О том, что японцы "расчехлили" старенькие угольные ТЭС я уже рассказывала. Старые АЭС потихоньку стали вводить в эксплуатацию. И даже запланировали построить новые, супер-безопасные.
В Японии проблемы с энергетикой совершенно не связаны с происходящим сейчас. Как говорится, когда-то сами "затупили". После аварии на фукусимской АЭС в 2011 году, они остановили практически все атомные электростанции.
Многие ТЭС закрыли собственноручно, чтобы сократить выбросы СО2 в атмосферу. Другие ТЭС снесло землетрясениями и оползнями. В результате выяснилось, что электричества на всю страну хватает еле-еле.
Потому мы изменили правила игры с "Сахалин-2". Но в итоге Япония осталась в проекте и им даже цены на газ не повысили, хотя они были готовы к такому раскладу.
С апреля 2025 года на территории Токийской префектуры (это столица и все ближайшие города) будет действовать строгое правило - новые здания должны быть оснащены солнечными батареями.
Кто хоть раз сталкивался с солнечными панелями знает, что это не игрушка, а серьёзная вещь. Можно спокойно обеспечить электричеством целое здание.
Японцы таким образом планируют уменьшить потребление минерального топлива.
В Японии есть общенациональная программа, согласно которой к 2030 году долю возобновляемых источников энергии с 18% доведут до 38%. Долю нефти, газа и угля хотят снизить с 76% до 41%. Роль АЭС при этом станет больше - не 6%, а целых 22%.
Мне кажется, что Токио и окрестности в будущем будут выглядеть весьма футуристично с солнечными панелями на крышах и стенах. Возможно в дальнейшем их установят вообще на все здания, где это возможно.
Лично у меня солнечными панели ассоциируются с дачами)) У нас дачники их устанавливают на крыши там, где не проведено электричество.
Как вы относитесь к солнечным панелям? Пользовались когда-нибудь сами?