Найти в Дзене
Forbes Russia

Дворцы, алмазы и скакуны: самый полный гид по активам королевы Елизаветы II

Материал был впервые опубликован в 2019 году и обновлен в 2022-м.

Фраза «родился с золотой ложкой во рту» — определенно про Арчи Харрисона Маунтбеттена-Виндзора, ведь прабабушка первенца принца Гарри и Меган Маркл — королева Великобритании Елизавета II, умершая 8 сентября 2022 года. Однако насколько велико состояние самого влиятельного монарха мира?

Несмотря на то что Елизавета II, правящая королевством с 1953 года, называла домом сразу несколько дворцов и поместий, носила тиары от Cartier, владела редкими картинами, держала чистокровных английских скакунов и сочетала невероятное количество элегантных шляпок с не менее невероятным количеством ярких костюмов, она не являлась долларовым миллиардером. По оценке 2019 года, состояние монарха составляло около $500 млн. Тем не менее любой миллиардер определенно позавидовал бы стилю жизни Елизаветы II.

Королева непосредственно владела лишь некоторыми объектами недвижимости вроде замка Балморал в Шотландии и Сандрингемским дворцом в Норфолке на востоке Англии. Самыми же ценными активами монаршей семьи, включая Букингемский дворец, управляет специальный орган под названием Собственность Короны. Он не подконтролен ни королеве, ни правительству Британии.

Если бы Елизавета II владела Собственностью Короны (а это огромное число земельных участков и недвижимости в Британии), а также герцогством Ланкастер (учрежденным в 1265 году частным трастовым фондом недвижимости, к которому применяются такие же имущественные права), то, по оценке Forbes, была бы самым богатым человеком страны и третьей богатейшей женщиной в мире с состоянием более $25 млрд. Причем эта оценка не учитывает стоимость трастового фонда королевской коллекции: с такими ценными экспонатами, как яйца Фаберже и полотна Рембрандта, она стоит более $1 млрд.

Кроме того, Елизавета II еще и зарабатывала. Королева получала годовой доход от Собственности Короны, общая стоимость активов которой оценивается в $18 млрд, и герцогства Ланкастер. В 2018-м на личные расходы монарх получила $27 млн (до уплаты налогов). Грант суверена, составляющий 25% дохода Собственности Короны, выделяется на представительские расходы, в которые входят заработная плата персоналу, средства на поездки, услуги горничных, техническое обслуживание и даже информационно-технологическую поддержку (у королевы есть аккаунт в Instagram, принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Отдельной статьей идут средства, которые королева выигрывала, ставя на скачках.

Старший сын Елизаветы, принц Чарльз, не может тягаться с матерью в богатстве. Принц Уэльский получает ежегодный доход от герцогства Корнуолл. Оно управляется трастовым фондом недвижимости, в котором 53 000 га земель и коммерческих активов на сумму более $450 млн.

Несмотря на то что королевской семьей восхищается весь мир, в Британии есть скептики, которые считают, что на налогоплательщиков траты Елизаветы II и ее потомков ложатся тяжким бременем. Ричард Хейг, управляющий директор фирмы Brand Finance, считает, что критика незаслуженна: «В прошлом году мы пришли к выводу, что свадьба принца Гарри и Меган Маркл в Виндзорском замке принесла экономике Соединенного Королевства почти $1,5 млрд». В последнем отчете по оценке монархии за 2017 год аналитики Brand Finance выяснили, что благодаря королевской семье сфера туризма ежегодно получает свыше $700 млн.

Иными словами, от королевской щедрости выигрывают все.

Королевская семья в цифрах

Недвижимость

Бизнес и филантропия

$428,2 млн — прибыль Собственности Короны в 2018 году, переданная не в распоряжение королевы, а в Министерство финансов Великобритании.

$146,5 млн — активы во владении благотворительных фондов принца Чарльза.

$46,7 млн — сумма, потраченная фондами принца Чарльза на благотворительность в 2018 году.

$31,5 млн — стоимость имущества принцессы Дианы на момент ее смерти. Согласно завещанию, бóльшая часть активов отошла сыновьям покойной, принцам Уильяму и Гарри. Каждый унаследовал свою долю на 25-й день рождения. Остаток состояния был разделен между 17 крестниками Дианы и бывшим дворецким Полом Баррелом, которому достались активы на сумму $81 000.

1762 — количество береговых надводных ветряных турбин во владении Собственности Короны.

Стиль жизни