Название хребта переводится с бурятского языка, как «хамар» - нос, «дабан» - высокий перевал, седловина. Он расположен в Восточной Сибири. Пролегает вдоль юго-восточного берега Байкала по Тункинской долине до хребта Мунку-Сардык. Хребет растянулся на триста пятьдесят километров в длину.
Его наибольшая ширина восемьдесят километров.
Горы Хамар-Дабана очень высокие. Высота самого высокого пика Субутуй две тысячи триста шестьдесят девять метров.
Хамар-Дабан это заповедная территория. Знатоки гор называют этот хребет сибирскими альпами. Живописная природа, разнообразная растительность и богатый животный мир, особый микроклимат делают его уникальным природным объектом. Кроме его великолепных гор, привлекают путешественников прекрасные горные озера - Соболиные, Тёплые, озеро Сердце.
Путешествия по Хамар-Дабану очень популярны у туристов. Природные условия здесь таковы, что туристические маршруты сложные. И большая их часть доступна только очень хорошо подготовленным походникам.
В путешествиях по Хамар-Дабану можно увидеть мощные реликтовые деревья, шумные горные реки и хрустальные водопады. Походы здесь можно совершать в любое время года.
Один из самых популярных маршрутов по Хамар-Дабану это восхождение на пик Черского, высота которого две тысячи девяносто метров. Его популярность объясняется наибольшей доступностью для путешественников с разным уровнем подготовки. Туристическая тропа обустроена. Построены удобные мостики через горные реки. Оборудованы стоянки для привалов.
Туристы, которые решаются на такое непростое путешествие, получают незабываемые впечатления. Удивительная природа горной сибирской тайги никого не оставляет равнодушным.