Найти в Дзене
Успехи России

Уход Елизаветы II оставил Британию без главного символа

По поводу смерти королевы Елизаветы Второй уже сказали и ещё скажут очень много слов, но главным тут представляется другое. И мы перейдём к этому сразу. Дело в том, что рассуждения про «институт монархии» утратили смысл очень давно, потому что сейчас-то, на поверку, может вдруг оказаться, что никакого «института» и нет вообще! Был огромный авторитет одного конкретного человека. Правда следует признать, что в Британии действительно существует монархия, это узаконено и довольно неплохо обставлено в том смысле, что на взошедший на трон принц Чарльз, который теперь именуется королём Карлом Третьим, совершенно законно там находится, все правила соблюдены и заниматься нигилизмом с этой стороны не стоит.

Но как бы не оказалось на поверку, что значение всей этой монархии в том случае, когда монархом является не Елизавета Вторая, а кто-то другой, может неожиданно свестись к рудиментарному общественно-государственному явлению, которое является просто забавным реликтом прошлого.

В любом случае, это будет выясняться прямо сейчас, в крайне тяжёлый для Британии период. Раньше к британскому народу могла выйти королева Елизавета, что-то сказать, люди к ней относились с огромным уважением, потому что, надо признать, при всех скандалах, которые сотрясали семейство Виндзоров, вокруг королевы как раз ничего не крутилось. А вот про её детей и внуков такого точно сказать нельзя. Как отнесутся люди, если их призовёт крепиться, затягивать пояса, терпеть сложный период новый король Карл Третий, у которого за плечами скандал вокруг принцессы Дианы, у которого брат – принц Эдвард, прямо сейчас замешанный в грязнейшем скандале с серьёзными уголовными статьями. Словом, перечислять-то можно долго, ясно одно: общенациональный символ, которым была не королева вообще, а конкретно Елизавета Вторая – на данный момент утрачен. Смогут ли возместить эту утрату новые люди – работающие вместе или взятые по-отдельности – это лишь время покажет.

Есть опасения того, что комплексующие лидеры, не уверенные в своих силах и в поддержке общества, бывают склонны принимать излишне агрессивные и жёсткие решения только для того, чтобы всем окружающим продемонстрировать и показать свою решимость, твёрдость, готовность идти до конца… даже тогда, когда это не требуется, например.

Слабые лидеры, как известно, иногда могут быть опаснее сильных – своей неуверенностью и непредсказуемостью. Британия – всё ещё достаточно серьёзная страна, пусть и не сверхдержава, и её проблемы будут так или иначе задевать весь мир. А нам придётся иметь дело теперь и с этим тоже.

Спасибо за вашу поддержку!