Состоялось у меня вчера первое занятие с Майей... Вернее, не совсем состоялось. Прошло так, как в сентябре 2021 г. прошло второе занятие с Ромео и могло пройти первое. Утешаюсь тем, что Ромео и Майя не поменялись местами... Согласитесь, очень плохо, когда самое первое занятие репетитора в жизни срывается!
Мы договорились заниматься по скайпу. Сначала всё было очень хорошо слышно, но некоторые моменты смутили...
- Расскажите, пожалуйста, о себе, - попросила я. - Чем вы увлекаетесь, какие любимые предметы? Для чего нужен русский - для аттестата или для поступления? Если для поступления, то сколько баллов?
При знакомстве каждый нормальный репетитор задаёт такие вопросы, разве нет? Человек - не машина, ему наверняка интересна не только подготовка к ЕГЭ! Можно и занятие иногда выстроить с учётом интересов ученика! Вот если бы Ромео не ушёл от меня после третьего занятия, я бы обязательно попросила его найти ошибку в предложении с ОИ-2022: "В этой разминке мы увидим выступления двух российских фигуристов: Марк Кондратюк и Евгений Семененко". Вообще, жаль, что я не коллекционировала эти перлы комментаторов... Ошибок было очень много! Готовый материал для восьмого задания! Наверное, сложно найти человека, который разбирается и в фигурном катании, и в русском языке... Но Майя сказала так:
- Русский мне нужен для поступления.
И всё! Ни слова об увлечениях! На вопрос о баллах ответила, что хочет 85+. С её уровнем сложно... Входной тест написан на 66 баллов... Наверное, "реинкарнация" Карандашкиной! Реинкарнация, конечно, не в прямом смысле, а, если можно так выразиться, репетиторская... Карандашкина, похоже, больше не будет со мной заниматься (если бы хотела, давно бы написала!), а Майя, видимо, пришла вместо неё... Такой же тяжёлый случай... Ещё тяжелее, что Майя хочет заниматься раз в неделю... Я предложила выбрать второй день, но девушка пока молчит по этому поводу...
Потом я поняла, почему Майя не рассказывает об увлечениях. У неё на странице опубликованы только достижения из разных компьютерных игр, причём в некоторые из них играла и я... Ну да, по моей странице тогда тоже можно было сделать вывод, что у меня никаких интересов, потому что остальное я по личным причинам стеснялась публиковать... Но всё-таки это не так! Компьютерные игры были лишь малой частью моей жизни! Мне разрешали играть только час в день, и лишь изредка я выходила за рамки этого ограничения, оставаясь дома одна! А у Майи, похоже, онлайн-зависимость... Лечением всё-таки не репетитор должен заниматься... Если бы ученица сдавала историю, можно было бы замотивировать её примерно таким же способом, каким Высшие Силы четыре года назад замотивировали меня, да ещё день тот же! Но от тех, кто не сдаёт историю, ожидать нечего... Я не опубликовала ничего на странице, зная, что ученики бывают разные, но потом вспомнила: их совершенно не волнует уход Горбачёва, потому что они вообще не знают, кто это такой! А те, кто сдаёт, возможно, не дошли, ведь к истории можно готовиться по-разному... В идеале нужно в десятом классе всё пройти, а в одиннадцатом приступить к нарешиванию тестов, но я, как и многие другие, начала в одиннадцатом с нуля... (вернее, не совсем с нуля, потому что сдавала ОГЭ по истории. Сдала ОГЭ на 5, а ЕГЭ - на 82 балла, как и хотела. У меня была цель сдать всё на 80+, а русский - на 90+. В итоге план пятилетки перевыполнен: литература - 97, русский - 100.) Так что очень сложно объяснить ученикам принцип подготовки, который зашифрован в поэтических строках, а расшифровывается так: "К ЕГЭ нужно готовиться, строго соблюдая все планы. Хотите вы, не хотите, болит голова или нет - всё равно готовьтесь! Даже если у вас депрессия! Вообще, зачем тратить время на депрессию? Уважительная причина - только температура 38+ или семейный праздник! Вот тогда потом нагоните! Времени до экзамена осталось мало! Повторяйте материал, когда с утра умываетесь и одеваетесь, когда идёте в школу! Я студентка, я делаю так до сих пор! Обязательно установите себе минимальное время подготовки, а также максимальное. Удивлены, что нужно максимальное? А оно нужно потому, что жизнь слишком коротка. Если завтра ваш последний день, подготовка к ЕГЭ не спасёт! Выполнив план (или перевыполнив, если позволяет максимальное время), нужно заняться делами, которые помогут остаться в истории! Это может быть самообразование, не связанное со школой (может быть, если не тяжело, можно даже учить дополнительный материал, как я учила биографии советских певцов), это может быть творчество... И, конечно, не забывайте об общении с близкими, ведь семья - самое главное в жизни!"
Но я даже не успела ничего сказать Майе... Я начала обсуждать с ней входной тест, она даже что-то ответила (и очень хорошо, надо сказать, несмотря на то, что задание выполнено неправильно!), но потом отключилась... Оказывается, это не первое её подобное занятие. Перед занятием она проверяет - всё работает, а при встрече с репетитором всё отключается... Поэтому побеседовать с Майей о тесте мне не удастся. Просто запишу видео с разбором и спрошу, какие темы она знала, а какие - нет... А следующее занятие пройдёт уже в очном формате...