Найти тему
Олег Панков

Усекновение главы Иоанна Предтечи

(11 сентября по новому стилю; 29 августа по ст. стилю)

Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн - один из самых почитаемых святых в Русской Православной Церкви. Его память празднуется шесть раз в году.

С древних времен на Руси широко известны и особо чтимы - Рождество Иоанна Предтечи и Усекновение главы.

Иоанн Креститель был последним пророком Ветхого Завета. Иисус Христос так о нем сказал: “Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя…” (Мф. 11, 11). Его пришествие в мир было предопределено промыслом Божиим, чтобы приготовит людей к принятию Спасителя. “Я глас вопиющего в пустыне: исправьте (приготовьте) путь Господу, как сказал пророк Исаия” (Ин. 1, 23, Ис. 40, 3). Так отвечал Иоанн пришедшим к нему фарисеям, которые хотели узнать, кто он и почему крестит. Поучая народ, Иоанн говорил: “Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем” (Мф. 4, 11). Как известно Иисус Христос крестился от него во Иордане перед началом Своей великой проповеднической миссии. Поэтому Иоанн называется Пророком, Предтечей и Крестителем Господним.

Родился Иоанн во дни Ирода, царя Иудейского. Отец его был священник Захария, имя матери – Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, беспорочно исполняя все заповеди Господни. Но у них не было детей, и они уже были в преклонных летах.

Однажды, когда Захария служил в храме, явился ему архангел Гавриил и сказал: “Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей” (Лк. 1, 13-15).

После этого Елисавета, жена Захарии, зачала. И в положенное время у них родился сын, которого назвали Иоанном. С детских лет Иоанн жил в пустыне. Он носил грубую одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс, питался акридами (растениями пустыни) и медом диких пчел.

Когда Иоанну Предтече исполнилось 30 лет, он по велению Божию стал проповедовать народу иудейскому, говоря: "Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное", т. е. настало время, когда должен явиться ожидаемый Спаситель, Который будет призывать всех в Свое царство.

Тогда многие стали приходить к нему и креститься от него в Иордане, исповедуя грехи свои.

Давно уже Бог не посылал еврейскому народу пророков. Со времени последнего пророка Малахии прошло более четырехсот лет. Поэтому, услышав о явившемся пророке, о его дивной жизни и проповеди, народ со всех сторон собирался послушать его. Кто верил его словам и каялся в своих грехах, тех Иоанн крестил в реке Иордане, то есть погружал в воду, с возложением руки своей на голову крещаемого.

При этом Иоанн требовал от всех, чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами.

Крещение Иоанново означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека кающегося и уверовавшего в Спасителя, очищена будет Христом от всех грехов.

Среди приходивших к Иоанну были и такие люди, которые считали себя праведниками и не хотели каяться, а на самом деле были порочны и злы, как, например, фарисеи и саддукеи – вожди еврейского народа. Фарисеи гордились своим происхождением от Авраама, хвалились исполнением закона и считали себя достойными войти в царство Мессии-Христа. Саддукеи же не верили в воскресение мертвых и в будущую жизнь. Таким людям Иоанн говорил: "Кто внушил вам бежать от будущего гнева?" – то есть, кто научил вас, что вы своими силами можете избежать гнева Божия и вечных наказаний в будущей жизни. "Сотворите же достойные плоды покаяния", – покажите добрыми делами раскаяние свое. "И не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам; ибо говорю вам, что Бог может из этих камней воздвигнуть детей Аврааму. Помните: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь".

Слушая такие слова, народ спрашивал его: "Что нам делать?"

Иоанн отвечал: "У кого две одежды, тот дай одну неимущему, и у кого есть пища, делай то же", то есть, прежде всего, стремитесь делать добрые дела.

Проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительна. Приготовив людей к принятию Спасителя, он закончил свою жизнь мученической смертью. Вскоре после крещения Господня, Иоанн был посажен царем Иродом в темницу. Галилейский царь Ирод Антипа был сыном Ирода Великого, который убил 14 тысяч вифлеемских младенцев.

Иоанн обличал царя в том, что он, при жизни брата своего Филиппа, женился на его жене Иродиаде. Иродиада озлобилась за это на Иоанна и просила Ирода, чтобы он убил его. Но Ирод не соглашался, потому что считал Иоанна великим пророком и боялся народа, но в угоду ей, посадил его в темницу. Царь с удовольствием слушал наставления Иоанна и во многом поступал по его словам. Однажды Ирод, празднуя день своего рождения, сделал пир вельможам, тысяченачальникам и старейшинам галилейским. На пир пришла дочь Иродиады (падчерица Ирода), Саломия, и стала плясать; и, как сказано в Евангелии, “угодила Ироду и возлежащим с ним”.

Возбужденный вином и воодушевленный похвалами гостей Ирод сказал девице: "Проси у меня чего хочешь", и клялся, что отдаст ей даже до половины царства. Она, подойдя к своей матери, спросила: "Чего мне просить у него?" Иродиада отвечала: "Головы Иоанна Крестителя". Саломия с поспешностью возвратилась к Ироду и передала просьбу матери. "Хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя".

Ирод опечалился, но свое решение не переменил и послал воина в темницу исполнить его повеление. Воин, выполнив приказание царя, принес на блюде голову Иоанна Крестителя и отдал Саломии, а Саломия отнесла матери своей Иродиаде.

Так трагически завершилась земная жизнь величайшего Пророка, провозвестника Нового Завета.

Ученики Иоанновы, услышав о смерти своего учителя, пришли, взяли тело его и похоронили.

Нередко на иконах Иоанна Крестителя изображают вместе с Божией Матерью, стоящих по правую и левую сторону у Престола Божия. Этим особо подчеркивается величие Предтечи и Крестителя Господня, который вместе с Божией Матерью прославлен Богом в Царстве Небесном превыше ангелов.

Православная Церковь в день Усекновения главы Иоанна Предтечи установила однодневный пост.

В настоящее время в западной части Иерусалима в местечке Эйн-Карем (Виноградный источник) находятся два католических монастыря, посвященных Иоанну Предтечи. Считается, что один из них построен на месте загородного дома Захарии и Елисаветы родителей Иоанна Крестителя, и здесь произошла встреча Девы Марии с праведной Елисаветой. Примерно в километре, в другом монастыре, в крипте, находится грот Иоанна Предтечи и отмечено место, где он родился. Предполагают, что именно здесь находился городской дом его родителей. Первые церкви на месте вышеназванных монастырей были построены православными греками еще в V веке. В начале XX века на их развалинах монахами францисканцами возведены современные базилики.

Неподалеку от этих обителей находится русский Горний или Горненский монастырь.

Дорогие братья и сестры!

Просим помочь храму Вмч. Димитрия Солунского в Яковлево (Сергиево-Посадский г. о.) в издании книги «И остави нам долги наша». Книга недавно получила одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор – протоиерей Вячеслав Брегеда делится своим многолетним опытом служения в храме-часовне при Московской областной психиатрической больнице № 5 г. Хотьково и другими душеполезными повествованиями. Регулярно публикуется в журнале «Русский дом» и известен православному читателю по ранее вышедшим его книгам. В прошлом году книга протоиерея Вячеслава Брегеды «Духовные светильники Карагандинской земли» стала лауреатом конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка России: 4276 1609 1314 5786.

Помогай нам всем Бог!