Что появилось раньше: курица или яйцо?
Это та старая загадка, которая вызывала множество споров на протяжении веков. Это такой сложный вопрос, потому что нужна курица, чтобы отложить яйцо, но цыплята появляются из яиц.
К счастью, нет необходимости постоянно размышлять об этом. Эту загадку можно разгадать с помощью инструментов науки, точнее, принципов эволюционной биологии.
Первые яйца.
Яйца встречаются во всем животном мире. С технической точки зрения яйцеклетка — это просто сосуд, окруженный мембраной, внутри которого эмбрион может расти и развиваться, пока не сможет выжить самостоятельно.
- Яйца всех форм и размеров существуют во всём царстве животных.
Но давайте сосредоточимся на типе птичьего яйца, который мы знаем сегодня. Они впервые появились на сцене вместе с эволюцией первых амниот много миллионов лет назад. До прибытия большинство животных для размножения полагались на воду, откладывая яйца в прудах и других влажных средах, чтобы яйца не высыхали.
В какой-то момент начала развиваться яйцеклетка другого типа, которая имела внутри три дополнительные оболочки: хорион, амнион и аллантоис. Каждая мембрана имеет несколько иную функцию, но добавление всех этих дополнительных слоев обеспечило удобно закрытую систему жизнеобеспечения «всё в одном»:
- эмбрион может принимать питательные вещества, накапливать избыточные отходы и дышать.
Дополнительные жидкости, заключённые в амнионе, плюс прочная внешняя оболочка также обеспечивают дополнительную защиту.
- Амниотические яйца были большой проблемой. Они открыли совершенно новый мир возможностей для наземных мест откладки яиц, а дополнительные мембраны проложили путь к более крупным, и в основном более качественным яйцам.
Учёные до сих пор точно не знают, когда это произошло, в основном потому, что из яйцевых оболочек не получаются очень хорошие окаменелости, поэтому у учёных нет чётких данных о том, когда и как развивались амниотические яйца. Лучшее предположение состоит в том, что последний общий предок как четвероногих ( животных с позвоночником), так и амниот ( четырехногих животных с позвоночником, которые откладывают яйца со всеми этими дополнительными слоями) жил около 370-340 миллионов лет назад.
- Хотя некоторые источники считают, что первые виды амниот жили около 312 миллионов лет назад. Современные млекопитающие, рептилии и птицы - все потомки первых амниот.
Это заставляет учёных задуматься над другим вопросом о яйцах: что появилось раньше, амниота или амниотическое яйцо? Но давайте пока просто остановимся на цыплятах.
Первые цыплята.
Самая первая существующая курица была бы результатом генетической мутации, или мутаций, происходящей в зиготе, произведённой двумя почти-курицами ( прото-курами). Это означает, что две протокурицы спарились, объединив свои ДНК вместе, чтобы сформировать самую первую клетку самого первого цыплёнка.
Где-то в этой самой первой клетке произошли генетические мутации, и эти мутации скопировались во все остальные клетки тела по мере роста куриного эмбриона.
- Результат - первая настоящая курица.
- Так кто же были вероятные родители этого первого «Настоящего Цыплёнка»?
Красная джунглевая курица обитает в ряде стран Юго-Восточной Азии, включая Индию, южный Китай, Индонезию, Малайзию, Сингапур и Индонезию. Считается, что красная джунглевая курица была одомашнена людьми в Азии и впоследствии распространилась по всему миру как менее агрессивная и плодовитая несушка, которую мы знаем и любим сегодня.
Археологические данные свидетельствуют о том, что красная джунглевая курица была впервые одомашнена около 10 000 лет назад, хотя анализ ДНК и математическое моделирование показывают, что домашняя курица на самом деле отделилась от джунглевой курицы намного раньше, приблизительно 58 000 лет назад.
Есть также свидетельства того , что происхождение домашней курицы может быть немного более сложным: гены жёлтого цвета, наблюдаемые на ногах многих чокеров, могли происходить от серой джунглевой курицы, а не от красной, что указывает на некоторую гибридизацию между видов где-то по пути.
Вернёмся к нашему первоначальному вопросу.
Амниотические яйца появились около 340 миллионов лет назад, а первые куры появились не ранее 58 тысяч лет назад, поэтому можно с уверенностью сказать, что яйцо появилось первым.
Первые куриные яйца.
Но подождите, разве не было учёных, которые утверждали , что на самом деле курица была первой?
Это утверждение исходит от некоторых исследователей, изучающих, как формируется скорлупа куриных яиц. Яичная скорлупа в основном состоит из карбоната кальция (CaCO₃). Куры получают кальций для производства яичной скорлупы из пищевых источников.
Для формирования скорлупы кальций должен откладываться в виде кристаллов CaCO₃, и куры полагаются на определённые белки, которые обеспечивают этот процесс. Один из таких белков, называемый овоклейдин-17 (или для краткости ОС-17), обнаружен только в яичниках курицы, что позволяет предположить, что курица должна появиться раньше куриного яйца, поскольку без ОС-17 не может быть формирования куриных яиц. Этот белок отвечает за ускорение образования яичной скорлупы, что позволяет курам «построить» яйцо с нуля и отложить его в течение 24 часов.
Итак, можем ли мы разрешить эту вековую загадку? Или учёные и философы всё ещё пытаются найти ответ? В конце концов, вопрос представляет собой нечто вроде ложной дихотомии ( ошибка в рассуждении).
#курица или яйцо #куриные яйца #вечный вопрос #одомашнивание #научные факты