Вопрос предельной цены на газ окончательно разладил взаимопонимание между странами-членами Евросоюза. Категорически «за» выступают лишь еврочиновники и еврокомиссары во главе с продвинутым экспертом в вопросах энергетической политики Урсулой фон дер Ляйен.
О введении потолка цен на газ совещались министры энергетики ЕС и к единому мнению так и не пришли. Это и не удивительно, так как европейские страны не одинаково зависят от поставок российского газа. Австрия, Венгрия зависимы почти на 100 %, Германия на 60 %. Они не готовы поддерживать ограничение цены, потому что уверены в том, что Россия в этом случае полностью перекроет им газ, что в нынешних условиях для них станет настоящей катастрофой.
Но большинство европейских государств высказались за ограничение цен на газ, но только общее. Это означает, что ограничивать надо не только стоимость газа из России, но и из Норвегии, США, Катара, Алжира и прочих мест, откуда он приходит.
Мысль гибельная для Европы. В случае принятий этого решения европейцы останутся вообще без газа. Но Урсула фон дер Ляйен видимо так сильно хочет ограничить цены, что ухватилась даже за это предложение. Теперь Еврокомиссия будет думать, как претворить его в жизнь.
Среди безусловных сторонников ограничения цены именно российского газа выступает Литва. Кто бы сомневался.
Интересно высказывание латвийского министра энергетики Крейвиса.
«Потолок цен на газ должен финансироваться на уровне ЕС. Потолок на международные генераторы — абсолютная красная линия для нас, потому что это разрушит наш рынок электричества. Мы включены в российский рынок и не можем тратить время на меры, которые не будут работать».
Ключевым в спиче латвийского министра является мысль о том, что потолок цен должен финансироваться из бюджета ЕС. Это все, что нужно знать о Литве. Там выступают за все антироссийские санкции, но с одним условием – их финансирует либо ЕС, либо США. В одиночку Литва ничего не предпринимает. Более того, сегодня она закупает газ у Латвии, которая в свою очередь покупает его через посредников у России. Вот такая хитрая санкционная логистика у прибалтов.
В конечном итоге, лишь три страны высказались за ограничение цен на российский газ. Большинство – пятнадцать – согласны ограничивать всех поставщиков газа. Против или пока воздерживаются от принятия окончательного решения – пять европейских государств. И в их числе Венгрия.
«Пятнадцать европейских стран высказались ясно за общее ограничение цен, это важное большинство, поэтому мы поручили Еврокомиссии в ближайшее время подготовить предложение. Три страны предпочли бы потолок цен только для российского газа. Пять стран выступают против или нейтральны по этому вопросу», - так по итогам совещания высказался министр энергетики Венгрии Сийярто.
Иными словами, среди европейских государств единства нет. Члены ЕС начинают тащить одеяло на себя. Никто не хочет остаться без газа, а следовательно без тепла, зимой.
Власти Венгрии с самого начала говорили о пагубности антироссийских санкций. Сегодня в Будапеште выступают не только против потолка цен, а идут дальше и предлагают поэтапно отменять санкции в отношении России.
Необходимо заметить, что Венгрия пока единственная страна Европы, которая в период санкций договорилась напрямую с Москвой об увеличении поставок газа из России.
Вполне естественно, что подобная позиция многих европейцев не устраивает и они обвиняют официальный Будапешт в предательстве интересов Европы.
Свои претензии уже высказывала Польша, а ее премьер-министр предлагал исключить Венгрию из состава ЕС.
После вышеупомянутого совещания по ценам на газ не удержался от жестких комментариев в адрес Венгрии министр по европейским вопросам Чехии Микулаш Бек.
«В ЕС переговоры часто тяжелые, и их могут вести многие страны. Но Венгрия, на мой взгляд, прошла долгий путь к краю своеобразной пропасти, и теперь она должна решить: отойти от этого края или рискнуть и прыгнуть, о последствиях чего я спекулировать не хочу», - сказал министр в интервью радиостанции Český rozhlas Plus.
Далее в интервью министр не исключил возможность выхода Венгрии из ЕС. Настолько велики разногласия Венгрии с остальной Европой.
Интересно, как поведут себя европейцы, если Москва вновь пойдет на встречу Венгрии и увеличит поставки газа? С такой просьбой власти страны обратились недавно к «Газпрому». Первую просьбу российская компания удовлетворила.
Думается, вся остальная Европа после этого просто задохнется от зависти!
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.