе стало немного легче.

- Наплевать и забыть, - дружно решили все, сели в машину и поехали дальше.

Только забыть не получилось. Друзья развелись через два месяца и уехали из нашего села. Мы развелись через полгода. При этом никаких особых причин для развода не было ни у тех, ни у других. Потом я узнала, что Лариса вышла замуж, и у неё родился сын. У её мужа в новом браке родилась дочь.

Через год после развода я тоже вышла замуж, и теперь у нас со вторым мужем родилась девочка - Анечка. Первый муж женился на женщине моложе его. Она тоже беременна, и они поджидают малыша."

Вот такую невероятную историю рассказала мне моя бывшая ученица. Муж уже поджидал её в машине. Мы расцеловались на прощание, и она уехала.

Я долго думала над услышанным. Почему Ирина, жизнь которой уже давно связана с церковью, решилась на такой грех, обратившись к ясновидящей?

Откуда та могла узнать, что ожидает их?

Или всё-таки жизнь намного сложнее, чем мы представляем?

Главное, все четверо счастливы со своими новыми избранниками. Каждый из них получил то, что хотел - своё маленькое продолжение в этом непростом, но таком прекрасном мире, в котором есть место вере и сомнениям, любви и ненависти, безобразию и красоте. Высокому небу и алым гроздьям спелой калины...