Найти тему
СтратИм

Горе, горе...

фрагмент панорамы "Оборона Севастополя"
фрагмент панорамы "Оборона Севастополя"

Друзья! В первый момент, мы решили написать после восклицательного знака, следующее: "Сегодня в 2008 году в ЦЕРНе состоялся первый пробный запуск всех контуров Большого Адронного Коллайдера", пошутить про "принцип действия Синхрофазотрона", "частицу Бога" и тому подобные вещи...
Но потом, решили написать про другое. Сегодня ночью, в 1855 году последние наши солдаты и офицеры были выведены из южной части Севастополя на северную. По понтонному мосту шли герои обороны города-крепости, а противник, только через три дня осмелился вступить в город. Так закончилась оборона Севастополя. Но закончилась ли Крымская война?
Вообще, мы уже писали про то, что Крымской эту войну называют только у нас, а вот, по турецки и французски эта война называется "Восточная война", например. А по английски она называется "Русская война". И знаете, ведь правы то они! У нас крымской ее назвали потому, что это единственный театр военных действий, этой войны, на котором мы проиграли. Во всяком случае, формально.
Ну, для тех, кого эта информация удивляет, объясним пожалуй, почему мы об этом начали писать.
Итак, театры военных действий этой войны, были следующие:
1. Дунайские княжества,
2. Балтийское море, включая финский залив и Ингерманландию,
3. Бассейн Белого и Баренцева морей,
4. Тихоокеанский театр военных действий, включая низовья Амура,
5. Кавказ
6. Крым и Херсонская область.
Если почитать иностранные источники, или например, записки капитана артиллерии Толстого Льва Николаевича, который там служил, то сложится впечатление, что если кто и проиграл в этой войне, так это не мы...
И действительно, из Дунайских княжеств войска вывели, чтобы не растягивать коммуникации, это была выдающаяся операция, которой руководил генерал-фельдмаршал Паскевич (мы про него писали в касательстве войны 1828-1829 годов https://vk.com/wall-19231188_1747)
Про балтийский театр и про бассейн Белого и Баренцева морей, мы на прямую, пока не писали, но там все кончилось, тем, что англо-французский флот просто отказался от военных действий... Они поняли, чем им это грозит. Так... чутка постреляли, можно сказать. Зато под суд много народу пошло. За невыполнение приказа адмиралтейств англии и франции.
Про тихоокеанский театр военных действий, мы писали в контексте географических открытий Г.И. Невельского https://vk.com/wall-19231188_1731 и кругосветного путешествия И.Ф. Крузенштерна https://vk.com/wall-19231188_1673
Про Кавказ не писали, но в основном, потому что интереснее там было в следующую войну 1877-1878 годов. Которую у нас называют "Война за освобождение Болгарии"
Про Крымский же театр военных действий, мы писали всего один раз. https://vk.com/wall-19231188_1340
И вот, сегодня еще разок... Но просто потому, что необычностей там не было, за исключением конечно "Атаки бригады легкой кавалерии", но это все таки не наши проблемы, а англичан.
Что тут сказать можно? Да, Севастополь сдали, Черноморский флот перетопили и даже подписались под тем, что Российская Империя не будет иметь больше Черноморский флот вообще (а то больно уж шустрые...), но буквально через год, Севастополь восстановят, через 5 лет, начнется экспансия в среднюю Азию, через 10 лет, начнутся движняки на направлении Китая, Кореи и вообще, тихоокеанская эскадра будет уже не номинальной, а вполне даже реальной! А через 12 лет, флот у нас уже будет. Черноморский флот! Потому что, все эти чуркобесы из Англии и Франций, будут посланы к черту! Хотя, посланы так, что САМИ будут рады образованию нашего флота на Черном море...
А пока, да... Потери противника составили каких нибудь 160-170 тыщ человек, а наших целых 100-110 тыщ. Горе. Такое горе, что Император его не переживет... Зато, впоследствии, проявит себя великий русский ученый, полководец и военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин.
Если посчитать последствия этой войны, то в голове сразу возникнет поговорка: "За одного битого, двух небитых дают". Это как раз в характере нашей страны, не так ли?