Итальянская кухня подарила миру множество известных и популярных блюд, любимых кулинарами всех стран. Рецепты этих кушаний, как правило, отточены до виртуозности многими поколениями хозяек и великолепно подходят для домашней кулинарии. Сотни видов пиццы и пасты, супы и салаты, закуски, именуемые антипасти, и многое-многое другое. Есть среди быстрых, но сытных итальянских блюд и рецепт ароматных лепешек с разнообразной начинкой.
Тонкая итальянская лепешка, замешанная на пшеничной муке с салом или оливковым маслом, носит красивое название – пьядина, также ее называют пье или пьяда. Пьядину подают с различными начинками из овощей, сыра, копченостей. Пьядину можно назвать итальянской версией фастфуда, так как горячие пахучие лепешки с разнообразными добавками на ваш выбор продают по всей стране в специальных киосках, называемых пяьдинериями.
Пьядина с прошутто и двумя видами сыра
Классическая пьядина, как и пицца, невозможна без сыра. Часто в домашние лепешки кладут молодой свежий мягкий и нежный сыр страччино. Вам понадобится:
- 250 граммов белой пшеничной муки;
- 50 граммов топленого свиного сала;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ стакана воды, смешанной в пропорции 1 к 1 с белым сухим вином;
- 100 граммов прошутто или других похожих мясных копченостей;
- 100 граммов сыра страччино;
- 50 граммов руколы.
Вы можете заменить сыр страччино таким же количеством моцареллы, а топленое сало – оливковым маслом
Просейте муку в чашу комбайна, добавьте свиное сало, посолите. Насадкой типа «крюк» смешайте тесто, постепенно добавляя воду с вином. Вам может понадобиться как немногим больше, так и немногим меньше жидкости, это будет зависеть от влажности муки. Готовое тесто должно быть упругое и гладкое.
Скатайте его в шар, разделите на пять кусочков и каждый снова скатайте в шарик. На слегка припыленной мукой поверхности раскатайте каждый шарик в тоненький круг.
Лепешки жарьте на горячей сухой сковороде, лучше чугунной. Как только на одной стороне появятся золотистые пузырьки, переверните пьядину и жарьте с другой стороны.
Прошутто и страччино нарежьте ломтиками. На каждую горячую лепешку выкладывайте немного ветчины, сыра и салатной зелени, складывайте лепешки пополам, сильно надавливая шпателем, прогревайте пьяды на сковороде в течение нескольких минут, пока сыр не начнет плавиться. Подавайте лепешки горячими.
Сладкая пьядина
Пьядины бывают не только закусочными, но и десертными. Они более мягкие и маслянистые. Чтобы выпечь такую лепешку, вам понадобится:
- 3/4 чашки пшеничной муки;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1/4 стакана теплой воды;
- 1/2 чайной ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Чтобы приготовить сладкую лепешку, в комбайне смешайте муку с солью и сахаром насадкой типа «крюк». Сделайте в центре углубление, влейте теплую воду, лимонный сок и растопленное сливочное масло, на средней скорости замесите влажное и упругое тесто. Добавьте муку, соль, и сахар. Используйте крюк для теста и на самой низкой скорости объедините сухие ингредиенты.
Сделайте углубление в центре. Налейте теплую воду, лимонный сок и растопленное сливочное масло в центр и помешивайте, пока тесто не станет слишком толстым. Месите в течение 5 минут на средней скорости.
Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом и заверните в пищевую пленку, уберите шар в холодильник на 20–30 минут. Готовое тесто разрежьте на 4 части, каждую раскатайте на припыленной мукой поверхности в тонкую лепешку. Поджарьте каждую пьядину на раскаленной сухой сковороде до золотистых подпалин.
Одна из самых популярных сладких начинок для пьядин – слегка подслащенный ароматизированный мягкий сыр маскарпоне с кусочками свежих фруктов.