Глава третья.
Утро следующего дня, как ни странно, началось с тишины. Солнышко взошло и покинув линию горизонта начало свой извечный путь по небу под чириканье воробьев, карканье ворон и тявканье собак. Больше ни один звук не нарушал первозданной тишины утра, потом хозяйки стали выгонять своих буренок из сараев в загоны и во дворы, прогуляться после ночи и после утренней дойки. Начались мычания коров в разных сторонах села, буренки как бы здоровались друг с дружкой, передавали новости одна другой на своем коровьем языке. А мне иногда становиться очень, как бы это сказать, очень обидно что ли за род человеческий,что вот любой язык под силу человеку выучить, а вот язык животных нет. Но ведь никто не будет спорить, что это тоже у них язык, их язык общения, мычание, кукареканье, свист, лай, да господи,их полно же, устанешь перечислять. А было бы очень наверное интересно, вышел по утру во двор, а твой Шарик или Тузик тебе "Привет мой хозяин, с добрым утром."
Ну это все конечно фантазии на отвлеченную тему. Стояла какая - то благостная тишина вокруг, в самом воздухе, в пространстве вокруг как бы была разлита какая - то нега что - ли, как будто сама природа взяла перерыв у войны и отдыхала от страшных звуков. Как будто вся война вдруг за ночь успешно закончилась и все воюющие стороны вдруг убрали свое оружие куда подальше в яму. Люди после вчерашнего боя выходили на улицу и начинали крутить головами, как бы в поисках своих врагов. Как будто они еще не навоевались и только и искали, в кого бы теперь еще стрельнуть? Все эти звуки - мычанье коров, лай собак, перекличка ранняя людей отнюдь не нарушали тишину природы, они были вроде как бы дополнением, естественным фоном, только и всего.
Бориска стоял и впитывал в себя всю эту благость, разлитую в раннем утреннем воздухе. Впитывал ее в себя всеми клеточками своего молодого, сильного тела, зная, что это все краткий миг, скоро подъем и начнется вся дневная карусель, хоть сегодня вроде как и отдых командир объявил, а все равно или учеба какая будет, или еще что важное, но важное по мнению комэска, а не его, Бориски. А еще у Бориски намечалась большая подготовка, подготовка ко входу его эскадрона в его родное село, тут уж Бориска никак не мог опозориться и войти бы в свое родное село и хоть чем - то опозориться, либо чтоб у него было что грязное, либо чтоб его конь был неухожен, либо упряжь чем - то была плоха.
Этого никак не должно было случиться. Потому уже третье утро, сказать по правде, Бориска просыпался раньше своей сотни и сам занимался своим внешним видом. Сегодня вот он приводил в надлежащий вид сбрую своего Резвого, начищал, натирал и драил все, что только можно было натирать и надраивать. Свое обмундирование он уже привел в надлежащий вид. Теперь вот занимался Резвым, надо сказать, весьма успешно. Все на жеребце сияло и сверкало от чистоты. Сам жеребец стараниями своего хозяина пришел в свой сияющий вид уже с неделю как, Бориска его оттер, отмыл, вычесал ему и гриву, и хвост, жеребец встречал его всегда ржанием и тянулся к его лицу, обязательно потереться головой об его голову. И очень стал не любить, когда к нему кто подходил и начинал на Бориску кричать, он сразу начинал храпеть и шел грудью на обидчика. Ребята с эскадрона умирали над такой реакцией Резвого. Кто бы ни был, он никому нк позволял обижать Бориску. Ну вот и сигнал горна, все, ночной отдых закончился, пора вставать.
Новый день начался с общего построения, командир решил проверить, как его бойцы выглядят. И тут вдруг Бориска стал героем дня, потому как после проверки командир вывел его на середину против строя всего эскадрона и показал, как должен выглядеть настоящий боец Красной армии. Бориска сначала стушевался, потом все же начал говорить, но его прервал сам командир, начавший объявлять распорядок на сегодняшний день. Сначала приведение своей формы в порядок, стирка, сушка формы, потом приказ будет возможно и другой. Тут Бориска решился и попросил слово. Командир разрешил. Бориска начал говорить :
- Товарищ командир, мы же скоро будем входить в село Андреевку да?
- Так точно, а что?
- Да это же моя родная деревня, как же я в нее войду в грязном? Вот потому я тихонько и подготовился заранее, привел и себя, и лошадь в порядок. Потому вот у меня такой вид чистый.
- Ну что же, тогда вдвойне молодец, что перед земляками боишься в грязь лицом упасть, позаботился о встрече заранее. Потому вот и устроил я такой смотр, что завтра мы и входим в такое большое село, потому и должны выглядеть все как бойцы, а не как обормоты.
Бориска был отправлен опять в строй, но от услышанного он просто обрадовался, наконец - то и его село будет освобождено от армии богатеев. Хотя честно - то сказать, он и сам - то не особо разбирался еще во всем этом. Честно сказать, так он и думал - то о том, что вот займут они его село и его обидчику просто не останется другого, кроме как бежать от их эскадрона, чтоб его не наказали. А вот за что его могут наказать, тут он и сам не шибко - то еще понимал. Но время пройдет и он сам для себя уяснит эту истину, за что они воюют с белыми отрядами, за что свою кровь проливают. А сейчас он молодец уже хотя бы тем, что после схватки со своим обидчиком прибежал не к белым, а к ним в отряд. Значит он уже сознательно сделал свой выбор.
Утром их эскадрон после марша до Борискиного села входил в него, строем по 5 человек в колонне, торжественно, соблюдая строй. Впереди были комиссар и командир, сзади него шли все его бойцы.Встречало их все население, вышли даже все старые деды. Бориска ехал в общем строю, жалко, что с его ростом он никак не мог рассчитывать на место в передних рядах. Но и тут его многие замечали, махали руками, кричали ему приветствие. Парень всем старался ответить, но не покинешь же из - за них строй, да и сильно размахивать руками тоже не будешь. И вдруг Бориска увидел дядьку Власа, тот стоял обочь дороги и во все глаза смотрел на него. Потом увидев, что Бориска его увидел, он вытянулся как
по команде смирно и козырнул ему, как равный воин равному воину. Сказать, что Бориска от такого приветствия был счастлив, значит ничего не сказать.
Потом был митинг, на нем выступали сам командир и комиссар их отряда, говорили про то, что вот Красная армия ведет бои с белыми отрядами, освобождая крестьян, рабочих от власти богачей, всех царских наемников, таких как японцы, антанта и все прочие, кто хотят вернуть Россию к власти богачей и царя. Интересно короче говорили, правильно. После митинга всех стали расселять по домам, а когда Бориска сказал про свой дом, то к нему на постой отправили почти всех, с кем он был дружен, получилось очень много. Когда все приехали к его двору, то Бориска поначалу испугался, что на ночь всем места и не хватит в доме. Но напрасно он беспокоился, занесли несколько попон с лошадей, постелили в комнате на полу и еще место осталось.
Выбрав вечером минутку свободного времени и сказав, куда он идет, Бориска побежал к дядьке Власу, как бегал когда - то, когда тот его учил армейскому мастерству. Дядька Влас был дома, встретил своего ученика как действительно равного воина, встал с места и пожав как взрослому руку, они сели за стол. Разговоров хватило на весь вечер, то учитель его расспрашивал о его успехах, то Бориска рассказывал и про службу, и про бои, в которых он принимал участие. Расставались уже при свечах, что зажгла его жена, готовясь к ужину. Просили остаться и Бориса, но тот уже ужинал в своей кухне, то бишь солдатской. Придя к себе домой, увидел, что все не спят и ждут его. Вскипятили чайник, затопив печь, сели и напились на ночь чая, после этого все улеглись спать. Борис не спал еще час или полтора, переживая заново все события нонешнего дня. Потом незаметно и он уснул. И снилось ему всю ночь как они въезжают в село, как дядька Влас ему козыряет, а у него за спиной стоит его командир и смеется.