Найти тему
Сергей Кан

Прошло всего 65-70 лет.

Чернильный письменный настольный прибор.

В него обычно входят чернильница, судя из названия туда наливались чернила. Обязательно подставка, здесь она из монолитного мрамора, как и всё остальное. В желобок на подставке укладывалась ручка и часто на подставке была скульптурка писателя, ну а здесь царь зверей. Пресс-бювар, на который снизу, на полукруглую поверхность, прикреплялась промокательная бумага и при помощи которого, после того, как текст был написан перьевой ручкой, этот текст, промокался от излишних чернил.

Чернила были обычно для учеников фиолетового цвета, ну а для учителей красного. Написанный такой ручкой текст выглядел красивым, т.к. при написании букв, в разных местах буквы, была различная толщина следа чернил, выглядело красиво. Ручка с пером обмакивалась  в чернильницу, если чернил на пере было много, излишки стряхивались обратно в чернильницу. Такие приборы часто дарились учителям в 50-е годы прошлого века. С 60-х годов стали появляться авторучки, которые заправлялись тоже чернилами.

В такой набор могли входить ещё бокалы для ручек и карандашей, пепельницы, скрепницы и многое другое.  У школьников конечно не было таких приборов, но чернильницу он имел и, если не ошибаюсь, носил её в школу – они были пластмассовыми и из них чернила из них не проливались  из-за особого их устройства.