Наверняка многие из вас сталкивались с тем, что представители управляющих компаний пугали долгами соседей, что добросовестные плательщики по счетам будут вынуждены оплачивать потребление ресурсов теми, кто отказывается платить.
Так имеют ли право коммунальщики раскидывать долги на всех, кто может платить и правомерны ли их угрозы? Давайте вместе разберемся в данном вопросе.
Новые правила учета коммунальных платежей
Для начала следует отметить, что в России изменились правила расчета платы за общедомовые нужды. Раньше собственники жилья платили за общедомовые нужды (ОДН) по нормативу, а перерасход покрывала управляющая компания.
Теперь жильцы будут оплачивать все фактические затраты на ОДН, исходя из показаний общедомового прибора учета. В связи с этим недобросовестные представители УК стали распространять информацию о том, что если кто-то из собственников не платит за коммуналку, то сумму их долга могут распределить между соседями.
По закону каждый собственник несет ответственность только за себя и только за свою долю в общедомовом имуществе.
Как теперь платят за общедомовые нужды
Механизм расчета платежей за общедомовые нужды изменился с 1 сентября в соответствии с постановлением Правительства от 03.02.2022 №92. В эти расходы входит плата за электричество для работы лифта, домофона и освещения, воду для мытья лестницы, полива цветов, промывки отопительной системы.
В платежных квитанциях указывают отдельно сумму к оплате за коммунальные услуги и за ОДН. Если в доме стоял общедомовый прибор учета, то перерасчет не делался, так как не было специального механизма.
Теперь он есть, и при наличии общих счетчиков плата будет распределяться равномерно среди всех собственников.
Согласно постановлению, перерасчет будут делать в конце года, сравнивая ранее поступившую от жильцов оплату и фактические расходы на ОДН за год, зафиксированные приборами учета. Если обнаружат долг, его распределят по всем квартирам в зависимости от их площади.
Справедлив ли новый расчет?
По мнению разработчиков нового закона такой подход выглядит вполне справедливо. Во-первых, это заставит людей бережно относиться к ресурсам, а во-вторых, позволит им сэкономить.
Сами жильцы могут попросить управляющие компании установить энергосберегающие лампочки, проверить, не текут ли трубы в подвале. Людям будет выгодно беречь ресурсы.
Управляющие компании теперь ни за что не платят
Перерасход за общедомовые нужды образуется из-за несвоевременной подачи показаний счетчиков, утечек воды из общих труб, аварий в доме, использования освещения в подъездах в дневное время.
Раньше жильцы платили за ОДН по нормативу, а долги за перерасход погашали управляющие компании. Теперь их исключили из процесса, и все платежи за перерасход легли на плечи жильцов.
Получается, что теперь у управляющих компаний нет стимула следить за экономией воды и электричества в доме и за исправным состоянием инженерных сетей.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал.