Обилие ресурсов и информации по маркетингу поражает. Сотни тысяч книг, бестселлеров и бесчисленные эксперты с наставниками.
Все они зачастую смотрят на маркетинг по-разному и частенько предлагают абсолютно разные концепции. Половина из таких знатоков, даю слово, не ответит тебе, что такое маркетинг, не взяв пару минут на раздумья.
Эта статья будет ценна не только маркетологу, но и любому человеку желающему познать, почему так часто хочется купить что-то крайне бесполезное и почему так многие из нас чувствуют себя неполноценно без последней модели айфона…
Итак, приступим.
Что же на самом деле такое маркетинг?
Маркетинг собой являет ни что более, чем науку о том, как наделить вещь/предмет/событие/товар/бренд эмоциональным окрасом, которого он раннее не имел.
Возьмем попсовый пример для показательности.
Новый айфон. Ты слышишь о нем, видишь его и в твоей голове сразу появляется ассоциативная цепочка:
- достаток
- стиль
- статус
- эксклюзивность
- роскошь
- технологии
- новизна
и т. д.
Вся суть этой ассоциативной цепочки лежит исключительно в создании ощущения, которое бы тебе хотелось ощущать как можно чаще.
И это транслируется во всей деятельности Apple:
- масштабная презентация
- реклама
- амбассадоры
- дизайн интерфейса
и т. д.
Все создано лишь для того, чтоб отложить в твоём сознании идею: с этим товаром я буду чувствовать себя лучше, чем без него.
И так во всем.
Брендовые вещи, путешествия, квартиры в элитных районах, поддержанные автомобили, дорогие рестораны, гаджеты.
Все крупные игроки рынка создают миф, в который должна превратиться твоя жизнь, если ты купишь именно их товар.
Да, такому маркетингу не научат в университете, но это именно то, что продаёт лучше любой системы. И это именно так, как работает рынок.
На этом построены крупнейшие маркетинговые решения.
Также работает и маркетинг богатства, где тебе рекламируют человека в такси, одетого в смокинг и попивающего кофе из старбакса с макбуком в руках.
Ты ощутишь потребность быть на его месте сразу, как увидишь подобный сценарий (в рекламе, кино, сторис, не важно) Потому что десятки лет медиа, фильмы, инфлюенсеры закладывали в нас чувствительный опыт того, что ЭТО и есть самоцель. Именно в этом ты и обретёшь то самое ассоциативное ощущение счастья, спокойствия, уверенности.
Мол: «посмотри, я счастлив и реализован, и я так живу, живи также и будешь как я»
Но фишка в том, что в спортивках и футболке «Anti Social Social Club», мча на байке и имея за спиной парочку вкусных бургеров, именно ты можешь ощутить себя намного более счастливым, чем тот забавный персонаж из такси.
Потому что все мы разные. И невозможно точно знать какой сценарий, картинка или инструмент подарит нам то, чего мы так ищем. Определить это можно исключительно безоценочным чувствительным восприятием.
Ловушка маркетинга эмоций заключаем в постоянном попадании «на сыр». Пассивно от этой вещи ты кайфа не получаешь, так как изначально не хотел ее в качестве инструмента для своей системы. Поэтому «сыр» из навязанного рекламного ощущения заканчивается и мы остаёмся ни с чем.
А потом мимолетно, шагая себе по улице задаемся вопросом – «Как же эти миллионеры умудряются грустить в своих роллс-ройсах и Мальдивских виллах?»
Любой сыр закончится. Абсолютно. И не важно какого он размера и стоимости.
Именно поэтому важно осознавать, что именно ты чувствуешь к тому или иному товару безотносительно к бренду и его маркетингу. Иначе велик шанс начать бежать, как самый старательный хомяк, за недостижимыми ощущениями, которые штампует рекламная индустрия.
Надеюсь, это статья помогла тебе понять откуда берётся столько необоснованных потребностей и как с ними работать.
А за ещё большим количеством информации из «закулисья» можно приходить в мой телеграмм канал: Lerika Mungalova
До новых встреч 💌